Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Руководитель казенного образовательного учреждения не имеет права в единоличном порядке проводить сокращение штатов. Суд установил, что согласно уставу казенного учреждения Совет учреждения является постоянно действующим выборным коллегиальным органом учреждения и выступает в роли высшего органа самоуправления учреждения в период между собраниями трудового коллектива. К компетенции Совета относится решение вопросов об изменении структуры и штатной численности в рамках фонда заработной платы. Таким образом, именно к компетенции Совета школы, а не директора, относится решение вопросов об изменении структуры и штатной численности учреждения. Решение Совета школы по вопросу изменения структуры учреждения и сокращения численности и штата не принято. При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о признании действий директора школы по изданию приказа об изменении штатного расписания и сокращении численности и штата сотрудников учреждения незаконными. Кроме того, профсоюзный орган в нарушение ст. 82 Трудового кодекса РФ и положений коллективного договора не уведомлялся до начала проведения мероприятий по сокращению численности, штата работников, что является грубым нарушением трудового законодательства, дающим основание для признания приказа о сокращении численности и штата работников незаконным.]


ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу № 33-7728

 


Судья: Хрещатая С.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Кадкина А.А.,

судей Александровой М.В., Шульга С.В.,

при секретаре Б.О.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.Г.А. к Краевому государственному казенному специальному (коррекционному) образовательному учреждению для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Пограничная специальная (коррекционная) школа-интернат" о признании действий директора и приказа незаконными, взыскании морального вреда и расходов на юридические услуги по апелляционной жалобе Краевого государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Пограничная специальная (коррекционная) школа-интернат" (далее - КГКСКОУ Пограничная КШИ) на решение Пограничного районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования удовлетворены частично.

Суд постановил: признать действия директора Краевого государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Пограничная специальная (коррекционная) школа-интернат" в части вынесения приказа № от ДД.ММ.ГГГГ в редакции от ДД.ММ.ГГГГ и приказ № от ДД.ММ.ГГГГ в редакции от ДД.ММ.ГГГГ "Об изменении штатного расписания и сокращении численности и штата сотрудников учреждения" незаконными.

С Краевого государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Пограничная специальная (коррекционная) школа-интернат" в пользу Г.Г.А. взыскана компенсация морального вреда в размере 3000 рублей и расходы на услуги адвоката в сумме 1000 рублей, а всего 4000 рублей. В остальной части иска отказано.

С Краевого государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Пограничная специальная (коррекционная) школа-интернат" в доход Пограничного муниципального района взыскана государственная пошлина в сумме 200 рублей.

Заслушав доклад судьи Александровой М.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Г.Г.А. обратилась в суд с иском к КГКСКОУ "Пограничная КШИ" о признании действий директора по изданию приказа о сокращении численности и штата сотрудников учреждения, об изменении штатного расписания незаконными, отмене приказа № от ДД.ММ.ГГГГ года, взыскании морального вреда и расходов на юридические услуги. В обоснование своих требований указала, что работает у ответчика с ДД.ММ.ГГГГ в должности.... 


Согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ "Об изменении штатного расписания и сокращении численности и штата сотрудников учреждения" исключены из штатного расписания ставки...; с ДД.ММ.ГГГГ утверждено новое штатное расписание; прекращено действие штатного расписания от ДД.ММ.ГГГГ года, утвержденное приказом № 50, с ДД.ММ.ГГГГ года; сокращены должности...; дано распоряжение направить уведомления сотрудникам с предложением вакансий, уведомить центр занятости. Истец полагает, что издание приказа директора учреждения является незаконным, поскольку директор не обладает полномочиями по сокращению штата, сокращение мнимое, так как наличие бухгалтерии в школе-интернате необходимо и не вызывается причинами экономии.

В судебном заседании Г.Г.А. и ее представитель настаивали на требованиях. Истица пояснила, что сокращение штата вызвано не причинами экономии, а направлено против ее как сотрудника, это подтверждается рядом судебных решений по ее искам к учреждению. Она была восстановлена на работе, однако еще не вступило в силу решение суда, как принято решение директором единолично о проведении сокращения штата как способа ее уволить. Бухгалтерский учет в учреждении необходим и предусмотрен законом, структура учреждения предусмотрена положением об оплате труда. Если имеется необходимость в проведении сокращения штата, то можно сократить вакантные должности. Директор не обладает полномочиями по проведению сокращения, так как штатное расписание утверждает Департамент образования Приморского края. 


Согласования с вышестоящим органом не имелось, согласие профсоюза на проведение сокращения не получено, а истец вступила в профсоюз. 


Действиями по изданию незаконного приказа работодателем ей причинены нравственные страдания, которые она оценивает в сумме 500 000 рублей, также просила взыскать расходы за консультацию адвоката 3000 рублей.

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что проведение мероприятий по сокращению штата - это прерогатива работодателя, производится экономия средств, бухгалтерский учет может производиться по договору, который заключен. Федеральный Закон "Об образовании" в ст. 27 и 28 предусматривает право учреждения по утверждению структуры и штата работников самостоятельно, без решения учредителя. Кроме того, решение о проведении сокращения согласовано советом школы. Согласования с профсоюзом и Департаментом образования не проводилось, т.к. это по закону не требуется. Просил в иске отказать полностью. 


