Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Заявление о ликвидации общественной организации удовлетворено правомерно, так как общественная организация в нарушение требований закона осуществляла образовательную деятельность без получения необходимых разрешений, что правильно расценено судом как неоднократное и грубое нарушение закона, являющееся достаточным основанием для принятия решения о ликвидации организации]


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2002 года

Дело № 58-Г02-38


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего Кнышева В.П.,

судей Горохова Б.А.,

Харланова А.В.


рассмотрела в открытом судебном заседании 26 ноября 2002 г. по кассационной жалобе общественной организации "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика" на решение Хабаровского краевого суда от 25 сентября 2002 г. дело по заявлению прокурора Хабаровского края о ликвидации общественной организации "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителей общественной организации "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика" адвоката Кузьмичева М.В. и Усманбаевой Е.Х., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации


установила:


прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о ликвидации общественной организации "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика", ссылаясь на то, что эта общественная организация занимается педагогической и медицинской деятельностью без надлежащего разрешения (лицензии).

Решением Хабаровского краевого суда от 25 сентября 2002 г. заявление было оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе общественной организации "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика" поставлен вопрос об отмене решения как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

Согласно ст. 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случаях виновного нарушения своими действиями прав и свобод граждан, неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов.

В соответствии с п. 2.2 устава общественной организации "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика" данная организация поддерживает и реализует учение Р. Хаббарда - сайентологию в различных областях жизни. Уставом предусмотрено, что подготовка специалистов появлениям деятельности Центра, в частности: по применению технологии менеджмента Р. Хаббарда, позволяющей повысить эффективность управления предприятием, организацией, учреждением; открытие в установленном порядке научно - методических и учебных заведений: школ, колледжей, институтов, консультационно - методических пунктов; по применению технологии Р. Хаббарда, реабилитации алкоголиков и наркоманов, восстанавливающей способность человека жить полноценной жизнью без наркотиков и алкоголя; по применению дианетического метода помощи людям, основанного на исследованиях Хаббарда о влиянии разума на физиологию человека.

Из материалов дела усматривается, что проведенной специалистами Главного управления Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю проверкой было установлено, что общественная организация "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика" осуществляет медицинскую и образовательную деятельность без специального разрешения (лицензии). О занятии данной организации деятельностью, требующей специального разрешения, свидетельствуют документы организации, выявленные специалистами Главного управления юстиции, позднее изъятые и приобщенные к материалам уголовного дела № 502933 в отношении руководителя общественной организации "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика", объяснения членов и работников организации. В ходе проверки деятельности этой организации были привлечены специалисты в области медицины и образования, которые дали соответствующие заключения.

Экспертное заключение о характере деятельности "ХРГЦ "Дианетика", составленное специалистами в области образования, содержит следующие выводы:

1) в ХРГЦ "Дианетика" проводилась образовательная деятельность, которую можно определить как дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги, реализуемые "в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан" (ст. 26 п. 1 Закона РФ "Об образовании");

2) в соответствии с п. 6 ст. 33 Закона РФ "Об образовании" право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Аналогичное исследование проводилось специалистами - медиками Хабаровского регионального центра судебной психиатрии по распоряжению лицензионно - аккредитационной комиссии Департамента здравоохранения администрации Хабаровского края.

26 августа 2002 г. по определению Хабаровского краевого суда проведена судебная медицинская психолого - психиатрическая экспертиза. Из заключений экспертов следует, что психологи и психотерапевты пришли к выводу о том, что процедура "одитинга", которая практиковалась в ХРГЦ "Дианетика", представляет собой "электическое использование внушения, самовнушения, методики визуализации, осуществляемых на фоне трансовых состояний сознания", и подразумевает требование обязательного участия врача - психотерапевта или психиатра, что нигде в представленных материалах ХРГЦ "Дианетика" не оговаривается. Участие врача соответствующего профиля должно было бы предупредить вовлечение в процедуру "одитинга" лиц, имеющих противопоказания (лица, страдающие различными формами психических расстройств, с риском развития пароксизмальных состояний и т.п.), что позволило бы избежать возможное причинение вреда их здоровью.

