Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Право за образовательным учреждением на праве оперативного управления имущества, необходимого для обеспечения образовательной деятельности, принадлежит учредителю. Поскольку органы местного самоуправления не являются учредителями техникума, то оспариваемое распоряжение ответчика издано за пределами его полномочий.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 22 июня 2005 г. Дело N А68-АП-494/Я-04 


(извлечение)


Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Тульской области, г. Тула, на Решение от 14.02.2005 Арбитражного суда Тульской области по делу N А68-АП-494/Я-04,


УСТАНОВИЛ:

ФГОУ "Тульский государственный коммунально-строительный техникум" обратился с заявлением в арбитражный суд о признании недействительным распоряжения Территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Тульской области за N 91-р от 24.05.2004 об изъятии помещений первого этажа и технического подвала общежития по адресу: г. Тула, ул. Смидович, д. 7.

В качестве третьего лица по инициативе заявителя к участию в деле привлечено Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 14.02.2005 признано недействительным распоряжение ТУ Министерства имущественных отношений РФ по Тульской области за N 91-р от 24.05.2004 "Об изъятии в казну РФ федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за ФГОУ "Тульский государственный коммунально-строительный техникум".

В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не пересматривалось.

Не соглашаясь с вынесенным судебным актом, ТУ Министерства имущественных отношений РФ по Тульской области подал в суд округа кассационную жалобу, в которой просит отменить Решение от 14.02.2005, ссылаясь на нарушение и неправильное применение судом норм процессуального и материального права.

Представитель ФГОУ "Тульский государственный коммунально-строительный техникум" просил Решение от 14.02.2005 оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что Решение от 14.02.2005 следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, распоряжением ТУ Министерства имущественных отношений РФ N 91-р от 24.05.2004 изъято недвижимое федеральное имущество, находящееся в оперативном управлении ФГОУ "Тульский государственный коммунально-строительный техникум", расположенный по адресу: г. Тула, ул. Смидович, д. 7. (общежитие): подвал общей площадью 377,6 кв. м и первый этаж общей площадью 396,8 кв. м, вследствие его неэффективного использования - акт проверки от 30.04.2004, проведенной ТУ Министерства имущественных отношений РФ и актом проверки от 14.04.2004, проведенной Комитетом по управлению государственным имуществом Тульской области.

Согласно акту проверки от 30.04.2004 распоряжения, эффективного использования и обеспечения сохранности федерального имущества, расположенного по адресу: г. Тула, ул. Смидович, д. 7, закрепленного на праве оперативного управления за заявителем, было установлено следующее: первый этаж общежития пустует, находится в захламленном состоянии, требует ремонта; подвал общежития находится в аварийном состоянии, вследствие неисправности канализационной системы и поступления в подвал сточных вод.

Кроме этого, Управлением государственной противопожарной службы УВД Тульской области 12.05.2005 было проведено обследование вышеназванного имущества и по его результатам было выдано предписание N 309 об устранении нарушений противопожарной безопасности.

Федеральным государственным учреждением "Центр госсанэпиднадзора в г. Туле" 12.07.2000 была проведена проверка санитарного состояния данного общежития, в результате которой состояние последнего было признано крайне неудовлетворительным.

По заявлению ТУ Министерства имущественных отношений РФ по Тульской области, действующего на основании ст. 215 ГК РФ, Постановления Правительства от 03.07.2002 N 377, Положения о Территориальном управлении Министерства имущественных отношений РФ по Тульской области, утвержденного приказом Министра России от 30.12.2003 N 636, указанные обстоятельства послужили основанием для вынесения указанного выше распоряжения об изъятии имущества в казну.

Заявитель, считая оспариваемое решение незаконным и нарушающим его права, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя исковые требования, суд правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с Уставом ГОУ ССПО "Тульский государственный коммунально-строительный техникум", утвержденный Министерством РФ от 14.04.97 учредителем последнего является Министерство строительства РФ.

В соответствии со ст. 39 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.92 N 3266-1, право за образовательным учреждением на праве оперативного управления имущества, необходимого для обеспечения образовательной деятельности, принадлежит учредителю. Поскольку органы местного самоуправления не являются учредителями техникума, то оспариваемое распоряжение ответчика издано за пределами его полномочий.

Как усматривается из материалов дела, данные, указанные в акте проверки ТУ Министерства имущественных отношений РФ от 30.04.2004 опровергаются данными, изложенными в заключении от 22.09.2004 N 7872/1, сделанным Центром госсанэпиднадзора в г. Туле. Согласно данному заключению санитарное состояние подвала общежития удовлетворительное, аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях не обнаружено, проведено осушение и дезинфекция, осуществляется проветривание. Системы холодного водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, канализация находятся в рабочем состоянии.

Также в деле имеется санитарный паспорт Центра госсанэпиднадзора от 23.12.2004 N 6134, свидетельствующий о соответствии общежития требованиям санитарных норм.

Иные документы, приложенные ТУ Министерства имущественных отношений РФ по Тульской области, датированы 2000 годом, следовательно, суд первой инстанции правомерно не принял их в качестве надлежащих доказательств.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, несостоятельны и не могут повлечь отмену либо изменения решения суда. Все указанные в кассационной жалобе нормативно-правовые акты, применены судом полно и правильно, в соответствии с добытыми по делу доказательствами. Оснований для их иной квалификации либо толкования суд кассационной инстанции не находит.

Руководствуясь ст. ст. 287 ч. 1 п. 1, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тульской области от 14.02.2005 по делу N А68-АЛ-494/Я-04 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.