Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»

Федеральный закон

от 24 апреля 2008 года № 50-ФЗ

«О внесении изменений в статью 53 закона Российской Федерации "Об образовании" и статью 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

 

 

 

Текст Закона Российской Федерации 
от 10 июля 1992 № 3266-1

«Об образовании»

В РЕДАКЦИИ ДЕЙСТВОВАВШЕЙ

ДО ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Федеральным законом

от 24 апреля 2008 года № 50-ФЗ

«О внесении изменений в статью 53 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статью 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

 

Текст Закона Российской Федерации 
от 10 июля 1992 № 3266-1

«Об образовании»

С УЧЕТОМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Федеральным законом

от 24 апреля 2008 года № 50-ФЗ

«О внесении изменений в статью 53 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статью 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

 

1

2

Статью 53 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" изложить в следующей редакции:

"Статья 53. Занятие педагогической деятельностью

Особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации.".

Статья 53. Занятие педагогической деятельностью

 

1. Порядок комплектования работников образовательных учреждений регламентируется их уставами.

К педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

2. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР.

Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством Российской Федерации.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 25.06.2002 N 71-ФЗ)

Статья 53. Занятие педагогической деятельностью

 

Особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации.

 

 

 

 

Комментарий

 

До принятия Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 50-ФЗ «О внесении изменений в статью 53 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» отдельные особенности трудовой деятельности педагогических работников одновременно регламентировались Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 53 – условия допуска к педагогической деятельности в образовательных учреждениях), Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (статья  20 - особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений) и нормами Трудового кодекса Российской Федерации (статьи 331 и 332 соответственно). Однако указанные законодательные акты вступали в противоречие друг с другом.

Так например, в соответствии со статьей 53 Закона Российской Федерации «Об образовании» к педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускались лица, которым она запрещена по медицинским показаниям. При этом перечень соответствующих медицинских противопоказаний должен был быть установлен Правительством Российской Федерации. Согласно же статье 331 Трудового кодекса Российской Федерации к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (в нестоящее время - Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации).

Рассматриваемый Федеральный закон снял несогласованность между Законом Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» с одной стороны и Трудовым кодексом Российской Федерации с другой стороны, путем исключения из Закона Российской Федерации «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» норм, регулирующих вопросы труда педагогических работников, и закрепления в указанных законодательных актах только отсылочных норм к положениям Трудового кодекса Российской Федерации.


Возврат к списку