Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Глава VII. Положения, относящиеся к профессиональной подготовке

Статья L.337-1

Профессиональная подготовка второй ступени соединяет общую подготовку со специализированными техническими знаниями высокого уровня. Организованная в основном для осуществления профессиональной деятельности, она может позволить последующее продолжение подготовки.

Профессиональная подготовка второй ступени осуществляются в основном в профессиональных лицеях и в сельскохозяйственных профессиональных лицеях.

Профессиональное образование второй ступени санкционируется выдачей свидетельства профессиональной пригодности, удостоверения о профессиональном обучении или профессиональным бакалавриатом.

Экзамен на свидетельство профессиональной пригодности проходит перед жюри, состав которого установлен декретом и которое должно включать преподавателей и равное им число руководителей и рабочих или квалифицированных представителей профессии.

Статья L.337-2

Профессиональная подготовка, упомянутая в статье L.122-3, производится либо в рамках подготовки, ведущей к диплому профессионального образования, либо в рамках профессиональной подготовки включения (в производственный процесс), организуемой после получения дипломов общего или технологического образования, либо в рамках специальной подготовки, внесенной в региональные планы профессиональной подготовки. Подготовка реализуется по согласованию с предприятиями и профессиональными кругами.

Статья L.337-3

Региональные планы развития профессиональной подготовки молодежи, упоминаемые в статье L,214-13 настоящего Кодекса, предусматривают открытие классов предпрофессионального чередующегося обучения в профессиональных лицеях и центрах ученичества или в колледжах, располагающих преподавательским составом и соответствующими средствами.

В эти классы принимают учащихся школ, начиная с четырнадцати лет, которые хотят овладеть началами профессиональной квалификации путем чередующейся подготовки.

Если классы предпрофессионального чередующегося обучения открываются в центрах ученичества, то расходы для регионов, которые из этого следуют, компенсируются способами, определенными в статье L.1614-3 Общего кодекса территориальных объединений.

По окончании этой подготовки учащиеся могут быть ориентированы на чередующуюся подготовку в режиме трудового контракта особого типа или в школьном режиме.

Статья L.337-4

Производственное ученичество организуется в соответствии с положениями статей L.115-1 и L.115-2 Кодекса труда, воспроизводимых ниже:

«Ст.L.115-1.- Производственное ученичество содействует образовательным целям нации.

Производственное ученичество является чередующейся формой образования. Оно имеет целью дать молодым работникам, получившим обязательное школьного обучения, общую подготовку, теоретическую и практическую, с целью получения профессиональной квалификации, санкционируемой дипломом профессионального или технологического образования второй ступени или высшего образования либо одним или различными инженерными званиями или званиями, признаваемыми на условиях, предусмотренных в статьях L.335-5 и L.335-6 Кодекса образования.

Производственное ученичество является предметом контракта, заключенного между учеником или его законным представителем и работодателем. Оно включает подготовку на одном или нескольких предприятиях, основанную на исполнении одного или нескольких видов профессиональной деятельности, находящихся в непосредственной связи с квалификацией – объектом контракта, и, с оговорками положений статьи L.116-1-1, образование, осуществляемое в рабочее время в центрах ученичества. Содержание договорных отношений, которые связывают работодателя и одно или несколько предприятий Государства – члена Европейского Экономического Сообщества, которые могут временно принять ученика, устанавливается декретом, упомянутым в статье L.119-4.

Образование, упомянутое в предыдущем абзаце, может также производиться в публичном или частном образовательном учреждении в режиме контракта или в учреждениях подготовки и исследований, относящихся к другим министерствам:

1. Либо на условиях, предусматриваемых соглашением, содержание которого устанавливается декретом, заключаемым между данным учреждением, любым юридическим лицом, указанным в первом абзаце статьи L.116-2, и регионом;

2. Либо в рамках соглашения, содержание которого устанавливается декретом, между данным учреждением и центром ученичества, созданным по соглашению в соответствии с положениями статьи L.116-2 между регионом и ассоциацией, составленной на региональном уровне из профессиональной или межпрофессиональной организации, региональной торговой и промышленной палаты, региональной палаты ремёсел, региональной палаты сельского хозяйства и объединения предприятий с целью развития ученичества. Создание этой ассоциации обусловлено получением мотивированного положительного заключением регионального комитета профессиональной подготовки, социального развития и занятости. Соглашения, упомянутые в пятом и шестом абзацах, заключаются с учреждениями во исполнение регионального плана развития профессиональных подготовок молодежи, упомянутого в статье L.214-13 Кодекса образования.

Положения главы VI применяются к этим учреждениям, за исключением статей L.116-7 и L.116-8. Статьи L.116-5 и L.116-6 не применяются к персоналу Государства, содействующему ученичеству в этих учреждениях».

«Ст. L.115-2. – Продолжительность контракта ученичества как минимум, равна продолжительности цикла подготовки, которая является предметом контракта. Она может изменяться с оговорками положений статьи L.117-9 от одного до трех лет; она устанавливается на условиях, предусмотренных декретом, упомянутом в статье L.119-4, в зависимости от типа подготавливаемых профессий и уровня квалификации. Эта продолжительность может быть адаптирована с учетом начального уровня компетенции ученика. Она в таком случае устанавливается контрактующими сторонами в зависимости от оценки компетенций и с разрешения полномочной службы инспекции ученичества, упомянутой в статьеL.119-1. Формы учета продолжительности, предусматриваемой в предыдущем абзаце, в соглашениях, указанных в статье L.116-2, устанавливаются после получения заключения регионального комитета профессиональной подготовки, социального развития и занятости постановлением регионального совета, если он подписывает соглашение.

В случае досрочного получения диплома о технологическом образовании или соответствующего звания контракт может закончиться с согласия обеих сторон до даты его окончания, установленной вначале.

Всякий молодой работник может заключить последовательные контракты ученичества для подготовки дипломов или званий, санкционирующих различные квалификации.

Если ученик уже заключил два контракта одного и того же уровня, то он должен получить разрешение директора центра ученичества, который он посещал последним, прежде чем заключить третий контракт ученичества того же уровня.

Не требуется никакого условия временного сдвига между двумя контрактами».