Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Неправомерно отказано в признании недействительным договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями, поскольку собственником имущества и ответчиком не соблюден установленный законодательством порядок распоряжения имуществом, подлежащим закреплению на праве оперативного управления.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 07 октября 2003 года Дело N Ф03-А59/03-1/2460 


(извлечение)


Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу прокурора Сахалинской области в защиту государственных и публичных интересов на решение от 22.05.2002 по делу N А59-3433/02-С24 Арбитражного суда Сахалинской области по иску прокурора Сахалинской области в защиту государственных и общественных интересов к государственному образовательному учреждению "Детский сад-школа "Дельфин", Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Сахалинской области, автономной некоммерческой организации "Центр образования "Дельфин", третьи лица: Комитет по управлению государственным имуществом Сахалинской области, Администрация г. Южно-Сахалинска, о признании недействительными п. 4 учредительного договора и п. 4.2 Устава ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин", регистрации права хозяйственного ведения, договора безвозмездного пользования.

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовление постановления в полном объеме отложено до 07.10.2003.

Прокурор Сахалинской области в защиту государственных и общественных интересов обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с иском к государственному образовательному учреждению "Детский сад-школа "Дельфин", Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Сахалинской области, автономной некоммерческой организации "Центр образования "Дельфин" о признании недействительными п. 4 учредительного договора и п. 4.2 Устава ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин"; регистрации права хозяйственного ведения за ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин" на нежилое здание детского сада-школы; договора безвозмездного пользования от 23.10.2001, заключенного между последним и автономной некоммерческой организацией "Центр образования "Дельфин", и применении последствий недействительности сделок (ст. 167 ГК РФ).

В качестве основания иска прокурор Сахалинской области сослался на противоречие указанных сделок требованиям ч. 2 ст. 39 ФЗ "Об образовании", а также ч. 1 ст. 298 ГК РФ.

В порядке статьи 51 АПК РФ в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Комитет по управлению имуществом Сахалинской области, Администрация г. Южно-Сахалинска.

В соответствии со статьей 19 АПК РФ по ходатайству ответчиков к рассмотрению данного дела привлечены арбитражные заседатели.

Решением от 22.05.2003 исковые требования прокурора Сахалинской области удовлетворены частично: п. 4 учредительного договора и п. 4.2 Устава ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин" в части закрепления за учреждением нежилого здания детского сада-школы на праве хозяйственного ведения, а также регистрация данного права Сахалинским учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним признаны недействительными.

В остальной части в иске отказано.

Разрешая спор, суд установил несоответствие п. 4 учредительного договора и п. 4.2 Устава ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин" в части закрепления за ним нежилого здания детского сада-школы на праве хозяйственного ведения пункту 2 ст. 39 ФЗ "Об образовании" и признал их ничтожными по ст. 168 ГК РФ. Как следствие ничтожности указанных сделок, недействительным было признано и выданное Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Сахалинской области свидетельство серии 65 N 008266 от 27.03.2000 о регистрации права хозяйственного ведения за ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин".

При этом договор безвозмездного пользования от 23.10.2001, заключенный между ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин" и автономной некоммерческой организацией "Центр образования "Дельфин" при участии и по согласованию с Комитетом Администрации Сахалинской области по управлению государственным имуществом, суд не признал недействительным со ссылками на ст. ст. 4, 12 Закона Сахалинской области "Об управлении областной государственной собственностью", ст. 270, ч. 1 ст. 690 ГК РФ, установив, что вышеуказанный договор не противоречит гражданскому законодательству.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом в части отказа в иске о признании недействительным договора безвозмездного пользования, прокурор Сахалинской области обратился в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 22.05.2003 в этой части отменить как не соответствующее нормам материального права.

Считает, что Арбитражный суд Сахалинской области при разрешении спора в обжалуемой части не учел положений ст. 289 ГК РФ, запрещающей учреждениям отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ними на праве оперативного управления.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 298 ГК РФ, а не статья 289.

