Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Судебные инстанции правомерно признали недействительным решение налогового органа в части начисления земельного налога, соответствующих сумм пеней и штрафа, поскольку в материалах дела нет доказательств, свидетельствующих о нецелевом использовании заявителем земельных участков, предоставленных в бессрочное (постоянное) пользование]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 3 мая 2005 г. Дело N А33-15746/03-С3-Ф02-1784/05-С1 

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Шошина П.В.,

судей: Парской Н.Н., Первушиной М.А.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Советскому району города Красноярска на решение от 1 ноября 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 19 января 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-15746/03-С3 (суд первой инстанции: Лапина М.В.; суд апелляционной инстанции: Дунаева Л.А., Колесникова Г.А., Боголюбова И.А.),


УСТАНОВИЛ:

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Красноярский авиационный технический колледж гражданской авиации" (далее - ГОУ "КАТК ГА") обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Красноярска (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 13.08.2003 N 106 в части начисления 231701 рубля земельного налога, 79938 рублей 84 копеек пеней и 46340 рублей 20 копеек штрафа за неуплату налога.

Решением суда от 1 ноября 2004 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 19 января 2005 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Советскому району города Красноярска (правопреемник Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Красноярска) обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований.

В кассационной жалобе заявитель указывает на правомерность начисления образовательному учреждению земельного налога за нецелевое использование земельных участков, исходя из ставки в двукратном размере.

При этом заявитель ссылается на то, что налогоплательщиком не были представлены, а судом не исследовался вопрос о реинвестировании дохода, полученного от такого использования земельных участков, в образовательный процесс.

ГОУ "КАТК ГА" в отзыве на кассационную жалобу не согласилось с изложенными в ней доводами, указывая на законность и обоснованность судебных актов.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены (уведомления от 11.04.2005 N 90452, 90453), однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив обоснованность доводов кассационной жалобы, возражений относительно жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, по результатам проведенной выездной налоговой проверки ГОУ "КАТК ГА" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2000 по 31.12.2002 инспекцией 13.08.2003 было принято решение N 1006 о привлечении налогоплательщика к ответственности по пункту 1 статьи 119, пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации. Данным решением налогоплательщику предложено уплатить налоги на прибыль, на пользователей автомобильных дорог, земельный налог, единый налог на вмененный доход, сбор за уборку территории, соответствующие суммы пеней.

Согласно акту проверки от 08.05.2003 N 99 основанием для начисления земельного налога, пени и штрафа послужили выводы инспекции о нецелевом использовании налогоплательщиком земельных участков, расположенных по адресу: ул. Аэровокзальная, 9, 11, площадью 1690 кв.м, ул. Взлетная, 1 "а", площадью 2350 кв.м. При этом налоговый орган сослался на постановление администрации города Красноярска от 18.01.2002 N 18 об утверждении списка землепользователей, к которым применяется ставка земельного налога в двукратном размере за земельные участки, используемые не по целевому назначению, где, в том числе, указано ГОУ "КАТК ГА".

Вывод арбитражного суда об удовлетворении требований ГОУ "КАТК ГА" о признании недействительным решения налогового органа в указанной части является правильным в связи со следующим.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

В соответствии со статьей 3 указанного Закона за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

Пунктом 4 статьи 12 Закона предусмотрено, что от уплаты земельного налога полностью освобождаются учреждения образования, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов.

Налоговой инспекцией не оспаривается, что ГОУ "КАТК ГА" относится к образовательным учреждениям и в соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" освобождается от уплаты налогов, в том числе платы за землю.

Судом установлено, что в соответствии с постановлением администрации города Красноярска от 21.08.1998 N 1565 по результатам инвентаризации заявителю был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: ул. Аэровокзальная, 9, 11, занимаемый зданиями учебных мастерских, столовой, автостоянкой, в бессрочное (постоянное) пользование.

Согласно распоряжению администрации города Красноярска от 14.02.2000 N 72-недв по результатам инвентаризации заявителю был предоставлен земельный участок, расположенный по ул. Взлетная, 1 "а", занимаемый зданием ангара, в бессрочное (постоянное) пользование.

При проведении проверки налоговым органом установлено нецелевое использование указанных земельных участков под автостоянки.

Фактически выводы налогового органа о нецелевом использовании земельных участков основаны на постановлении администрации города Красноярска от 18.01.2002 N 18 об утверждении списка землепользователей, к которым применяется ставка земельного налога в двукратном размере за земельные участки, используемые не по целевому назначению, где, в том числе, указано ГОУ "КАТК ГА".

Вместе с тем данное постановление от 18.01.2002 N 18 применению не подлежало, поскольку ГОУ "КАТК ГА" было включено в утвержденный список землепользователей, к которым применяется повышенная ставка земельного налога, за нецелевое использование в отношении земельного участка, расположенного по адресу: ул. Аэровокзальная, 14, площадью 2636,4 кв.м. ГОУ "КАТК ГА" в отношении земельных участков, расположенных по адресу: ул. Аэровокзальная, 9, 11, площадью 1690 кв.м, ул. Взлетная, 1 "а", площадью 2350 кв.м, в указанный список не включалось.

Иные обстоятельства, свидетельствующие о нецелевом использовании ГОУ "КАТК ГА" в спорном периоде указанных земельных участков, инспекцией при проведении проверки не установлены. В решении инспекцией не указаны доказательства, подтверждающие данные обстоятельства. При этом судом обоснованно не принята во внимание ссылка налогового органа на заключение по использованию земельных участков ГОУ "КАТК ГА" от 11.11.1999 N О-4973, выданное государственным инспектором по использованию и охране земель города Красноярска, как не распространяющееся на период налоговой проверки.

С учетом изложенного арбитражный суд обоснованно пришел к выводу о том, что инспекция в соответствии с частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказала обстоятельств совершения налогового правонарушения, в связи с чем правильно признал недействительным решение налогового органа в соответствующей части.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты отмене или изменению не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа


ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 1 ноября 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 19 января 2005 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-15746/03-С3 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

П.В.ШОШИН

Судьи:

Н.Н.ПАРСКАЯ

М.А.ПЕРВУШИНА