Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Высшее учебное заведение вправе выступать в качестве арендодателя принадлежащих ему на праве бессрочного бесплатного пользования земельных участков.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 25 июня 2001 года Дело N Ф04/1820-537/А46-2001 


(извлечение)


Администрация г. Омска обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды земельного участка N 2-СВ Д-С-2-31-2079 от 14.10.99, заключенного между Омским государственным аграрным университетом и ООО "Строй - век", и регистрации названного договора учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением Арбитражного суда Омской области от 30.05.2000 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 02.04.2001 решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Департамент недвижимости Администрации г. Омска просит отменить принятые по делу N 20-88 (403/А) судебные акты в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, судом первой и апелляционной инстанций нарушены нормы статей 70, 72 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, полагает, что принятие судебных актов произведено без учета территориального спора между Администрацией г. Омска и Омским районом Омской области. Считает, что не выяснено, к какой категории земель относится сданный в аренду участок.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Представитель заявителя в заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы. Просил исключить из постановления, что городская администрация не имеет права сдавать в аренду земли в пределах городской черты. Полагает, что судебные акты подлежат отмене.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых судебных актов, кассационная инстанция не нашла оснований для их отмены или изменения.

Из материалов дела видно, что 14.10.99 между Омским государственным аграрным университетом и ООО "Строй - век" был заключен договор аренды земельного участка площадью 2700 кв. м по адресу: г. Омск, пр. Королева, территория учхоза N 1 Омского государственного аграрного университета в Советском административном округе, N 2-СВ Д-С-2-31-2079, сроком до 14.10.2001. Договор аренды был зарегистрирован Учреждением юстиции Омской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 02.11.99 за N 55-01-22/1999-42567.

Сданный в аренду земельный участок находится в ведении Администрации Омского района, который предоставлен Омскому сельскохозяйственному институту им. Кирова (учхоз N 1), правопреемником которого является Омский государственный аграрный университет, изначально актом на право пользования землей, выданным исполнительным комитетом Омского районного Совета народных депутатов 12.04.73.

На основании распоряжения Совета Министров СССР от 26.03.75 N 657 исполнительный комитет Омского районного Совета депутатов трудящихся принял решение N 261 от 10.08.77 о выдаче государственных актов на право пользования землей хозяйствами района, и согласно данному решению было выдано свидетельство N 2292 Омскому сельскохозяйственному институту им. Кирова на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Из общей площади земель, переданных учхозу N 1 ОмГАУ, 428 га (включая и спорный участок) расположены в городской черте. В соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в редакции от 16.11.97 - "Об образовании" высшие учебные заведения вправе выступать в качестве арендодателя имущества. Сдача в аренду государственными, муниципальными высшими учебными заведениями закрепленных за ними объектов собственности, а также земельных участков осуществляется без права выкупа с согласия ученого совета высшего учебного заведения по ценам, которые не могут быть ниже цен, сложившихся в данном регионе.

Средства, полученные высшим учебным заведением в качестве арендной платы, используются на развитие и обеспечение образовательного процесса.

Омский государственный аграрный университет является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования.

Изменений целевого назначения земель не производилось.

Организация коммерческой автостоянки на данном земельном участке была произведена в 1996 году, на основании постановления первого заместителя Главы г. Омска N 260-П от 02.04.96 земельный участок был передан университетом в аренду ООО "Строй - век" для эксплуатации коммерческой автостоянки по договору аренды, зарегистрированному в установленном законом порядке.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, отметил, что на основании распоряжения Совета Министров СССР от 26.03.75 N 657-р исполнительный комитет Омского районного Совета депутатов трудящихся принял решение N 261 от 10.08.77 о выдаче государственных актов на право пользования землей хозяйствами района и согласно данному решению было выдано свидетельство N 2292 Омскому сельскохозяйственному институту имени Кирова на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, который в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и пунктом 11 статьи 39 Закона Российской Федерации от 10.07.92 (в редакции от 16.11.97) "Об образовании" сдал в аренду земельный участок с коммерческой автостоянкой ООО "Строй - век" по договору, зарегистрированному в установленном порядке.

Суд апелляционной инстанции, оставляя решение суда без изменения, отметил, что действия, направленные на вмешательство в деятельность землепользователя, запрещены статьей 54 Земельного кодекса Российской Федерации.

Статья 29 Земельного кодекса Российской Федерации в данном случае неприменима, поскольку регламентирует процедуру возникновения "первичного" права на земельный участок. Омский государственный аграрный университет владеет земельным участком на праве бессрочного бесплатного пользования, делегированного собственником. Право пользования земельным участком ООО "Строй - век" основано на договоре аренды, зарегистрированном в установленном законом порядке; наличие у арендатора каких-либо иных документов на земельный участок действующим законодательством не предусмотрено.

Кассационная инстанция считает, что суд первой и апелляционной инстанций правильно установил фактические обстоятельства дела и дал им верную правовую оценку.

Доводы заявителя о том, что принятие судебных актов произведено без учета территориального спора между Администрацией г. Омска и Омским районом, необоснованны и подлежат отклонению, поскольку предмет данного иска другой.

Довод о том, что выяснено, к какой категории земель относится сданный в аренду земельный участок, бездоказателен и опровергается материалами дела, поскольку судом установлено, что земельный участок, договор аренды которого является предметом спора, относится не к землям г. Омска, а к землям хозяйств Омского района Омской области, и подтверждено справкой Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Омской области, актом на право землепользования от 12.04.73, планом земель, представленных в постоянное пользование учхозу N 1 Омского ордена Ленина сельскохозяйственного института имени С.М.Кирова, письмом Сибирского проектно - изыскательского предприятия земельно - кадастровых съемок от 17.01.2001 с приложением сельскохозяйственной карты Омского района Омской области, так называемых запредельных земель, т.е. территориально расположенных в черте города Омска, но относящихся к землям Омского района Омской области.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" заявитель от уплаты государственной пошлины освобожден.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Омской области от 30.05.2000 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 02.04.2001 по делу N 20-88 (403/А) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.