На основании изложенного материала и его анализа комиссия экспертов пришла к выводу о том, что процедура "одитинга" (слушать и рассчитывать) содержит в себе элементы самовнушения, внушения, методики визуализации, осуществляемые на фоне измененных - трансовых состояний сознания. "Одитинг" можно считать вариантом гипнотического воздействия. "Одитинг" является методом воздействия на личность человека, не прошедшим специальную апробацию, и поэтому не может быть разрешен к применению; использование в процедуре "одитинга" самовнушения, внушения, визуализации на фоне измененного состояния сознания противоречит Приказу Минздрава РФ от 13.06.96 № 254 "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия", а именно п. 1 - "не допускать пропаганды и использования в целях оздоровления, профилактики, лечения, реабилитации неразрешенных методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия; пункт 3 - "применение разрешенных методов и методик воздействия допускается только при наличии лицензии на данный вид деятельности в учреждении здравоохранения при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме"; пункт 4 - "к работе с методами и методиками психологического и психотерапевтического воздействия допускаются специалисты, имеющие подготовку по психиатрии, психологии, психотерапии и медицинской психологии и получившие в установленном порядке сертификат по указанным специальностям. "Программа очищения" включает в себя серьезные физические нагрузки в процессе бега; продолжительного, по несколько часов, пребывания в сауне с высокой температурой, приема массивных доз витаминов или других неизвестных доз медикаментозных средств, т.е. оказывает прямое физическое и психологическое воздействие на организм человека, что обязательно должно подразумевать медицинский контроль за состоянием человека, участвующего в программе "Очищение".

Из представленных материалов по деятельности ХРГЦ "Дианетика" неизвестно, кто назначал, контролировал и корректировал дозировки и продолжительность курса ведения указанных методов, поэтому риск ущерба здоровью клиентов этого центра был особенно велик при отсутствии необходимого медицинского контроля. Все эти факты свидетельствуют о явном нарушении порядка осуществления медицинской деятельности, регламентированного Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.06.96 № 254 "О недопущении пропаганды и использования методов детоксикации, иных вытекающих из учения Р. Хаббарда методов сайентологии и дианетики в практике здравоохранения".

Учитывая изложенное, комплексная медико - психолого - психиатрическая комиссия пришла к выводу, что в деятельности ХРГЦ "Дианетика" использовались технологии дианетических методов в форме "одитинга", "ассистов", очищения, которые включают в себя мероприятия медицинского характера, что свидетельствует о том, что этот Центр, не имея соответствующей лицензии, занимался медицинской деятельностью. Сотрудники этого центра не имели соответствующего медицинского образования. В деятельности Центра применялись методы психотерапии и психологии.

Согласно ч. 2 п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ юридически право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" включила медицинскую деятельность в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, определив, что к ним относятся и другие виды деятельности, лицензирование которых предусмотрено вступившими в силу до момента вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами.

Пунктом 6 ст. 33 Закона РФ "Об образовании" предусмотрено, что право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии.

Общественная организация "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика" в нарушение указанных выше норм закона осуществляла медицинскую и образовательную деятельность без получения необходимых разрешений, что правильно расценено судом как неоднократное и грубое нарушение закона, являющееся достаточным основанием для решения о ликвидации этой общественной организации.

При постановлении решения судом правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу.

Факты осуществления неразрешенной образовательной и медицинской деятельности ХРГЦ "Дианетика" подтверждены собранными по делу доказательствами, которым суд первой инстанции дал надлежащую и правильную оценку. Ссылка представителей ХРГЦ "Дианетика" в кассационной жалобе на то, что заключение комплексной судебной медико - психолого - психиатрической экспертизы является недопустимым доказательством из-за того, что эксперты не были предупреждены об ответственности за заведомо ложное заключение, была предметом судебной оценки и правильно признана необоснованной.

Из текста заключения видно, что эксперты предупреждены об ответственности по ст. ст. 307 - 308 УК РФ. Диспозиция ст. 307 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложное заключение эксперта. Нарушений закона при производстве экспертизы не установлено, а доводы представителей ХРГЦ "Дианетика" не опровергают выводов специалистов.

Требования ст. ст. 185, 187 ГПК РСФСР при рассмотрении дела судом не нарушены. Прокурором дано заключение по делу. Судопроизводство по делу осуществлялось без нарушения принципов состязательности и равноправия сторон.

Довод жалобы о том, что суд нарушил порядок допроса свидетелей, не основан на законе. В силу ст. 157 ГПК РСФСР неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о месте и времени судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании п. 1 ст. 305, ст. 311 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации


определила:


решение Хабаровского краевого суда от 25 сентября 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу общественной организации "Хабаровский региональный гуманитарный центр "Дианетика" - без удовлетворения.