Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Образовательному учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющегося результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности образовательного учреждения и приобретенные на эти доходы объекты собственности.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 февраля 2002 г. Дело N КГ-А40/401-02 


(извлечение)


Негосударственное образовательное учреждение "Христианская школа им. Хинксона", Закрытое акционерное общество "Эмитрон" обратились в арбитражный суд с иском к Московскому городскому комитету по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о признании неправомерным отказа в государственной регистрации договора купли - продажи имущества от 18.12.2000 и права собственности истца на помещение общей площадью 2170,8 кв. м, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 39, к. 3.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.11.2001 по делу N А40-34381/01-120-237 с учетом уточненного требования признан недействительным отказ ответчика в государственной регистрации права собственности истца на указанный объект.

Апелляционная инстанция дело не рассматривала.

Москомрегистрация не согласна с принятым решением, просит отказать в иске. От НОУ "Христианская школа им. Хинксона" поступил отзыв на жалобу.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал жалобу по изложенным в ней основаниям, представители образовательного учреждения, акционерного общества возражали против удовлетворения жалобы.

Рассмотрев кассационную жалобу, судебная коллегия пришла к выводу о том, что решение суда соответствует закону.

При рассмотрении спора судом установлено, что по договору купли - продажи от 18.12.2000 НОУ "Христианская школа им. Хинксона" приобрело у ЗАО "Эмитрон" нежилые помещения общей площадью 2170,8 кв. м по адресу: г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, дом 39, корпус 3.

Москомрегистрация отказала истцам в государственной регистрации права собственности на указанное недвижимое имущество на основании п. 1 ст. 20 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При этом ответчик сослался на положение ст. ст. 296, 299 ГК РФ, в соответствии с которыми учреждение владеет имуществом на праве оперативного управления, имущество, приобретенное учреждением по договору, поступает в его оперативное управление в порядке, установленном кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

Признавая недействительным отказ в государственной регистрации права собственности, суд правомерно указал, что согласно п. 3 ст. 120 ГК РФ "особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами".

В соответствии с п. 7 ст. 39 ФЗ "Об образовании" образовательному учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющегося результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности образовательного учреждения и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

Федеральный закон "О некоммерческих организациях" и (п. 1 ст. 25), в форме которой учреждена "Христианская школа им. Хинксона", предусматривает возможность некоммерческой организации иметь в собственности или оперативном управлении, в частности, недвижимость: здания, сооружения, жилищный фонд.

Одним из оснований для государственной регистрации прав на недвижимое имущество является в силу п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством.

Заключенная истцами сделка недействительной не признана.

Разрешая возникший спор суд обоснованно исходил из положения ст. 53 АПК РФ, в силу которой обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственным органом ненормативного акта, возлагается на этот орган.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд признал, что отказ противоречит закону и нарушает охраняемые им интересы первого истца.

С учетом изложенного, судебное решение отмене не подлежит, кассационная жалоба отклоняется, поскольку приведенные в ней доводы не могут служить основаниями к отмене решения.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 5 ноября 2001 года по делу N А40-34381/01-120-237 оставить без изменения, кассационную жалобу Москомрегистрации - без удовлетворения.