Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Право пользования льготой по налогу на добавленную стоимость поставлено в зависимость от вида деятельности субъекта, оказывающего образовательные услуги, а не от его организационно-правовой формы]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО - ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке

законности и обоснованности решений

(определений, постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 марта 1999 года Дело N А82-98/98-А/4


Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в составе: председательствующего Евтеевой М.Ю., судей: Масловой О.П., Чубарова А.В., при участии представителей ответчика - акционерного общества закрытого типа "Тутаевский городской учебно - технический центр" - Сосновской Г.А. (довер. от 10.08.98), Громова Е.В. (довер. от 20.09.98), Коляскиной Н.П. (довер. от 20.09.98), рассмотрев кассационную жалобу акционерного общества закрытого типа "Тутаевский городской учебно - технический центр" на решение от 11.11.98 и постановление от 05.01.99 по делу N А82-98/98-А/4 Арбитражного суда Ярославской области, судьи: Гошина Н.Н.,, Шутова С.Р., Шумилова Л.Д., Митрофанова Г.П.,


УСТАНОВИЛ:

С учетом уточненных в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требований Государственная налоговая инспекция по г. Тутаеву обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с иском к акционерному обществу закрытого типа "Тутаевский городской учебно - технический центр" о взыскании 234654 рублей 30 копеек штрафов за несвоевременную уплату налогов.

Решением суда от 11.11.98 исковые требования удовлетворены частично в сумме 222441 рубля 90 копеек, в остальной части в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.01.99 указанное решение оставлено без изменения.

Акционерное общество закрытого типа "Тутаевский городской учебно - технический центр" частично не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что штрафы за сокрытие (неучет) объектов обложения налогом на добавленную стоимость и специальным налогом в сумме 216193 рублей 50 копеек и 5968 рублей 80 копеек взысканы с него необоснованно, так как в силу подпункта "л" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" оказываемые в сфере образования услуги освобождены от уплаты указанных налогов. На его взгляд, право на применение налоговой льготы не поставлено в зависимость от организационно - правовой формы субъекта, оказывающего образовательные услуги. Кроме этого, заявитель считает, что он относится к образовательным учреждениям, поскольку осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании". Обращает внимание на то, что выручка от оказания образовательных услуг в полном объеме отражена в налоговых декларациях, то есть фактов сокрытия (неучета) объектов налогообложения не имелось.

Государственная налоговая инспекция по г. Тутаеву возражений на заявленную кассационную жалобу не представила.

Правильность принятых Арбитражным судом Ярославской области решения от 11.11.98 и постановления от 05.01.99 проверена Федеральным арбитражным судом Волго - Вятского округа в порядке, установленном статьями 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Государственной налоговой инспекцией по г. Тутаеву проводилась документальная проверка соблюдения акционерным обществом закрытого типа "Тутаевский городской учебно - технический центр" налогового законодательства за период с 16.12.93 по 31.12.97, результаты которой оформлены актом от 07.05.98 за N 48/29 (с учетом дополнений от 07.08.98 N 332). В частности, в ходе проверки установлено, что учебно - технический центр при исчислении налогооблагаемой базы не учитывал суммы денежных средств, полученные от оказания платных образовательных услуг по подготовке водителей автотранспортных средств и телемастеров. Указанное привело к неуплате в 1994 - 1997 годах в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме 216193 рублей 50 копеек и специального налога в сумме 5869 рублей.

Решениями начальника Государственной налоговой инспекции по г. Тутаеву от 29.05.98 N 38 и от 07.08.98 N 73 акционерному обществу "Тутаевский городской учебно - технический центр" на основании пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предъявлены финансовые санкции, в том числе штрафы за сокрытие (неучет) объектов по налогу на добавленную стоимость в сумме 216193 рублей 50 копеек и специальному налогу в сумме 5869 рублей.

Удовлетворяя в этой части иск налоговой инспекции, суд первой инстанции исходил из того, что учебно - технический центр в силу статей 11, 11.1 Закона Российской Федерации "Об образовании" не относится к образовательным учреждениям, цель его деятельности составляет извлечение прибыли, в связи с чем на него не распространяются налоговые льготы, предусмотренные подпунктом "л" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены принятых судебных актов по следующим причинам.

Согласно подпункту "л" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от уплаты налога освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом.

Пунктом 12 "л" Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определено, что под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно - правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественных и религиозных учреждений). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Из указанного следует, что право пользования льготой по налогу поставлено в зависимость от вида деятельности (предпринимательской либо непредпринимательской) субъекта, оказывающего образовательные услуги, а не от его организационно - правовой формы.

Поскольку акционерное общество "Тутаевский городской учебно - технический центр" оказывает платные образовательные услуги на основании лицензии, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", он вправе воспользоваться налоговым освобождением только в том случае, если его деятельность носит непредпринимательский характер, а именно: все полученные доходы реинвестируются на нужды образовательного процесса (пункт 3 статьи 47 упомянутого Закона).

Согласно статье 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обосновывая иск, налоговый орган ссылался на Устав учебно - технического центра, из которого (пункт 5.2 "о") следует, что он является частной коммерческой организацией. Утверждая, что деятельность центра носит непредпринимательский характер (л. д. 24), ответчик не представил никаких доказательств того, что все полученные за проверяемый период доходы израсходованы им на нужды образовательного процесса.

Поскольку заявитель не доказал, что воспользовался льготой на законных основаниях, налоговая инспекция правомерно доначислила ему налог на добавленную стоимость и специальный налог.

Пунктом 3 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что учет объектов налогообложения ведется в расчетах по установленной форме, то есть в налоговых декларациях.

Из представленных в дело налоговых деклараций видно, что учебно - технический центр при указании подлежащих налогообложению оборотов (строки 3 и 4) не учел обороты по реализации образовательных услуг вследствие необоснованного применения льготы. Указанное свидетельствует о неучете объекта налогообложения, следовательно, предусмотренный подпунктом "а" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" штраф, взыскан с него в полном соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 95, 174, 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 11.11.98 и постановление от 05.01.99 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-98/98-А/4 оставить без изменения, а кассационную жалобу акционерного общества закрытого типа "Тутаевский городской учебно - технический центр" - без удовлетворения.

Расходы по жалобе отнести на заявителя.

Взыскать с расчетного счета акционерного общества закрытого типа "Тутаевский городской учебно - технический центр" в доход федерального бюджета 2977 рублей 93 копейки госпошлины.

Исполнительный лист выдать Государственной налоговой инспекции по г. Тутаеву.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.


Председательствующий

ЕВТЕЕВА М.Ю.

Судьи

МАСЛОВА О.П.

ЧУБАРОВ А.В.