Судом постановлено решение о частичном удовлетворении исковых требований, с которым не согласилось КГКСКОУ "Пограничная КШИ", его представителем подана апелляционная жалоба об отмене решения суда как незаконного. В доводах жалобы указано на неправильное определение судом обстоятельств, нарушение норм материального права. 


Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с законом. 


По материалам дела установлено, что Г.Г.А. работает у ответчика с ДД.ММ.ГГГГ в должности.... Согласно приказу директора учреждения № от ДД.ММ.ГГГГ "Об изменении штатного расписания и сокращении численности и штата сотрудников учреждения" исключены из штатного расписания ставки...; с ДД.ММ.ГГГГ утверждено новое штатное расписание; прекращено действие штатного расписания от ДД.ММ.ГГГГ года, утвержденное приказом №, с ДД.ММ.ГГГГ года; сокращены должности...; дано распоряжение направить уведомления сотрудникам с предложением вакансий, уведомить центр занятости (л.д. 5). 


Согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ внесены изменения в приказ № от ДД.ММ.ГГГГ в части указания номера Федерального закона "Об образовании" № 273-ФЗ. 


В соответствии с протоколом от ДД.ММ.ГГГГ № заседания Совета школы КГКСКОУ "Пограничная КШИ" Совет школы в количестве 8 человек из 9, то есть при кворуме, рассматривал обращение директора Учреждения об оптимизации структуры образовательной организации. По результатам рассмотрения принято решение по рекомендации директору школы провести оптимизацию структуры организации в части сокращения такого структурного подразделения как бухгалтерия; а также по вынесению обсуждения по данному вопросу на общее собрание коллектива на конец ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 96). 


Согласно ст. 27 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014 г.) "Об образовании в Российской Федерации" образовательные организации самостоятельны в формировании своей структуры, если иное не установлено федеральными законами. 


Образовательная организация может иметь в своей структуре различные структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности с учетом уровня, вида и направленности реализуемых образовательных программ, формы обучения и режима пребывания обучающихся. 


Статья 28 Закона в п. 1 и 3 предусматривает, что образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся, в том числе разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов;
установление штатного расписания, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, Федеральный закон "Об образовании" предусматривает, что принятие решения о структуре образовательного учреждения, установлении штатного расписания относится к исключительной компетенции образовательной организации.

Поэтому, суд верно пришел к выводу, что КГКС КОУ "Пограничная КШИ" вправе самостоятельно устанавливать, изменять структуру образовательной организации, утверждать штатное расписание.

Вместе с тем, ни Федеральный закон, ни Устав коррекционной школы не наделяет директора, как единоличного исполнительного органа, полномочием по сокращению штата.

Согласно Уставу Краевого государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Пограничная специальная (коррекционная) школа-интернат", что учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде. Учреждение находится в ведении департамента образования и науки Приморского края.

Разделом 7 Устава учреждения предусмотрено управление учреждением, которое строится на основе принципов единоначалия и самоуправления. Структура управления состоит из директора как единоличного исполнительного органа учреждения, а также общего собрания трудового коллектива, Совета учреждения, Педагогического совета.

Пунктом 7.11.2 Устава предусмотрено, что Совет учреждения является постоянно действующим выборным коллегиальным органом учреждения и выступает в роли высшего органа самоуправления учреждения в период между собраниями трудового коллектива. Совет учреждения избирается из числа представителей его структурных подразделений. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов и являются правомочными при участии на его заседаниях не менее 2/3 состава. К компетенции Совета относится решение вопросов об изменении структуры и штатной численности в рамках фонда заработной платы.

Согласно п. 4.1 Коллективного договора КГКС КОУ "Пограничная КШИ" на ДД.ММ.ГГГГ года, утвержденного директором ДД.ММ.ГГГГ год, работодатель обязуется уведомлять профком в письменной форме о сокращении численности или штата работников не позднее, чем за два месяца до его начала. Уведомление должно содержать проекты приказов о сокращении численности или штата, список сокращаемых должностей и работников, перечень вакансий, предполагаемые варианты трудоустройства.

С учетом изложенного, именно к компетенции Совета школы относится решение вопросов об изменении структуры и штатной численности учреждения, директор школы такими полномочиями не наделен.

Решение Совета школы по вопросу изменения структуры учреждения и сокращения численности и штата не принято.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о признании действий директора школы по изданию приказа и сам приказ "Об изменении штатного расписания и сокращении численности и штата сотрудников учреждения" незаконными, поскольку директор единолично, без решения Совета школы, принял решение об изменении структуры и штатной численности учреждения, утвердил новое штатное расписание.

Кроме того, по делу установлено, что профсоюзный орган в нарушение ст. 82 Трудового кодекса РФ и п. 4.1 коллективного договора не уведомлялся до начала проведения мероприятий по сокращению численности, штата работников, что является грубым нарушением трудового законодательства, дающим основание для признания приказа о сокращении численности и штата работников незаконным.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями закона, нормы материального и процессуального права судом не нарушены, в связи с чем оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что, поскольку приказ о сокращении численности и штата работников судом не отменен, то у работодателя нет оснований к допуску Г.Г.А. к работе в должности... после даты, установленной в приказе о сокращении, судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку незаконный приказ не порождает каких-либо последствий, в том числе по не допуску истца к работе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия


 

определила:

 

решение Пограничного районного суда Приморского края от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Краевого государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Пограничная специальная (коррекционная) школа-интернат" - без удовлетворения.