Участники спора, извещенные надлежащим образом о времени и месте слушания кассационной жалобы, своих представителей для участия в судебном заседании кассационной инстанции не направили.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, проверив законность принятого по делу решения от 22.05.2003, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа находит его подлежащим отмене в части отказа в признании недействительным договора безвозмездного пользования от 23.10.2001.

Как следует из материалов дела, 23.10.2001 между ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин" и автономной некоммерческой организацией "Центр образования "Дельфин" при участии и по согласованию с Комитетом Администрации Сахалинской области по управлению государственным имуществом заключен договор безвозмездного пользования, по которому АНО "Центр образования "Дельфин" переданы во временное владение и пользование нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 308 а. Согласно дополнительному соглашению от 12.02.2002 к этому договору общая площадь передаваемых в безвозмездное пользование помещений составляет 3098,6 кв. м.

27.03.2000 в Учреждении юстиции Сахалинской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин" зарегистрировано право хозяйственного ведения на вышеуказанные нежилые помещения.

В соответствии с п. 2 ст. 39 ФЗ "Об образовании" объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Поэтому суд, исходя из указанных норм права, признал недействительными п. 4 учредительного договора и п. 4.2 Устава ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин", а также свидетельство серии 65 N 008266 от 27.03.2000 о регистрации права хозяйственного ведения, выданное последнему Учреждением юстиции Сахалинской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вместе с тем суд при рассмотрении спора неправильно пришел к выводу о том, что договор безвозмездного пользования от 23.10.2001 не противоречит гражданскому законодательству Российской Федерации.

Так, пункт 1 статьи 296 ГК РФ гласит, что учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Пунктом 2 этой же нормы права предусмотрено, что собственник имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Комитетом по управлению государственным имуществом Сахалинской области как собственником спорных объектов недвижимости не оформлено изъятие нежилых помещений в установленном законодательством порядке.

Договор от 23.10.2001 о передаче указанных помещений в безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации "Центр образования "Дельфин" подписан не КУГИ Сахалинской области (собственником имущества), а государственным образовательным учреждением "Детский сад-школа "Дельфин" в нарушение ст. 298 ГК РФ, запрещающей учреждению отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

Таким образом, собственником имущества и ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин" не соблюден установленный законодательством порядок распоряжения имуществом, подлежащим закреплению на праве оперативного управления.

Исходя из изложенного договор безвозмездного пользования от 23.10.2001, заключенный между ГОУ "Детский сад-школа "Дельфин" и автономной некоммерческой организацией "Центр образования "Дельфин", является недействительной сделкой, не соответствующей требованиям закона (статья 168 ГК РФ).

Поскольку АНО "Центр образования Дельфин" использует спорные помещения на основании договора от 23.10.2001, признанного недействительным, поэтому удовлетворению подлежит и требование прокурора Сахалинской области о применении последствий недействительности сделки - возврате государственному образовательному учреждению "Детский сад-школа "Дельфин" нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 308 а.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 22.05.2003 Арбитражного суда Сахалинской области по делу N А59-3433/2002-С24 в части отказа в признании недействительным договора безвозмездного пользования от 23.10.2001 отменить.

Признать недействительным заключенный 23.10.2001 между государственным образовательным учреждением "Детский сад-школа "Дельфин" и автономной некоммерческой организацией "Центр образования "Дельфин" договор безвозмездного пользования нежилыми помещениями, расположенными по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 308 а.

Обязать автономную некоммерческую организацию "Центр образования "Дельфин" возвратить указанные помещения государственному образовательному учреждению "Детский сад-школа "Дельфин".

Арбитражному суду Сахалинской области выдать исполнительные листы.

В остальной части решение от 13.05.2003 Арбитражного суда Сахалинской области по делу N А59-3433/2002-С24 оставить без изменения.

Взыскать с расчетного счета автономной некоммерческой организации "Центр образования "Дельфин" в доход федерального бюджета госпошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 рублей.

Арбитражному суду Сахалинской области выдать исполнительный лист.