Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Иск о признании незаконным и отмене приказа ректора об отчислении, возложении обязанности восстановить в контингент студентов удовлетворен. Согласно локальному нормативному акту образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося и академии: по состоянию здоровья обучающегося на основании справки врачебной комиссии. При этом, имеющееся в деле сообщение главного врача заключением врачебной комиссии не является.]



ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 октября 2014 г. № 33-5431

 

Строка № 57 (4)

Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:

председательствующего Батищевой Л.В.,

судей Квасовой О.А., Степановой Е.Е.,

при секретаре О.Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Квасовой О.А.

гражданское дело по иску Р.Е.А. к государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации о признании незаконным и отмене приказа ректора № 244-С от 19 марта 2014 года, возложении обязанности восстановить в контингент студентов

по апелляционной жалобе представителя истца С.Ю.В.

на решение Центрального районного суда г. Воронежа от 29.07.2014 года

(судья Жемчужникова И.В.)

 

установила:

 

Р.Е.А. обратился в суд с иском к государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации о признании незаконным и отмене приказа ректора № 244-С от 19 марта 2014 года, возложении обязанности восстановить в контингент студентов. В обоснование своих требований указывал, что он являлся студентом фармацевтического факультета ГБОУВПО "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко" с 2010 года по 18 марта 2014 года. Приказом от 19 марта 2014 года Р.Е.А. был отчислен из контингента студентов по состоянию здоровья на основании заключения КУЗ Воронежской области "Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер" от 05.02.2014 года № 216 и Постановления Правительства РФ от 28 марта 1993 года № 377. Принятие приказа от 19 марта 2014 года Р.Е.А. считает незаконным, поскольку по состоянию здоровья студент не может быть отчислен из учебного заведения, а также, по мнению Р.Е.А. был нарушен порядок его отчисления, в связи с чем обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями (Л.д. 4 - 5).

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 29 июля 2014 года Р.Е.А. отказано в удовлетворении исковых требований (Л.д. 97, 98 - 100).

В апелляционной жалобе истца, содержится несогласие с принятым решением суда от 29 июля 2014 года, как постановленное незаконно и необоснованно, просит его отменить, а его исковые требования удовлетворить (Л.д. 104 - 106).

В судебное заседание явились: представитель Р.Е.А. - С.Ю.В., представитель ГБОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения Российской Федерации - Г.Л.А.

В судебное заседание не явился истец Р.Е.А., который судом был надлежащим образом извещен, в том числе путем публикации сведений на официальном сайте Воронежского областного суда, о причинах неявки не сообщил, каких-либо доказательств наличия уважительных причин неявки в судебное заседание не представил.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу.

Доказательств, свидетельствующих об уважительности причин неявки, на момент рассмотрения дела, указанное лицо, судебной коллегии не представило, в связи с чем, на основании статьи 167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика Г.Л.А., представителя истца С.Ю.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и видно из материалов дела, истец являлся студентом фармацевтического факультета ВГМА с 2010 года по 18 марта 2014 года, с обучением на общих основаниях.

Приказом от 19 марта 2014 года № 244-С Р.Е.А. отчислен из контингента студентов по состоянию здоровья. Основанием для отчисления являлось заключение Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера от 05 февраля 2014 № 216 и Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377 (Л.д. 6).

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности истцом незаконности его отчисления из образовательного учреждения, с чем судебная коллегия согласиться не может.

Согласно ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.

Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Перечень оснований для отчисления студента по инициативе образовательного учреждения является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, и, как видно, связан с виновным поведением обучающегося либо невыполнением последним учебного плана по каким-либо причинам.

Этим же Законом установлено, что образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (статья 30).

Положения, содержащиеся в локальных нормативных актах, не могут противоречить действующему федеральному законодательству.

Разрешая спор, суд сослался на п. 6.1 Положения о порядке промежуточной аттестации и отчисления студентов в Воронежской государственной медицинской Академии им. Н.Н. Бурденко, согласно которому образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и академии: по состоянию здоровья обучающегося на основании справки врачебной комиссии.

Оспаривая законность действий ответчика, истец в лице его представителя С.Ю.В. ссылается на отсутствие соответствующего заключения врачебной комиссии. Имеющееся в деле сообщение главного врача ВОКПД заключением врачебной комиссии не является.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Обязанность по представлению доказательств законности, обоснованности и соблюдения установленного порядка отчисления по общему правилу возлагается на ответчика. Поскольку достаточно бесспорных доказательств в подтверждение указанных обстоятельств ответчик не представил, его действия нельзя признать законными.

В соответствии с п. 4.1 Положения о порядке перевода, восстановления обучающихся и предоставления академических отпусков в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко в связи с невозможностью освоения образовательной программы высшего образования в академии по медицинским показаниям, семейным или иным обстоятельствам обучающемуся предоставляется академический отпуск на период времени, не превышающий двух лет.

В соответствии с изложенным, решение подлежит отмене, а требования истца - подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Воронежа от 29 июля 2014 года отменить, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить:

признать приказ ректора Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" № 244-С от 19 марта 2014 года незаконным.

Обязать государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко" восстановить Р.Е.А. в контингент студентов академии.