Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Суд правомерно удовлетворил требования о признании договора аренды недействительным и восстановлении нарушенных прав, поскольку в нарушение гражданского законодательства оспариваемое помещение передано без предварительного изъятия имущества у муниципального образовательного учреждения]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 2 ноября 2006 г. Дело N А33-31174/04-Ф02-5092/06-С2


Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Палащенко И.И.,

судей: Васиной Т.П., Попова О.А.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев кассационную жалобу некоммерческой организации "Ассоциация высших учебных заведений" на решение от 8 февраля 2006 года, постановление апелляционной инстанции от 30 июня 2006 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-31174/04-С2 (суд первой инстанции: Бычкова Л.К.; суд апелляционной инстанции: Мыглан Л.А., Шимохина Г.Н., Хасанова И.А.),


УСТАНОВИЛ:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Норильский межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Управлению собственности и жилищного фонда администрации единого муниципального образования "Город Норильск" о признании сделки недействительной и восстановлении нарушенных прав юридического лица по оперативному управлению недвижимым имуществом (зданием по адресу: г. Норильск, ул. Ленинградская, 7 "Л"), находящимся в муниципальной собственности.

Определением от 19 января 2005 года в соответствии со статьей 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве второго ответчика привлечена некоммерческая организация "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск".

Определением от 17 февраля 2005 года в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена истца - муниципального образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Норильский межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки" на краевое государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Норильский межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки".

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Управление имущественных отношений администрации Красноярского края.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворено ходатайство истца об изменении предмета иска. Истец просил признать недействительным договор аренды недвижимого имущества N 1156-А от 02.12.2002 с учетом изменений от 24.01.2003, от 01.03.2003, от 01.04.2003.

Определением от 31 мая 2005 года в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена Управления собственности и жилищного фонда администрации единого муниципального образования "Город Норильск" на правопреемника - Управление имущества администрации г. Норильска.

Определением от 31 октября 2005 года в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в дело привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление образования администрации г. Норильска.

Определением от 26 декабря 2005 года в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена Управления имущественных отношений администрации Красноярского края на правопреемника - Агентство по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края.

Решением от 8 февраля 2006 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30 июня 2006 года, исковые требования удовлетворены. Признан недействительным договор аренды недвижимого имущества N 1156-А от 02.12.2002, в редакции соглашений от 24.01.2003, от 01.03.2003, от 01.04.2003 заключенный Департаментом по управлению собственности администрации г. Норильска и некоммерческой организацией "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск".

В кассационной жалобе некоммерческая организация "Ассоциация высших учебных заведений" просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, полагая, что они приняты с нарушением норм материального права: статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание своих представителей не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обоснованность решения, постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Красноярского края, а также правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, исходя из следующего.

06.07.1998 между Комитетом по управлению имуществом г. Норильска (комитет) и муниципальным образовательным учреждением "Центр развития образования" (учреждение) подписан договор N 52.

Согласно условиям указанного договора, Комитет по управлению имуществом г. Норильска передает муниципальному образовательному учреждению "Центр развития образования" на праве оперативного управления муниципальное имущество.

В соответствии с пунктом 1.2 договора от 06.07.1998, за муниципальным образовательным учреждением "Центр развития образования" на праве оперативного управления закреплено здание, расположенное по адресу: г. Норильск, ул. Ленинградская, 7а.

06.07.1998 сторонами подписан акт приема-передачи, в соответствии с которым Комитет по управлению имуществом г. Норильска передал муниципальному образовательному учреждению "Центр развития образования" на праве оперативного управления муниципальное имущество - отдельно стоящее здание, расположенное по адресу: г. Норильск, ул. Ленинградская, 7а.

02.12.2002 между Департаментом по управлению собственностью администрации г. Норильска (арендодатель) и некоммерческой организацией "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск" (арендатор) подписан договор аренды недвижимого имущества N 1156-А.

В соответствии с пунктом 1.1 договора от 02.12.2002 на основании постановления главы города Норильска N 1095 от 04.10.2002 Департамент по управлению собственностью администрации г. Норильска обязуется предоставить некоммерческой организации "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск" по акту приема-передачи во временное владение и пользование за плату определенное настоящим договором недвижимое имущество - часть нежилого отдельно стоящего здания общей площадью 485,04 кв.м по адресу: г. Норильск, ул. Ленинградская, 7а, для размещения филиалов ВУЗов, входящих в ассоциацию.

