Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Глава единственная

Статья L.431-1

Центры ученичества управляются положениями статей с L.116-1 по L.116-4, L.116-7 и L.116-8 Кодекса труда, воспроизводимых ниже:

«Ст.L.116-1. – Центры ученичества обеспечивают молодым рабочим согласно контракту ученичества общее образование. Оно соединено с технологической и практической подготовкой, которая должная дополнять подготовку, полученную на предприятии, и согласовывается с ней.

Наряду с другими задачами центры ученичества должны развивать умение извлекать пользу из предшествующей профессиональной подготовке или продолжать обучение путем ученичества, в профессиональном или технологическом образовании или любым другим способом».

«Ст.L.116-1-1. – Во изменение положений статьи L.116-1:

Центр ученичества и предприятие, признанное инспекцией ученичества пригодным на условиях, установленных декретом, могут заключить соглашение, по которому предприятие осуществляет часть технологической и практической подготовки, обычно обеспечиваемой центром ученичества.

Центр ученичества может заключить с одним или несколькими публичными или частными образовательными учреждениями в режиме контракта, или учреждениями технического или профессионального образования, признанными или поддерживаемыми Государством, или с учреждениями, имеющими право присваивать звание дипломированного инженера, или с учреждениями подготовки и исследований, находящимися в ведении министерств, отличных от министерства образования, соглашение, по которому эти учреждения обеспечивают все или часть обучения, обычно осуществляемого в центре ученичества, и предоставляют педагогическое оборудование или размещение.

В случаях, приводимых выше, центры ученичества сохраняют административную и педагогическую ответственность за осуществляемое образование».

«Ст. L.116-2. – Создание центров ученичества является предметом соглашений с Государством в случае, когда центры осуществляют набор в национальном масштабе, или соглашений с регионом – во всех других случаях, заключаемых профессиональными организациями работодателей и профсоюзами наёмных рабочих, территориальными объединениями, государственными учреждениями, торговой и промышленной палатами, платой ремёсел, палатами сельского хозяйства, частными образовательными учреждениями в режиме контракта, профессиональными и межпрофессиональными организациями, представляющими работодателей, ассоциациями, предприятиями и их объединениями или любым другим физическим или юридическим лицом.

В ответ на прошение о заключении соглашения должно быть принято решение в шестимесячный срок со дня подачи прошения. В случае отрицательного ответа или расторжения соглашения решение должно быть мотивировано. Если соглашение заключается с Государством, то прошение рассматривается постоянной группой ответственных сотрудников, упомянутых в статье L.910-1, и решение принимается по получении заключения постоянной комиссии Национального Совета по профессиональной подготовке, социальному развитию и занятости. Если соглашение заключается с регионом, решение принимается по получении заключения регионального комитета по профессиональной подготовке, социальному развитию и занятости. Те же процедуры применяются в случае расторжения соглашения.

Заключение постоянной комиссии Национального Совета по профессиональной подготовке, социальному развитию и занятости или регионального комитета по профессиональной подготовке, социальному развитию и занятости касаются различного рода гарантий, предоставляемых проектом, и представляемого им интереса для нужд профессионального образования в рассматриваемой сфере деятельности.

Соглашения, создающие центры ученичества на национальном уровне, должны соответствовать типовым соглашениям, принимаемым совместно заинтересованными министрами. Соглашения по созданию других центров должны соответствовать типовым соглашениям, заключаемым регионом с учетом обязательных положений, установленных декретом, предусматриваемым статьей L.119-4. Типовые соглашения определяются по заключению в зависимости от случая постоянной комиссии или регионального комитета, упомянутых во втором абзаце выше. Соглашения, создающие отделения ученичества, упоминаемые в статье L.115-1, должны соответствовать типовым соглашениям, устанавливаемым регионом с учетом обязательных положений, установленных декретом, предусматриваемым статьей L.119-4.

Соглашения, создающие центры ученичества, предусматривают учреждение Совета по усовершенствованию, состав, роль и полномочия которого устанавливаются декретом, предусматриваемым статьей L.119-4».

«Ст.L116-3. – Продолжительность подготовки, осуществляемой в центре ученичества, устанавливается соглашением, предусматриваемым статьей L.116-2, однако, не может быть менее 400 часов в год в среднем на каждый год действия контракта. Она учитывает требования, соответствующие каждому уровню квалификации, и направления, предусматриваемые соглашениями, или договором национальных и региональных программ ученичества и непрерывной профессиональной подготовки.

Для учеников, ученичество которых было продлено в применение положений статьи L. 117-9, минимальная нагрузка утверждается соглашением, предусматриваемым в статье L.116-2, причем она не может быть меньше, чем 240 часов в год в случае продления ученичества на один год; это количество может быть уменьшено при продлении на меньший срок».

«Ст.L.116-4. – Центры ученичества подлежат педагогическому контролю со стороны Государства и финансовому и техническому контролю Государства в случае центров национального уровня, и контролю регионов – для других центров.

Если эти проверки выявляют серьезные недостатки и невыполнение обязательств, вытекающих из настоящего Кодекса и текстов, принятых для его применения, или соглашений, то соглашения могут быть расторгнуты Государством или регионом после предупреждений, не возымевших действия.

Это расторжение влечет за собой закрытие центра. Государство или регион могут обязать орган управления завершить текущую подготовку в условиях, устанавливаемых декретом, предусмотренным статьей L.119-4.

В противном случае Государство или регион может назначить временного администратора, которому поручается обеспечить за счет органа управления закончить текущую подготовку».

«Ст.L.116-7.- Запрещается под угрозой наказания, предусмотренного статьей L.441-13 Кодекса образования, давать название центра ученичества учреждению, которое не является предметом соглашения, отвечающего правилам, установленным настоящей статьёй.

Подвергается такому же наказанию каждый, кто исполняет функции управления, обучения или подготовки в центре ученичества, в то время как он подпадает под действие мер по приостановлению или запрещению, предусматриваемых предыдущей Статьей».

«Ст.L116-8. – С учетом содержания предыдущей статьи на центры ученичества не распространяются положения части IV книги IV Кодекса образования».