Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Приказ об отчислении несовершеннолетнего обучающегося признан незаконным как нарушающий право на получение общего образования, поскольку обучающийся не достиг 15 лет. В силу п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании" образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет.]


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 

от 22 июня 2017 г. по делу № 33-24253/17


Судья: Полунина Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Вьюговой Н.М.,
судей Морозовой Д.Х., Акульшиной Т.В.,
при секретаре К.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца по доверенности фио на решение Нагатинского районного суда адрес от дата, которым постановлено:
В удовлетворении иска фио, действующего в интересах несовершеннолетнего сына фио, к наименование организации о признании приказа об отчислении незаконным и восстановлении в качестве обучающегося - отказать,

установила:



   фио, действующий в интересах несовершеннолетнего сына фио, обратился в суд с иском к наименование организации о признании приказа об отчислении незаконным и восстановлении в качестве обучающегося, ссылаясь на то, что несовершеннолетний сын истца является учеником фио школа "Премьер" на основании договора об образовании № 6/16-17 от дата. Приказом от дата № 143 фио школа "Премьер" несовершеннолетний обучающийся - фио, паспортные данные, отчислен из образовательной организации. Данный приказ об отчислении незаконен. В силу п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании" образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания. фио не достиг возраста пятнадцати лет. Приказ нарушает право сына истца на получение общего образования.
На основании изложенного, истец просит признать приказ "Об отчислении" от дата № 143 фио школа "Премьер" незаконным и отменить его, восстановить в качестве обучающегося в фио школа "Премьер" несовершеннолетнего фио, паспортные данные.
Представитель истца по доверенности фио в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представители ответчика по доверенности фио, фио в судебное заседание явились, исковые требования не признали по доводам, изложенным в письменном отзыве.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истца по доверенности фио, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие истца фио, извещенного о времени и месте рассмотрения дела заблаговременно и надлежащим образом, выслушав представителя истца по доверенности фио, представителей ответчика по доверенности фио и директора фио школа "Премьер" фио, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснено в п. п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата № 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Между тем, постановленное по настоящему делу решение суда не отвечает приведенным требованиям.
Из материалов дела следует, что фио, паспортные данные, являлся учеником фио школа "Премьер" на основании договора об образовании № 6/16-17Ш от дата.
Поскольку надлежащее оказание образовательных услуг по договору об образовании № 6/16-17 Ш от дата, заключенному между фио "Премьер" и фио, стало невозможно вследствие систематических неправомерных действий ученика 3-го класса фио "Премьер" фио, ответчиком принято решение расторгнуть указанный договор в одностороннем порядке.
дата директором школы издан приказ "Об отчислении" № 143, на основании которого расторгнут договор об образовании № 6/16-17Ш от дата, заключенный между наименование организации и фио по инициативе исполнителя, прекращены образовательные отношения между наименование организации и учащимся 3-го класса фио, с дата отчислен из наименование организации учащийся 3 класса фио.
Основанием для издания указанного приказа было указано распоряжение председателя попечительского совета фио от дата.
По заявлению фио прокуратурой была проведена проверка о правомерности отчисления с дата из наименование организации учащегося 3-го класса фио, паспортные данные.
Рассмотрев указанное обращение Нагатинским межрайонным прокурором было вынесено представление о приведении распорядительного документа - приказа № 143 от дата "Об отчислении", поскольку при издании приказа необоснованно сделана ссылка на распоряжение председателя попечительского совета фио от дата, а также п. п. 2.2.6, 2.2.14 договора об образовании.
Во исполнение указанного представления, ответчиком были внесены изменения в приказ № 143 от дата, в преамбулу и в п. 1 приказа внесены изменения, приказ изложен в следующей редакции: "руководствуясь ч. 7 ст. 54 Федерального закона от дата № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", п. 21 Постановления Правительства РФ от дата № 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг", п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 450.1, п. 2 ст. 782 ГК РФ, п. 5.1., 6.3 и 6.4 договора об образовании № 6/16-17Ш от дата, заключенному между наименование организации и фио".
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции руководствуясь ч. 7 ст. 54 Федерального закона от дата № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", исходил из того, что надлежащее оказание образовательных услуг по договору об образовании № 6/16-17 Ш от дата, заключенному между фио "Премьер" и фио, стало невозможно вследствие систематических неправомерных действий ученика 3-го класса фио "Премьер" фио.
С данным выводом судебная коллегия не соглашается по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела, основанием для издания приказа № 143 об отчислении ученика 3-го класса фио "Премьер" фио послужило систематические неправомерные действия указанного ученика, в подтверждении чего, представителем ответчика в материалы дела представлены следующие документы: докладная записка учителя фио и воспитателя фио от дата; докладная записка педагога-психолога фио от дата; протокол встречи и беседы с родителями фио от дата; докладная записка учителя фио и воспитателя фио от дата; докладная записка учителя фио от дата; докладная записка воспитателя фио от дата; докладная записка педагога-психолога фио от дата; докладная записка заместителя директора по УВР фио от дата; протокол Малого педагогического совета от дата; протокол встречи и беседы с родителями фио от дата; обращение родителей 3-го класса фио "Премьер" от дата; докладная записка заместителя директора по УВР фио от дата; психолого-педагогическая характеристика педагога-психолога фио от дата.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона от дата № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
- по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
- по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию
- по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В соответствии с ч. 7 ст. 54 Федерального закона от дата № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" наряду с установленными статьей 61 настоящего Федерального закона основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.
Исходя из положений ст. 43 Федерального закона от дата № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" следует, что за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Отчисление является самой строгой мерой дисциплинарной ответственности и применяется только при очень существенных нарушениях учебной дисциплины. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность. Данная мера применяется с соблюдением установленного комментируемой статьей порядка. Допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет (в отношении младших обучающихся она неприменима).
Таким образом, к обучающемуся, совершившим дисциплинарный проступок и не достигшим к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста, с которого наступает дисциплинарная ответственность, применяются меры педагогического воздействия (беседа, обсуждение на педагогическом совете и иные).
Принимая во внимание, что ученик 3-го класса фио "Премьер" фио не достиг пятнадцатилетнего возраста на момент издания оспариваемого приказа, судебная коллегия приходит к выводу, что приказ № 143 об отчислении ученика 3-го класса фио "Премьер" фио является незаконным и подлежит отмене.
В то же время судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения требований в части восстановления в качестве обучающегося в фио "Премьер" несовершеннолетнего фио, поскольку на момент рассмотрения дела в суде апелляционный инстанции учебный год - 2016/2017 закончился, срок обучения по договору об образовании № 6/16-17 Ш от дата, истек - дата (л.д. 6 - 10).
При этом сторона истца не лишена возможности обратиться к руководству фио "Премьер" с целью заключения договора об образования на новый учебный год - 2017/2018.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:


решение Нагатинского районного суда адрес от дата отменить в части.
Отменить приказ "Об отчислении" от дата № 143 наименование организации об отчислении ученика 3-го класса наименование организации фио.
В остальной части решение Нагатинского районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.