Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Поскольку родители окончившего 9-й класс и получившего аттестат об основном общем образовании школьника своевременно не обратились с заявлением о зачислении его в 10-й класс, который приказом директора был укомплектован, отчисление заявителя из образовательной организации не повлекло нарушения или незаконного ограничения прав и свобод обучающегося в сфере образования. Учитывая изложенное, привлечение к административной ответственности директора гимназии является незаконным, поскольку в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ.]



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2015 г. № 4а-325/2015

 

Заместитель председателя Самарского областного суда Шкуров С.И., рассмотрев надзорную жалобу Г. - представителя директора Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Гимназия № городского округа Самара И., на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 31 Самарского судебного района г. Самары Самарской области мирового судьи судебного участка № 49 Самарского судебного района г. Самары Самарской области от 11.11.2014 и решение Самарского районного суда г. Самары от 16.03.2015 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ,

 

установил:

 

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 31 Самарского судебного района г. Самары Самарской области мирового судьи судебного участка № 49 Самарского судебного района г. Самары Самарской области от 11.11.2014 директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Гимназия № городского округа Самара (МБОУ Гимназия № г.о. Самара) И. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей за нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав обучающихся образовательных организаций.

Решением Самарского районного суда г. Самары от 16.03.2015 постановление мирового судьи от 11.11.2014 оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель Г., ссылаясь на то, что Федеральным законом об образовании и Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального, общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 22.01.2014 № 32, вопрос перевода учащихся из одного класса в другой не урегулирован и отнесен к компетенции образовательной организации в части принимаемых локальных нормативных актов, указывая, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ учащийся 9-го класса, освоивший программу основного общего образования ФИО1, в соответствии с приказом Гимназии от 20.06.2014, признан закончившим Гимназию (не 9-й класс) в 2014 году, и ему выдан документ о получении основного общего образования, и на наличие размещенного в открытом доступе на сайте Гимназии приказа от 26.03.2014 о порядке и сроках формирования 10-го класса, считает законными действия директора И., которой 02.07.2014 на основании поданных заявлений был издан приказ о комплектовании 10 "А" класса без включения в список учеников 10 "А" класса ФИО1, и, поскольку заявление ФИО1 о приеме в 10-класс поступило в Гимназию лишь 04.07.2014, т.е. после того, как был сформирован 10-й класс, ему было отказано в приеме в 10-й класс в связи с окончанием укомплектования 10-го класса и отсутствием свободных мест, что не противоречило требованиям ч. 4 ст. 67 ФЗ от 29.12.2012, просит отменить состоявшиеся судебные решения с прекращением производства по делу в отношении И. в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Изучив представленные материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы надзорной жалобы, полагаю, что жалоба подлежит удовлетворению.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, образуется при нарушении или незаконном ограничении предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушении установленного порядка реализации указанных прав и свобод.

Основанием для привлечения директора МБОУ Гимназия № г.о.Самара И. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, явились выводы по результатам проверки прокуратурой <данные изъяты> района г. Самары о нарушении МБОУ Гимназия № г.о. Самара ст. 43 Конституции РФ, п. 3 ст. 5, п. 1 ст. 25, подп. 8 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", п. 3.20 Устава МБОУ Гимназия № г.о. Самара, выразившемся в том, что находившийся на обучении в классе 9 "Б" МБОУ Гимназия № г.о. Самара ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, незаконно отчислен из образовательной организации.

В обоснование незаконности отчисления учащегося ФИО1 из образовательной организации в постановлении прокурора <данные изъяты> района г. Самары и в постановлении мирового судьи приведены следующие обстоятельства.

По завершении обучения в классе 9 "Б" 2013 - 2014 учебного года учащийся ФИО1 прошел государственную итоговую аттестацию, о чем ему был выдан аттестат об основном общем образовании.

Педагогическим советом Гимназии принято решение от 19.06.2014 об окончании ФИО1 9-го класса и выдачи ему аттестата.

Приказом директора Гимназии И. от 20.06.2014 № -од утверждено решение педагогического совета Гимназии от 19.06.2014 об окончании ФИО1 9-го класса и выдачи ему аттестата.

В нарушение п. 3.20 Устава Гимназии педагогическим советом Гимназии не принято решение о переводе учащихся 9-х классов в следующий - 10-й класс, а приказом директора от 20.06.2014 № учащиеся 9-х классов, в том числе и ФИО1, не переведены в 10-й класс.

