Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

Глава единственная

Статья L. 141-1

Как сказано в третьем абзаце преамбулы Конституции от 27 октября 1946 г., подтвержденной преамбулой Конституции от 4 октября 1958 г., «Нация гарантирует равный доступ ребенку и взрослому к образованию, подготовке и культуре; организация публичного образования, бесплатного и светского на всех уровнях, есть долг Государства».

Статья L.141-2

В соответствии с принципами, определенными в Конституции, Государство обеспечивает детям и подросткам в публичных образовательных учреждениях возможность получить образование в соответствии с их способностями в равном уважении всех вероисповеданий.

Государство принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить учащимся государственного образования свободу культов и религиозное воспитание.

Статья L.141-3

Публичные начальные школы предоставляют учащимся, кроме воскресенья, еще один свободный день в неделю с тем, чтобы позволить родителям дать, если они этого желают, ребенку религиозное воспитание вне школьных стен.

Религиозное образование является факультативным в частных школах.

Статья L.141-4

Религиозное образование может быть дано детям, записанным в публичные школы, только вне учебного расписания.

Статья L.141-5

В публичных учреждениях первой ступени обучение доверено исключительно светским лицам.

Статья L. 141-6

Публичная служба высшего образования является светской, не зависящей от какого-либо политического, экономического, религиозного или идеологического влияния; она стремится к объективности знания; она уважает различные мнения. Она должна гарантировать образованию и исследованиям возможности свободного научного, созидательного и независимого развития.