Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Отсутствие у детского сада лицензии на ведение образовательной деятельности не имеет правового значения для применения льготы по налогу на добавленную стоимость в связи с оказанием услуг по содержанию детей в дошкольном образовательном учреждении. Осуществляемая детским садом деятельность по содержанию детей в дошкольных учреждениях, в отличии от образовательной деятельности по программе дошкольного, общего образования, дополнительного образования детей, профессиональной подготовки, профессионального образования не названа в числе видов деятельности, подлежащих лицензированию.]


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 декабря 2010 г. N ВАС-17263/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Муриной О.Л., судей Гросула Ю.В., Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Самары (Брусчатый пер., 38, г. Самара, 443023) о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 05.04.2010 по делу N А55-40227/2009 Арбитражного суда Самарской области, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.08.2010 по тому же делу, принятых по заявлению муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида N 347 городского округа (ул. Авроры, 125, г. Самара, 443074) к Инспекции Федеральной налоговой службы по советскому району г. Самары о признании недействительным ее решения от 26.11.2009 N 19079.

Суд


установил:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида N 347 городского округа Самара (далее - детский сад) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Самары (далее - инспекция) от 26.11.2009 N 19079.

Решением суда первой инстанции от 05.04.2010 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 23.08.2010 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поступившем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекция просит отменить принятые по данному делу судебные акты.

Судами установлено, что налоговый орган провел камеральную проверку налоговой декларации детского сада по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2009 г., по результатам которой 26.11.2009 принял решение N 19079 о доначислении детскому саду налога на добавленную стоимость в сумме 58 910 руб. и привлечении к ответственности в виде штрафа в сумме 11 782 руб.

Основанием для доначисления налога, соответствующих сумм налоговых санкций, послужил вывод налогового органа о том, что детский сад неправомерно применил льготу, предусмотренную подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговый орган исходил из того, что у детского сада в проверяемом периоде отсутствовала лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Не согласившись с решением инспекции, детский сад обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды, руководствуясь положениями статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 10.07.1992 N 3266-11 "Об образовании", Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", фактическими обстоятельствами, установленными по делу, указали, что отсутствие у детского сада лицензии на ведение образовательной деятельности не имеет правового значения для применения льготы по налогу на добавленную стоимость в связи с оказанием услуг по содержанию детей в дошкольном образовательном учреждении.

Кроме того, судами установлено, что между детским садом и родителями воспитанников заключены договора, из содержания которых усматривается, что детский сад принимает на себя обязательства не только по обучению детей, но и по их содержанию. Осуществляемая детским садом деятельность по содержанию детей в дошкольных учреждениях, в отличии от образовательной деятельности по программе дошкольного, общего образования, дополнительного образования детей, профессиональной подготовки, профессионального образования не названа в числе видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Суды пришли к выводу, что денежные средства, которые получает детское дошкольное образовательное учреждение, не расходуются на обучение детей.

Доказательств обратного налоговым органом не представлено.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, коллегией судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не установлено нарушения норм права.

Оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 292, 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд


определил:

в передаче дела N А55-40227/2009 Арбитражного суда Самарской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 05.04.2010, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.08.2010 отказать.


Председательствующий судья

О.Л.МУРИНА

Судья

Ю.В.ГРОСУЛ

Судья

С.М.ПЕТРОВА