Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Частная гимназия признана судом виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ – нарушение права на образование в виде незаконного отчисления – c присуждением штрафа в размере 100 000 рублей. Нарушение состояло в том, что в противоречии с уставом гимназии решение об отчислении было принято в одностороннем порядке генеральным директором гимназии с последующим утверждением попечительского совета, а не педагогическим советом, как того требует устав. Руководство гимназии полагало, что право на образование нарушено не было, так как гарантии реализации данного права обеспечиваются только органами государственной власти и органами местного самоуправления, тогда как гимназия является частной организацией и оказывает платные образовательные услуги в рамках гражданско-правовых отношений. Суд опроверг данные утверждения и постановил, что возникновение, изменение и прекращение отношений, связанных с оказанием как бесплатных, так и платных образовательных услуг, относится к сфере регулирования законодательства об образовании, содержащего нормы административного права. В связи с этим ссылки заявителя на нормы ГК РФ, предусматривающие основания изменения и расторжения гражданско-правового договора, нельзя принять во внимание, так как к отношениям, возникшим на основании договора об образовании, содержащего элементы административно-правового договора, они не могут быть применены.]


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 2015 г. № 4а-2129/15



Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу защитника Негосударственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы "Академическая гимназия" (далее - НОУ СОШ "Академическая гимназия", Учреждение) Калетиной Л.А. на вступившие в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 105 района Сокольники г. Москвы от 13 февраля 2015 года и решение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2015 года по делу об административном правонарушении,


установил:


постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 105 района Сокольники г. Москвы от 13 февраля 2015 года НОУ СОШ "Академическая гимназия" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Решением судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2015 года постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 105 района Сокольники г. Москвы от 13 февраля 2015 года оставлено без изменения, жалоба директора НОУ СОШ "Академическая гимназия" К. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе К., выражая несогласие с названными судебными актами, просит об их отмене и прекращении производства по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения, ссылаясь на то, что договор на оказание платных образовательных услуг, заключенный с М., был обоснованно расторгнут в одностороннем порядке в соответствии с положениями ст. 452 ГК РФ; в результате расторжения данного договора право С., отчисленного из Учреждения, на образование нарушено не было, так как реализация данного права обеспечивается только органами государственной власти и органами местного самоуправления, тогда как Учреждение оказывает платные образовательные услуги в рамках гражданско-правовых отношений.

Проверив материалы дела, истребованного из Преображенского районного суда г. Москвы, изучив доводы жалобы заявителя, нахожу обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ наступает за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" отношения в сфере образования - совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ (образовательные отношения), и общественных отношений, которые связаны с образовательными отношениями и целью которых является создание условий для реализации прав граждан на образование; образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.

В силу ст. ст. 53, 54 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" отношения, связанные с оказанием платных образовательных услуг, изменяются и прекращаются на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, и договора об образовании (договора об оказании платных образовательных услуг).

Согласно ч. 6 ст. 54 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

Частью 2 ст. 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и п. 21 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года № 706, предусмотрено, что образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.
Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации (ч. 4 ст. 61).

Согласно ч. 7 ст. 54 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" наряду с установленными ст. 61 настоящего Федерального закона основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.

В силу п. 7.5 Устава НОУ СОШ "Академическая гимназия" решение об исключении обучающегося из Учреждения принимается педагогическим советом, который представляет собой коллегиальный орган, объединяющий педагогических работников Учреждения (л.д. 27).
Как усматривается из материалов дела, в ходе внеплановой выездной проверки НОУ СОШ "Академическая гимназия", проведенной должностным лицом Управления государственного надзора и контроля в сфере образования Департамента образования г. Москвы в период с 24 декабря по 25 декабря 2014 года по адресу: г. Москва, ул. Б. Тихоновская, д. **, установлено, что Учреждение оказывает платные образовательные услуги по основным общеобразовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в соответствии с лицензией № 029105, выданной Департаментом образования г. Москвы.

05 августа 2014 года между Учреждением и М., являющейся законным представителем С., 24 марта 2011 г. рождения, был заключен договор № 3576 на оказание платных услуг по дошкольному образованию последнего, на срок с 01 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года (л.д. 38 - 51).
25 ноября 2014 года Учреждением в адрес М. было направлено уведомление о расторжения данного договора на основании его п. 4.1.4 в связи с агрессивным или асоциальным поведением воспитанника, представителя или его доверенного лица (л.д. 56), а 30 ноября 2015 года - информационное письмо, содержащее сведения о решении малого педагогического совета о расторжении указанного договора с 30 ноября 2014 года (л.д. 59, 60).

В нарушение требования п. 7.5 Устава НОУ СОШ "Академическая гимназия" решением внеочередного заседания Попечительского совета от 02 декабря 2014 года вышеупомянутый договор был расторгнут в одностороннем порядке с указанием на систематическое необоснованное давление на администрацию общеобразовательной организации со стороны М. (л.д. 56, 57, 61). В этот же день генеральным директором школы был издан приказ № 819-2014/12/02-3 о расторжении договора от 05 августа 2014 года № 3576 с М. и отчислении С. из дошкольного отделения Учреждения 30 ноября 2014 года (л.д. 61).