24.01.2003 между Департаментом по управлению собственностью администрации г. Норильска (арендодатель) и некоммерческой организацией "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск" (арендатор) подписано соглашение о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества муниципальной собственности, согласно которому в договор внесены изменения, касающиеся увеличения размера передаваемых в аренду площадей до 1159,34 кв.м.

01.03.2003 между Департаментом по управлению собственностью администрации г. Норильска (арендодатель) и некоммерческой организацией "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск" (арендатор) подписано соглашение о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества муниципальной собственности, согласно которому в договор внесены изменения, касающиеся увеличения размера передаваемых в аренду площадей до 2676,35 кв.м.

01.04.2003 между Департаментом по управлению собственностью администрации г. Норильска (арендодатель) и некоммерческой организацией "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск" (арендатор) подписано соглашение о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества муниципальной собственности, согласно которому в договор внесены изменения, касающиеся увеличения размера передаваемых в аренду площадей до 3764,7 кв.м.

В соответствии с договором N 1156-А соглашениями о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества N 1156-А от 01.12.2002, от 02.12.2002, 24.01.2003, 01.03.2003, 01.04.2003 некоммерческой организации "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск" в аренду передано все здание, расположенное по адресу: г. Норильск, ул. Ленинградская, 7а.

Факт передачи в аренду недвижимого имущества муниципальной собственности подтверждается актами приема-передачи.

Истец, полагая, что договор аренды N 1095 от 04.10.2002 и дополнительные соглашения о внесении изменений в договор аренды недвижимого имущества N 1156-А от 01.12.2002 от 02.12.2002, 24.01.2003, 01.03.2003, 01.04.2003 заключены с нарушением действующего законодательства, обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику имущества принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Как правомерно указано Арбитражным судом Красноярского края, на момент подписания договора аренды N 1165А от 01.12.2002 здание, расположенное по адресу: г. Норильск, ул. Ленинградская, 7а, было закреплено на праве оперативного управления за истцом, являющимся исходя из учредительных документов образовательным учреждением согласно договору N 52 от 06.07.1998.

В силу статьи 39 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в редакции, действующей на момент заключения спорного договора) образовательное учреждение вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества. Сдача государственным или муниципальным образовательным учреждением закрепленных за ними объектов осуществляется с согласия совета образовательного учреждения.

Арбитражный суд Красноярского края сделал обоснованный вывод о том, что передача имущества по договору аренды N 1156-А от 02.12.2002 произведена Департаментом по управлению собственностью администрации города Норильска, выступающим в качестве арендодателя, в нарушение статьи 39 Закона Российской Федерации "Об образовании", в связи с тем, что в качестве арендодателя должно выступать образовательное учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, а также в нарушение статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации оспариваемое помещение передано некоммерческой организации "Ассоциация высших учебных заведений единого муниципального образования "Город Норильск" без предварительного изъятия имущества у муниципального образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Норильский межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки".

В силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочия по переоценке доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда первой и апелляционной инстанций, однако по вышеизложенным обстоятельствам не могут быть приняты во внимание.

Филиал Московского государственного университета культуры и искусства обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с требованием об отмене решения от 8 февраля 2006 года и постановления апелляционной инстанции от 30 июня 2006 года, мотивируя тем, что он не был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Данный довод не может быть принят во внимание, поскольку в соответствии со статьями 32, 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицами, участвующими в деле, могут быть любые юридические лица. Филиал Московского государственного университета культуры и искусства не является юридическим лицом, следовательно, не может быть привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.

На основании изложенного кассационная инстанция не находит оснований к отмене состоявшихся по делу судебных актов.

Расходы по государственной пошлине за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа


ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 8 февраля 2006 года, постановление апелляционной инстанции от 30 июня 2006 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-31174/04-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий

И.И.ПАЛАЩЕНКО

Судьи:

Т.П.ВАСИНА

О.А.ПОПОВ