Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Суд освободил негосударственное образовательное учреждение от административной ответственности за осуществление образовательного процесса без соответствующей лицензии в связи с малозначительностью административного правонарушения и ограничился устным замечанием]


АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2005 г. Дело N А41-К2-4554/05 


(извлечение)


Арбитражный суд Московской области в составе председательствующего судьи С., протокол судебного заседания вела судья С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокуратуры Московской области к НГОУ "Московская экономическая школа" о привлечении к административной ответственности, при участии в заседании: от заявителя - А. по доверенности, от заинтересованного лица - Б. по доверенности,


УСТАНОВИЛ:

прокуратура Московской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении НГОУ "Московская экономическая школа" к административной ответственности по ст. 14.1, ч. 2, КоАП РФ.

Заинтересованное лицо факт совершения административного правонарушения признает, просит освободить от административного наказания, поскольку в настоящее время нарушения устранены и лицензия получена.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил.

Прокуратурой Московской области была проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании образовательной деятельности негосударственным образовательным учреждением "Московская экономическая школа".

В результате проверки было установлено, что обособленным подразделением (отделением) НОУ "МЭШ" в г. Одинцово осуществляется образовательный процесс без соответствующей лицензии. Прокуратурой вынесено постановление от 02.2005 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении НОУ "МЭШ".

Материал об административном правонарушении был направлен в арбитражный суд для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Арбитражный суд считает, что представленное заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что НОУ "МЭШ" в г. Одинцово осуществляет образовательный процесс в комплексе зданий и сооружений по адресу: Московская область, Одинцовский район, дер. Зайцево, д. 1 "а". НОУ "МЭШ" имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности N 012221, выданную Московским комитетом образования 03.07.02 сроком до 03.07.05, и зарегистрировано в налоговом органе г. Одинцово по месту нахождения обособленного подразделения с 02.10.02. При этом обособленное подразделение НОУ "МЭШ" в г. Одинцово не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности.

В соответствии с п. 24 ст. 33 Закона РФ "Об образовании", филиалы (отделения) образовательных учреждений проходят лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию в общем порядке, установленном законом для образовательных учреждений.

Согласно п. 7 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 796 от 18.10.00, предусмотрено, что филиалы образовательных учреждений проходят лицензирование в порядке, установленном Положением, с получением отдельной лицензии. Образовательная деятельность филиала на основании лицензии образовательного учреждения, подразделением которого является филиал, не допускается.

Таким образом, в действиях НГОУ "Московская экономическая школа" содержится состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Данный факт подтверждается имеющимися в деле документами: копией письма Министерства образования в адрес президента НОУ "МЭШ" от 31.08.04, копией объяснительной записки президента НОУ "МЭШ" в прокуратуру Одинцовского района Московской области от 11.11.04, копией лицензии на осуществление образовательной деятельности НОУ "МЭШ", выданной Московским комитетом образования 03.07.02, копией Устава НОУ "МЭШ" и объяснениями представителя заинтересованного лица.

В соответствии со ст. 14.1, ч. 2, КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Как следует из представленных документов, заинтересованным лицом в настоящее время получена лицензия на осуществление образовательной деятельности обособленным подразделением образовательного учреждения от 22.03.2005 N 142867 сроком действия до 22.09.05.

Учитывая, что истец устранил нарушения, за которые он привлекается к административной ответственности, суд приходит к выводу, что административное правонарушение, совершенное истцом, малозначительно и в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ, ст. 30.7 КоАП РФ суд может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 167 - 171, 176, 181, 186, ч. 2 ст. 206 АПК РФ, арбитражный суд


РЕШИЛ:

признать НГОУ "Московская экономическая школа" виновным в административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1, ч. 2, КоАП РФ. Освободить НОУ "МЭШ" от административной ответственности в связи с малозначительностью административного правонарушения и ограничиться устным замечанием.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Московской области.