Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Глава IV. Положения, касающиеся персонала частных образовательных учреждений

Статья L.914-1

Общие правила, которые определяют условия службы и прекращения деятельности штатных учителей публичного образования, а также социальные преимущества и возможности подготовки, которыми они пользуются, применяются в равной мере и одновременно к учителям, подтверждающим тот же уровень подготовки, обладающим полномочиями на основании признания их статуса или посредством контракта осуществлять их функции в частных образовательных учреждениях, связанных контрактом с Государством. Эти учителя пользуются в равной мере преимуществами, касающимися служебного продвижения и выслуги, как и учителя публичного образования.

Документалисты, выполняющие свои функции содействия учащимся классов по контракту с частным образовательным учреждением второй ступени, пользуются контрактом на тех же условиях, что и учителя, работающие в классах.

Учителя, связанные с Государством признанием их статуса или контрактом, которые выполняют функции директора частного образовательного учреждения первой ступени на условиях контракта, пользуются освобождениями от нагрузки на тех же условиях, что и директора публичных школ.

Декрет Государственного Совета устанавливает условия выхода на пенсию учителей частного образования в применение принципа, описанного в первом абзаце.

Расходы, связанные с начальной и непрерывной подготовкой вышеупомянутых учителей финансируются Государством на тех же уровнях и в тех же пределах, что и те, которые установлены для начальной и непрерывной подготовкой учителей публичного образования. Они являются предметом соглашений, заключаемых с физическими и юридическими лицами, которые обеспечивают эту подготовку при соблюдении особого характера учреждения, упоминаемого в статье L.442-1, и соглашений, которые регулируют организацию найма и организацию профессиональной подготовки персонала частного учреждения на условиях контракта.

Статья L.914-2

Если запрос о включении частных образовательных учреждений в публичное образование получает положительное решение в соответствии со статьей L.442-4, действующие учителя либо принимаются в штат и перераспределяются в рамках публичного образования, либо остаются в качестве работающих по контракту.

Статья L.914-3

Никто не может исполнять функции директора или преподавателя, или классного руководителя в частной начальной школе, не имея свидетельства о профессиональной пригодности к начальному образованию.

Никто не может участвовать в процессе обучения в частной школе без действенного и постоянного присутствия в том же классе, где проводится обучение, одного из учителей школы, если он не соответствует требованиям по возрасту, определяемым статьей L.921-1, и если он не обладает свидетельством о профессиональной пригодности к начальному образованию.

Статья L.914-4

Никто не может быть директором или преподавателем в частном детском саду с дошкольной подготовкой или в частной начальной школе, если он не имеет французского гражданства или не является гражданином другого Государства – члена Европейского Сообщества или другого Государства – участника договора о европейском экономическом пространстве и если он не соответствует, кроме того, условиям профессиональной пригодности, установленных статьей L.914-3 и не соответствует требованиям возраста, установленными статьей L.921-1.

Однако иные иностранные граждане, удовлетворяющие двум перечисленным выше требованиям, могут преподавать в частных школах на основании разрешения, выдаваемого ректором после получения заключения академического Совета национального образования.

Другие иностранные граждане, имеющие только иностранные дипломы о профессиональной пригодности, должны получить предварительно подтверждение эквивалентности этих дипломов с французскими свидетельствами.

Условия, на которых эта эквивалентность может быть установлена, определяются декретом, принятым после получения заключения Высшего Совета образования.

В особых случаях (в отношении) школ, предназначенных исключительно для иностранных детей, проживающих во Франции, иностранные граждане, которые обращаются с просьбой руководить этими школами или преподавать в них, могут быть освобождены ректором академии от обязательного обладания свидетельством о профессиональной пригодности после получения заключения академического Совета национального образования.

Статья L.914-5

Никто не может быть директором частного технического образовательного учреждения, если он не имеет французского гражданства или не является гражданином другого Государства – Члена Европейского Сообщества или другого Государства – участника договора о европейском экономическом пространстве, если ему не исполнилось по меньшей мере, двадцать пять лет и оно не обладает одним из дипломов, определенных декретом после получения заключения Высшего Совета образования.

Никто не может быть директором частного технического образовательного учреждения, если он не имеет французского гражданства или не является гражданином другого Государства – Члена Европейского Сообщества или другого Государства – участника договора о европейском экономическом пространстве, если он не соответствует требованиям по возрасту и по профессиональной пригодности, которые определены декретом после получения заключения Высшего Совета образования.

Однако другим иностранным гражданам, отвечающим требуемым условиям возраста и профессиональной пригодности, может быть разрешено преподавать в частном образовательном учреждении по специальному и индивидуальному решению ректора.

Статья L.914-6

Всякое лицо, связанное с преподаванием или надзором частного образовательного учреждения первой или второй ступени или частного высшего образовательного учреждения, может по жалобе инспектора академии, ректора, представителя Государства в департаменте или прокуратуры быть вызвано в академический совет национального образования за серьезное нарушение в исполнении своих функций, за безнравственность или аморальность, или если его преподавание нарушает мораль и законы, или, если это касается профессора частного высшего образовательного учреждения, за серьезное нарушение порядка, вызванное или допущенное им на своём занятии.

Это лицо может получить выговор с его оглашением или без либо ему может быть запрещено исполнять свои профессиональные обязанности временно или постоянно, не касаясь при этом наказаний, вынесенных за преступления или нарушения, предусмотренные Уголовным кодексом и независимо от судебных преследований, предусмотренных в статьях L.731-11 и L.731-12 настоящего Кодекса. Преподавателю частного учреждения первой ступени запрещается исполнение своих профессиональных обязанностей либо в коммуне, где он работает, либо в департаменте в зависимости от серьёзности совершенного нарушения.

Апелляция на вынесенное решение всегда имеет место перед Высшим Советом образования. Эта апелляция не может быть отсрочена.

Настоящая статья применяется также ко всякому руководителю частного образовательного учреждения второй ступени или частного технического образования. Руководители технического образовательного учреждения вызываются по жалобе генеральных инспекторов национального образования в департаментский комитет профессиональной подготовки, социального развития и занятости.