Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению]


ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

28 октября 2004 г. Дело N 09АП-2438/04-АК 

5 ноября 2004 г. 


(извлечение)


Резолютивная часть постановления оглашена 28 октября 2004 г.

Девятый арбитражный апелляционный суд при участии в заседании от заявителя: ГОУ СПО "КАТК ГА" (Ш. по дов. от 22.12.2003, паспорт); от ответчика: Минимущество РФ (Г. по дов. N ВН-04/6732 от 14.10.04, паспорт); от третьего лица: ГУП "Красноярский центр авиационной метрологии" (Е. по дов. от 14.05.2004, паспорт), рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ГОУ СПО "КАТК ГА" на решение Арбитражного суда города Москвы от 19.07.04 по делу N А40-31746/03-121-370, принятое по заявлению ГОУ СПО "КАТК ГА" к Минимуществу РФ о признании недействительным распоряжения Минимущества РФ от 03.07.03 N 2916-р,


УСТАНОВИЛ:

решением от 01 октября 2003 года было отказано в удовлетворении заявления ГОУ СПО "КАТК ГА" о признании недействительным распоряжения Минимущества РФ от 03.07.03 N 2916-р.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 05 февраля 2004 года решение суда первой инстанции от 01.10.2003 оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.04.2004 решение от 01.10.2003 и постановление апелляционной инстанции от 05.02.2004 Арбитражного суда г. Москвы были отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 19.07.04 по тому же делу в удовлетворении заявленных требований ГОУ СПО "КАТК ГА" отказано.

Суд мотивировал решение тем, что, установив факт неиспользования части помещения в учебном процессе и факт использования не по назначению (сдача в аренду без согласия собственника), собственник имущества правомерно распорядился принадлежащим ему имуществом, что не нарушает права ГОУ СПО "КАТК ГА".

ГОУ СПО "КАТК ГА" не согласилось с решением суда и обратилось с апелляционной жалобой, в которой считает, что арбитражным судом первой инстанции при вынесении решения не в полном объеме выяснены имеющие значение для дела обстоятельства.

Кроме того, считает, что имеет место недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые арбитражный суд посчитал установленными.

Полагает, что при вынесении обжалуемого решения суд неправильно применил норму материального права, что является основанием для отмены судебного акта.

Просит решение отменить и вынести новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Отзыв на апелляционную жалобу Минимуществом не представлен.

В отзыве на апелляционную жалобу третье лицо - ФГУП "Красноярский региональный центр авиационной метрологии" с доводами апелляционной жалобы не согласилось, считает их необоснованными и не основанными на законе.

Просило апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, решение Арбитражного суда города Москвы - без изменения.

В судебном заседании представитель ГОУ СПО "КАТК ГА" поддержал доводы апелляционной жалобы и указал на то, что акт проверки, на основании которого был сделан вывод о нецелевом использовании площадей, был составлен спустя три месяца после издания оспариваемого распоряжения, и он никак не мог служить основанием для принятия оспариваемого распоряжения Минимущества.

Также заявил, что этим распоряжением Минимущества изымаются помещения, используемые колледжем, в том числе для организации образовательного процесса, за исключением помещения, в которое его незаконно не допускает третье лицо.

Сообщил, что из текста оспариваемого распоряжения невозможно установить, какие комнаты или помещения изымаются у учреждения.

Просил решение отменить и вынести новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Представитель Минимущества РФ в судебном заседании возразил против доводов апелляционной жалобы и указал, что распоряжение принято в полном соответствии с п. 2 ст. 296 ГК РФ, пп. 12 п. 6 "Положения о Министерстве имущественных отношений РФ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.06.02 N 377, Постановлением Правительства РФ от 13.12.02 N 940 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия".

Просил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, решение Арбитражного суда города Москвы - без изменения.

Представитель третьего лица в судебном заседании указал на то, что Красноярским комитетом по управлению государственным имуществом установлено, что самим заявителем для организации своего учебного процесса используется только часть закрепленных за ним площадей, находящихся в трех зданиях. Остальные заняты с разрешения заявителя сторонними организациями, не имеющими никакого отношения к обучению.

Полагает, что отчуждение помещений путем их сдачи в аренду сторонним организациям, пусть даже и с согласия собственника, в силу Закона РФ "Об образовании" не должно происходить во вред учебному процессу учебного заведения. В связи с этим считает, что, поскольку заявитель осознанно пошел на отчуждение этих площадей, подтверждает вывод собственника имущества о том, что эти площади являются излишними для заявителя и могут быть переданы другим государственным унитарным предприятиям, более нуждающимся в этих площадях.

Просил решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения проверены в соответствии со ст. ст. 266 и 268 АПК РФ. Суд апелляционной инстанции, выслушав объяснения представителей сторон, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что решение подлежит оставлению без изменений исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, распоряжением Минимущества РФ от 03.07.03 N 2916-р из оперативного управления ГОУ "КАТК ГА" была изъята и передана в хозяйственное ведение ГУП "Красноярский региональный центр авиационной метрологии" часть помещений, расположенных на 1-м этаже здания, находящегося по адресу: г. Красноярск, улица Аэровокзальная, дом 24, площадью 400,2 кв. метра.

Этим же распоряжением Минимущество РФ поручило Красноярскому краевому комитету по управлению госимуществом провести проверку использования федерального имущества, закрепленного за ГОУ "КАТК ГА".

На основании распоряжения комиссия, образованная краевым комитетом, провела проверку сохранности и использования по назначению федерального имущества спорного объекта.

В результате проверки было установлено, что общая площадь помещений, находящихся в оперативном управлении ГОУ "КАТК ГА", составляет 30233 кв. м, учреждением используется 20449,5 кв. м, сдаются в аренду помещения площадью 5233,2 кв. м, помещения площадью 4550,3 кв. м не используются.

Из материалов дела и пояснений сторон следует, что часть изымаемых у ГОУ "КАТК ГА" площадей с 1998 года использовалось ГУП "Авиакомпания "Енисейский меридиан", его дочерним предприятием ГУП "Аэропорт-Сервис" и ГУП "Красноярский региональный центр авиационной метрологии" (всего 169,8 кв. м).

Таким образом, использование данных площадей не в целях осуществления учебного процесса существовало фактически и не отрицается ГОУ "КАТК ГА".

Нецелевое использование ГОУ "КАТК ГА" имеющихся площадей подтверждается также актом проверки от 23.09.03, проведенной Красноярским комитетом по управлению государственным имуществом по заданию Минимущества РФ.

Согласно п. 2 ст. 296 ГК РФ собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, и распорядиться им по своему усмотрению.

Из содержания п. 2 распоряжения Минимущества РФ N 2916-р от 03.07.03 следует, что Минимущество РФ поручило осуществить передачу имущества Красноярскому комитету по управлению государственным имуществом. Исходя из этого передача конкретных помещений, а также внесение изменений в Реестр федерального имущества должны быть оформлены соответствующими распоряжениями Красноярского КУГИ.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает не основанными на законе и необоснованными заявленные ГОУ "КАТК ГА" требования о признании недействительным распоряжения Минимущества РФ N 2916-р от 03.07.03.

Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 АПК РФ, суд


ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Москвы от 19.07.04 по делу N А40-31746/03-121-370 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.