Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Глава IV Академические советы национального образования

Статья L.234-1

Совет национального образования, создаваемый в каждой академии, включает представителей коммун, департаментов и регионов, персонала и пользователей.

Президентство осуществляется представителем Государства или представителем заинтересованного объединения в зависимости от того, входят ли вопросы, предложенные к рассмотрению на заседаниях совета, в полномочия Государства, департамента или региона.

Декрет Государственного Совета уточняет организацию и полномочия этого совета. Этот декрет может содержать видоизменения, необходимые ввиду особой организации Парижа, Корсики и Заморских департаментов.

Статья L.234-2

Совет национального образования, создаваемый в каждой академии по статье L.234-1, если он исполняет полномочия, предусмотренные статьей L.234-3, включает в себя во главе с ректором, являющимся президентом совета:

1. Президента одного из университетов, назначаемого ректором.

2. Назначаемых ректором двух инспекторов, из которых один отвечает за техническое образование, и другой – инспектор национального образования.

3. Четырех представителей персонала публичного образования первой и второй ступени, избираемых из своего состава советом национального образования в каждой академии среди штатного преподавательского персонала национального образования.

4. Трех представителей преподавательского контрактного персонала частных образовательных учреждений, назначаемых ректором по предложению наиболее представительных профсоюзных организаций, пропорционально результатам профессиональных выборов, и одного представителя персонала действующей дирекции частного образовательного учреждения вне контракта, назначаемого ректором по предложению наиболее представительной организации.

Если совет исполняет полномочия, связанные с высшим образованием, то администратор частного учреждения, относящегося к этому образованию, назначаемый ректором, ему придается в качестве помощника.

Длительность мандата члена совета, назначенного или избранного, составляет три года. Члены совета, назначенные или избранные, которые перестают по какой-либо причине, в том числе из-за того, что они потеряли то качество, в котором они были назначены, являться частью совета до окончания их мандата, заменяются в их функциях. Мандат их заместителей истекает вместе с общим возобновлением.

Статья L.234-3

Совет, созданный в каждой академии, заседающий в отделении, предусмотренном в статье L.234-2, полномочен выносит решения по вопросу:

1. Запрета руководить или преподавать, во временном или постоянном порядке, предусмотренного статьей L.914-6.

2. Санкций, предусмотренных декретом за нарушение положений, относящихся к контролю за посещаемостью и школьным прилежанием.

3. Запрета на период на один год и более руководить или преподавать, вынесенного в отношении участника частного диктантного образования, а также закрытия учреждения на максимальный срок, предусмотренных статьей L.444-9.

4. Возражения против открытия частного образовательного учреждения, предусмотренного статьями L.441-3 и L.441-7.

Статья L.234-4

Совет, если он исполняет полномочия, упомянутые в статье L.234-3, может выносить постановления только, если присутствует большинство его членов. Он выносит постановление тайным голосованием и при большинстве поданных голосов.

Он выносит постановления на тех же условиях, если к нему обращаются за заключением по прошению о снятии санкции.

Статья L.234-5

Решения, принимаемые советом в осуществление прерогатив, которые он получает по статье L.234-3, могут быть предметом апелляции перед Высшим Советом образования. Апелляция не является отсрочиваемой. Однако открытие частного образовательного учреждения не может иметь места до вынесения решения по апелляции.

Статья L.234-6

Национальный Совет образования, созданный в каждой академии, заседающий в отделении, предусмотренном в статье L.234-2,дает свое заключение по:

1. Свидетельствам о практике и по освобождениям от практики, предусмотренным статьями L.441-5 и L.441-6;

2. Разрешению, даваемому иностранцам на право исполнения обязанностей руководства, преподавания и надзора в образовательном учреждении второй ступени или частном высшем учреждении, предусмотренному в статьях L.441-8 и L.731-8;

3. Правомочности, предоставляемой частным учреждениям второй ступени принимать национальных стипендиатов, предусмотренной статьей L.531- 4;

4. Помещениям и субсидиям, придаваемым частным образовательным учреждениям на условиях, предусмотренных статьей L.151- 4.

Заключения совета принимаются большинством. В случае равного числа голосов голос президента является решающим.

Статья L.234-7

Условия применения статей с L.234-2 по L.234-6 устанавливаются, по мере необходимости, декретом Государственного Совета.

Статья L.234-8

Состав и полномочия совета национального образования, создаваемого в каждой академии статьей L.234-1, распространяются на высшее образование, с оговорками положений статей L.234-2 и L.234-6.

Если вопросы, рассматриваемые на заседаниях советов, относятся к высшему образованию, ректор, в своем качестве канцлера университетов является докладчиком.

Для округа Иль-де-Франс создан единственный академический совет для трех академий, имеющих к нему отношение.

Декрет Государственного Совета устанавливает условия применения настоящей Статьи.