Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных его уставом производимой продукции, работ и услуг не относится к предпринимательской, если получаемый от этой деятельности доход реинвестируется непосредственно в данное учреждение]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 10 января 2002 года Дело N Ф04/58-1301/А27-2002 


(извлечение)


Некоммерческое партнерство "Тавосочка" (далее - НП "Тавосочка") обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по г. Кемерово (далее - инспекция) от 17.07.2001 N 329 о применении налоговых санкций за занижение налогооблагаемой базы для исчисления различных налогов вследствие неверного отражения сумм выручки от оказания услуг по сдаче в аренду части здания.

Решением от 27.09.2001 иск удовлетворен на основании пункта 3 статьи 40, пункта 3 статьи 47 Закона РФ "Об образовании".

В апелляционной инстанции арбитражного суда законность решения не проверялась.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение в связи с неправильным применением норм материального права, вынести новое решение - об отказе в исковых требованиях. На основании статьи 17, пункт 2, статьи 56, пункт 1, Налогового кодекса РФ, статьи 4, пункт "г", Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" заявитель считает, что, поскольку имущество, сданное в аренду, не было использовано исключительно для нужд образования и культуры, образовательное учреждение не может быть освобождено от уплаты налога на имущество. Кроме того, Законом РФ "Об образовании" деятельность по сдаче имущества в аренду признана предпринимательской, следовательно, образовательные учреждения не льготируются при осуществлении предпринимательской деятельности.

В судебном заседании представитель дополнительно указал, что по пункту 3 статьи 47 Закона РФ "Об образовании" не признается предпринимательской та деятельность, в результате которой полученный доход реинвестирован в образовательную деятельность. В связи с тем что при исчислении НДС, налога с продаж доход не учитывается, льгота по указанным налогам применяться не может.

НП "Тавосочка" в отзыве на кассационную жалобу со ссылкой на статью 47 Закона РФ "Об образовании" считает решение суда законным, указывает, что льгота применена правомерно, поскольку все средства, полученные от сдачи в аренду помещений, направлены на нужды образовательного учреждения и, следовательно, данная деятельность не является предпринимательской. По этой же причине в соответствии со статьей 4, пункт "г", Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" доход от аренды имущества налогом на имущество не облагается.

Проверив в соответствии с требованиями статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения арбитражного суда, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела усматривается, что некоммерческое партнерство "Тавосочка" (дошкольное образовательное учреждение) решением инспекции от 17.07.2001 N 329 привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога на добавленную стоимость, налога на имущество, налога на пользователей автодорог, на содержание жилфонда и объектов соцкультсферы, налога с продаж, а также по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса РФ за непредставление налоговых деклараций в виде штрафов в размерах 30% и 10% суммы налогов, подлежащих уплате, в т.ч. по налогу на добавленную стоимость, налогу на пользователей автодорог, налогу с продаж.

Согласно пункту 3 статьи 40 Закона РФ "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно - правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 47 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом; к предпринимательской деятельности образовательного учреждения относится реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения.

Пункт 3 данной статьи предусматривает, что деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

Согласно уставу, зарегистрированному 15.12.99 решением N 2472А, НП "Тавосочка" является дошкольным образовательным учреждением и может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания партнерства.

Из материалов дела видно, что НП "Тавосочка" от сдачи имущества в аренду имело доход, который был реинвестирован на непосредственные нужды обеспечения общеобразовательного процесса (в том числе и на заработную плату), что подтверждается справками. Данный факт не отрицает и налоговая инспекция.

При таких обстоятельствах деятельность по сдаче имущества в аренду не может быть отнесена к предпринимательской и НП "Тавосочка" обоснованно воспользовалось льготой, предусмотренной статьей 40 Закона РФ "Об образовании".

Ссылка инспекции на статью 4, пункт "г", Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" не принимается во внимание, поскольку Закон РФ "Об образовании" относится к нормативным актам прямого действия и применяется независимо от других норм налогового законодательства. Кассационная инстанция не принимает доводы инспекции о неправильном применении судом пункта 3 статьи 47 Закона РФ "Об образовании", поскольку по смыслу указанной нормы для применения льготы имеет значение, может ли быть признана деятельность учреждения по оказанию определенных услуг непредпринимательской, а не порядок исчисления налогооблагаемой базы для отдельных видов налогов.

Суд первой инстанции обоснованно сослался на пункт 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5 от 28.02.2001 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому впредь до момента введения в действие соответствующих глав части второй Налогового кодекса РФ судам надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 27.09.2001 по делу N А27-7321/2001-5 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г. Кемерово - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.