Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО - ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке

законности и обоснованности решений

(определений, постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 февраля 2002 года Дело N А82-207/01-А/1 


Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в составе: председательствующего Кирсановой Е.Н., судей: Князевой Г.А., Лазаревой А.В., без участия представителей сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу прокурора Ярославской области на постановление апелляционной инстанции от 20.12.01 по делу N А82-207/01-А/1 Арбитражного суда Ярославской области (судьи: Митрофанова Г.П., Дегина Т.И., Серова С.Р.),


УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ярославской области обратился в Арбитражный суд Ярославской области в защиту государственных и общественных интересов с иском к Исламской религиозной организации мусульман города Ярославля о прекращении образовательной деятельности.

Исковое требование мотивировано тем, что ответчик при городской мечети создал воскресную школу - медресе, в которой в нарушение законодательства об образовании, не имея прав юридического лица и лицензии, обучают учащихся основам ислама, арабскому, татарскому и иным языкам.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, к участию в деле на стороне ответчика привлечены Ярославская областная общественная организация Чечено - Ингушской культуры "Вайнах", Ярославская областная общественная организация "Азербайджан", Ярославская региональная Азербайджанская национально - культурная автономия, Ярославская региональная общественная организация культурно - просветительского центра "Дуслык", Ярославская региональная общественная организация "Объединение татар в Ярославской области "Туган Тель" и Департамент образования администрации Ярославской области.

Решением от 25.08.01 суд, руководствуясь статьями 5, 18 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и статьей 33 Закона Российской Федерации "Об образовании", иск удовлетворил.

Апелляционная инстанция постановлением от 20.12.01, сославшись на статьи 12, 33 Закона Российской Федерации "Об образовании", пункт 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796, признав недоказанным факт ведения образовательной деятельности Исламской религиозной организацией мусульман города Ярославля, отменила решение от 25.08.01 и в иске отказала.

Не согласившись с принятым по делу постановлением, Прокурор Ярославской области обратился в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебный акт в связи с неправильным применением норм материального права.

Доводы кассатора сводятся к следующему.

Ответчик осуществляет деятельность по реализации дополнительных образовательных программ (статья 26 Закона Российской Федерации "Об образовании"). Ведение такой деятельности непосредственно религиозной организацией действующим законодательством не предусмотрено.

Воскресная школа - медресе в нарушение упомянутого Закона не зарегистрирована как юридическое лицо, у нее отсутствует лицензия.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Ярославской области при рассмотрении данного дела проверена Федеральным арбитражным судом Волго - Вятского округа в порядке, установленном статьями 171 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, кассационная инстанция не нашла оснований для удовлетворения жалобы в силу следующего.

Прокурор Ярославской области в обоснование своих выводов о ведении ответчиком незаконной образовательной деятельности ссылается на публикацию в газете и письмо управления юстиции Ярославской области от 25.12.2000 N 6530, из которых следует, что Исламской религиозной организацией мусульман в городе Ярославле создана воскресная школа - медресе. В данной школе изучаются татарский, арабский языки, основы ислама.

В преамбуле Закона Российской Федерации "Об образовании" указано, что под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, который удостоверяется соответствующим документом.

Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ, и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательное учреждение является юридическим лицом (статья 12 упомянутого Закона).

В статье 9 того же Закона приведен исчерпывающий перечень реализуемых в Российской Федерации образовательных программ, а пункт 6 статьи 33 относит образовательную деятельность к лицензируемой.

В материалах дела отсутствуют доказательства ведения ответчиком в рамках воскресной школы образовательной деятельности, факт существования которой подтверждался бы документами, предусмотренными выше названным Законом.

Не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании (пункт 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.200 N 796). Управление юстиции Ярославской области, не установив факта ведения образовательного процесса в воскресной школе, отказало Исламской религиозной организации мусульман в городе Ярославле в выдаче соответствующей лицензии.

При таких обстоятельствах у суда не имелось правовых оснований считать доказанным факт ведения ответчиком незаконной деятельности.

В силу изложенного доводы кассатора отклоняются.

Обжалуемый судебный акт соответствует материалам дела, принят при правильном применении норм материального и процессуального права, поэтому отмене не подлежит.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" <*> заявитель жалобы освобожден от уплаты государственной пошлины, поэтому последняя с него не взыскивается.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1) и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа


ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции от 20.12.01 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-207/01-А/1 оставить без изменения, кассационную жалобу прокурора Ярославской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.


Председательствующий

КИРСАНОВА Е.Н.

Судьи

КНЯЗЕВА Г.А.

ЛАЗАРЕВА А.В.

-------------------------------

<*> Имеется в виду Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" от 31.12.1995 N 226-ФЗ, которым Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" от 09.12.1991 N 2005-1 изложен в новой редакции.