Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Не допускаются внесения изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 мая 1998 г. Дело N КГ-А40/968-98 


(извлечение)


Частная образовательная школа "Колледж XXI" обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительным решения ГНИ N 32 ЗАО г. Москвы от 20 марта 1996 года N 1/936 о взыскании с истца налогов на приобретение транспортных средств, с владельцев средств и штрафных санкций.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 13 января 1998 года исковые требования удовлетворены.

Постановлением Арбитражного суда г. Москвы от 16 марта 1998 года решение суда оставлено без изменения.

На решение и постановление суда ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить. Утверждает, что суд нарушил нормы материального права, поскольку ст. 40 Закона "Об образовании" при разрешении спорных отношений применяться судом не может.

В то же время суд не применил ст. 6 и ст. 7 Закона РФ "О дорожных фондах РФ", подлежащих применению.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего требования изложенные в жалобе, представителя истца, полагавшего, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что судебные акты подлежат отмене, в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Суд, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что согласно п. 3 ст. 40 Закона РФ "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от всех видов налогов.

Кассационная инстанция, отменяя судебные акты, исходит из следующего.

Согласно п. 3 ст. 23 Закона РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" не допускаются внесения изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

В п. 1 Постановления Верховного Совета РФ от 10 июня 1992 года N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" говорится, что налоговые льготы по Федеральным налогам (к числу которых относятся налоги, служащие источником образования дорожных фондов) устанавливаются только законодательными актами по вопросам налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт по конкретному налогу.

К налоговому законодательству, регулирующему отношения, связанные с исчислением и уплатой налога на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств, относится Закон РФ от 18.10.91 "О дорожных фондах в Российской Федерации".

В п. 4 ст. 6 и п. 4 ст. 7 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", устанавливающих льготы по названным налогам, в данном исчерпывающем перечне лиц, которым предоставляется льгота, образовательные учреждения не указаны.

При таких обстоятельствах оснований к признанию недействительным решения ГНИ N 32 от 20 марта 1996 года N 1/936 не имеется.

Кроме того, в связи с тем, что Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" не предусмотрено предоставление налоговой льготы образовательным учреждениям, кассационная инстанция не признает обоснованной ссылку суда на установление подобной льготы Законом "Об образовании", не входящим в систему налогового законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 171, 175, 176, 177 АПК РФ, суд


ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 13 января 1998 года и постановление Арбитражного суда г. Москвы от 16 марта 1998 года - отменить.

В иске частной образовательной школе "Колледж XXI" - отказать.