Требование о подаче заявлений от учащихся, окончивших 9-й класс, о приеме их в 10-й класс противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку нормы закона об образовании не предусматривают предоставление от учащихся либо их законных представителей заявлений о переводе в следующий класс, в данном случае из 9-го в 10-й класс.

Вопреки требованиям законодательства, не предусматривающим порядок предоставления заявлений учащихся, окончивших 9-й класс, о зачислении их в 10-й класс, директором Гимназии на основании поданных заявлений издан Приказ от 02.07.2014 № о комплектовании 10-го класса.

На основании изложенных обстоятельств мировой судья пришел к выводу о том, что образовательной организацией нарушены права учащихся, окончивших 9-й класс, в том числе права несовершеннолетнего ФИО1 на зачисление в 10-й класс в порядке перевода в предусмотренном законом порядке.

Решением районного суда от 16.03.2015, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы И. на постановление мирового судьи от 11.11.2014, постановление оставлено без изменения.

С данными судебными решениями согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые названным кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения. Решение вопроса о лице, совершившем противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования: дошкольное образование; начальное общее образование; основное общее образование; среднее общее образование.

Согласно федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, утвержденному Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897, срок получения основного общего образования составляет пять лет (с 5-го по 9-й классы), по окончании которых проводится итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены образовательной организацией.

Согласно ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в связи с получением образования (завершения обучения) образовательные отношения прекращаются.

Таким образом, при получении основного общего образования и завершении освоения основных образовательных программ порядок перевода учащихся на следующий уровень среднего общего образования законодательством РФ об образовании не определен и в соответствии с ч. 9 ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливается самостоятельно организацией, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам.

В силу ч. 4 ст. 67 указанного закона в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

Согласно п. 3.4 Положения о приеме граждан в МБОУ Гимназия № г.о. Самара, принятого на основании ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012, обучающиеся, закончившие в Гимназии обучение на уровне основного общего образования, получившие в установленном порядке документ государственного образца об основном общем образовании, могут быть приняты на уровень среднего (полного) общего образования по заявлению родителей (законных представителей) в порядке и в сроки, определяемые приказом директора Гимназии.

Как следует из размещенного на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" приказа директора Гимназии № от 26.03.2014 формирование 10-го класса Гимназии должно было закончиться в срок до 01.07.2014 на основании заявлений родителей (законных представителей) учащихся по окончанию 9-го класса.

21.06.2014 образовательной организацией начался прием заявлений от учащихся, окончивших 9-й класс, о приеме их в 10-й класс, о чем свидетельствуют имеющиеся в материалах дела копии 26-ти заявлений родителей (законных представителей) о зачислении детей в 10-й класс МБОУ Гимназия № г.о.Самара.

Поскольку родители окончившего 9-й класс и получившего аттестат об основном общем образовании ФИО1 своевременно не обратились с заявлением о зачислении его в 10-й класс, который приказом директора от 02.07.2014 был укомплектован, отчисление ФИО1 из образовательной организации не повлекло нарушения или незаконного ограничения прав и свобод обучающегося образовательного учреждения МБОУ Гимназия № г.о. Самара в сфере образования.

Учитывая изложенное привлечение к административной ответственности директора МБОУ Гимназия № г.о. Самара И. является незаконным, поскольку в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится постановление об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

Учитывая вышеизложенное, постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 31 Самарского судебного района г. Самары Самарской области мирового судьи судебного участка № 49 Самарского судебного района г. Самары Самарской области от 11.11.2014 и решение Самарского районного суда г. Самары от 16.03.2015 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, подлежат отмене, производство по делу - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 ч. 2 п. 4, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

надзорную жалобу представителя Г. удовлетворить.

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 31 Самарского судебного района г. Самары Самарской области мирового судьи судебного участка № 49 Самарского судебного района г. Самары Самарской области от 11.11.2014 и решение Самарского районного суда г. Самары от 16.03.2015 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ, в отношении И. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - за отсутствием состава административного правонарушения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.13 КоАП РФ дальнейшее обжалование судебного решения возможно путем подачи жалобы в Верховный Суд РФ.

 

Заместитель председателя

Самарского областного суда

С.И.ШКУРОВ