Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и в случае образования задолженности при недостаточном бюджетном финансировании могут быть направлены на ее погашение.]


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2002 г. N 10109/01


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 15.05.01 и постановление апелляционной инстанции от 20.07.01 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-6754/01-46-28.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Вольское муниципальное унитарное предприятие коммунальных тепловых сетей (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к профессиональному училищу N 5 (далее - училище N 5), Министерству образования Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации о взыскании задолженности за тепловую энергию, отпущенную профессиональному училищу N 5 согласно договорам от 01.10.95 N 138, от 01.10.99 N 41.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечена централизованная бухгалтерия N 8 при профессиональном училище N 60.

Решением от 15.05.01 исковые требования удовлетворены за счет Министерства образования Российской Федерации (учредителя училища N 5) на основании статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.07.01 решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между предприятием и училищем N 5 заключен договор от 01.10.95 N 138 об оказании услуг по отпуску тепловой энергии, согласно которому истец является теплоснабжающей организацией, а училище - потребителем. Срок действия договора пролонгирован до октября 1999 года. Истцом также был заключен договор от 01.10.99 N 41 с централизованной бухгалтерией N 8 при профессиональном училище N 60, в котором одним из потребителей значится училище N 5.

Задолженность училища за оказанные услуги по состоянию на 01.04.01 составила 111892 рубля 16 копеек, что подтверждено актом сверки расчетов.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" в пределах своей уставной правоспособности образовательные учреждения могут вести деятельность, приносящую доходы. Средства, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет них имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Право на ведение деятельности, приносящей доходы, закреплено в уставе училища N 5.

Основной должник на стадии рассмотрения дела не мог быть освобожден от ответственности при нарушении договорных обязательств.

Судебными инстанциями не было учтено, что Правилами взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.01 N 143, установлен порядок взыскания с должников на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам.

При таких обстоятельствах судебные акты подлежат отмене как принятые по недостаточно исследованным материалам дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


постановил:

решение от 15.05.01 и постановление апелляционной инстанции от 20.07.01 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-6754/01-46-28 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.ЮКОВ