Тем самым Учреждением были нарушены положения ст. ст. 54, 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и п. 21 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года № 706.
Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения Учреждения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ.
Факт совершения административного правонарушения и виновность НОУ СОШ "Академическая гимназия" подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении, в котором отражено событие административного правонарушения; распоряжением от 22 декабря 2014 года о проведении внеплановой выездной проверки НОУ СОШ "Академическая гимназия"; уведомлением о проведении внеплановой выездной проверки от 22 декабря 2014 года; копией лицензии на право ведения образовательной деятельности № 029105 от 18 июля 2011 года; копией устава НОУ СОШ "Академическая гимназия"; копией свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; копией свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц; копией свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации; копией приказа № 11696 о прибытии учащегося школы (воспитанника дошкольного отделения) от 04 июня 2013 года; копией приказа № 13119 о переводе учащегося (воспитанника дошкольного отделения) от 31 августа 2014 года, согласно которому С. переведен на 2014 - 2015 учебный год в мл. 2А класс (группу); копией договора № 3576 от 05 августа 2014 года на оказание услуг по дошкольному образованию, заключенному НОУ СОШ "Академическая гимназия" с М., являющейся законным представителем С.; копией учебного плана; выпиской из протокола заседания внеочередного малого педагогического совета № 3.1 от 07 ноября 2014 года; выпиской из протокола заседания внеочередного малого педагогического совета № 3576 от 10 ноября 2014 года; выпиской из протокола внеочередного заседания Попечительского совета НОУ СОШ "Академическая гимназия" от 02 декабря 2014 года, согласно которой Попечительский совет утвердил расторжение Договора № 3576 от 05 августа 2014 года; копией уведомления НОУ СОШ "Академическая гимназия" от 30 ноября 2014 года о намерении расторгнуть договор № 3576, на котором отсутствует подпись М. о получении указанного уведомления; копией информационного письма от 30 ноября 2014 года; копией приказа № 3576-2014/11/30-01 от 30 ноября 2014 года об утверждении решения малого педагогического совета по расторжению договора № 3576 от 05 августа в соответствии с п. 4.1.4; копией приказа № 819-2014/12/02-3 от 02 декабря 2014 года о расторжении договора с заказчиком услуг; обращением М.; актом проверки НОУ СОШ "Академическая гимназия" № 2014-266/ВВ-Н от 25 декабря 2014 года.

При разрешении данного дела об административном правонарушении судебные инстанции правильно установили все фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, и на основе полного, всестороннего и объективного исследования представленных доказательств, оцененных в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях НОУ СОШ "Академическая гимназия" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ.
Довод заявителя о том, что договор на оказание платных образовательных услуг, заключенный с М., был обоснованно расторгнут в одностороннем порядке в соответствии с положениями ст. 452 ГК РФ, равно как и ссылки на то, что в результате расторжения указанного договора право С. на образование нарушено не было, так как гарантии реализации данного права обеспечиваются только органами государственной власти и органами местного самоуправления, тогда как Учреждение оказывает платные образовательные услуги в рамках гражданско-правовых отношений, несостоятельны, так как основаны на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с положениями Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" предмет его регулирования составляют отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также образовательных организаций, независимо от их организационно-правовой формы, в сфере образования, в том числе связанные с оказанием некоммерческими образовательными организациями платных образовательных услуг.

Таким образом, возникновение, изменение и прекращение отношений, связанных с оказанием как бесплатных, так и платных образовательных услуг, относится к сфере регулирования законодательства об образовании, содержащего нормы административного права. В связи с этим ссылки заявителя на нормы ГК РФ, предусматривающие основания изменения и расторжения гражданско-правового договора, нельзя принять во внимание, так как к отношениям между Учреждением и М., возникшим на основании договора об образовании, содержащего элементы административно-правового договора, они не могут быть применены.

Вопреки доводам жалобы, исчерпывающий перечень оснований досрочного расторжения договора на оказание платных образовательных услуг по инициативе образовательной организации установлен в ч. 2 ст. 61, ч. 7 ст. 54 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и п. 21 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года № 706, в число которых основание расторжения договора от 05 августа 2014 г. № 3576 с М., предусмотренное абз. 2 п. 4.1.4 данного договора, не значится. 

Следовательно, в силу ч. 6 ст. 54 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" указанное условие договора не могло быть применено к отношениям, возникшим между Учреждением и М.

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи, проверил дело в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов.

При назначении наказания мировой судья учел данные о юридическом лице, а также характер совершенного административного правонарушения.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено НОУ СОШ "Академическая гимназия" в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения НОУ СОШ "Академическая гимназия" к административной ответственности, а также принцип презумпции невиновности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:


постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 105 района Сокольники г. Москвы от 13 февраля 2015 года и решение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 17 апреля 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ, в отношении Негосударственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы "Академическая гимназия" оставить без изменения, жалобу защитника Негосударственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы "Академическая гимназия" Калетиной Л.А. - без удовлетворения.



Заместитель председателя

Московского городского суда

Е.М.БАЗЬКОВА