Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Негосударственные общеобразовательные учреждения получают право на государственное и (или) муниципальное финансирование с момента их государственной аккредитации в случае реализации ими основных общеобразовательных программ]


АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2004 г. Дело N А41-К1-6194/04 


(извлечение)


Арбитражный суд Московской области при участии в заседании от истца: С.; от ответчика: В.; от 3-го лица: К., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ННОУГ "Эдельвейс" к Администрации Сергиево-Посадского района (3-е лицо: Министерство образования Московской области) об обязании обеспечить финансирование образовательных услуг,


УСТАНОВИЛ:

ННОУГ "Эдельвейс" обратилось в суд с иском к Администрации Сергиево-Посадского района об обязании обеспечить финансирование образовательных услуг.

3-им лицом привлечено Министерство образования Московской области.

Как указано в исковом заявлении, 21 июля 1994 г. было создано Негосударственное некоммерческое образовательное учреждение гимназия "Эдельвейс", финансирование которого осуществлялось за счет собственных средств и средств учредителей.

Программы обучения истца построены на основе государственных стандартов и основных общеобразовательных программ, что подтверждено государственной аккредитацией от 31.05.1999.

По мнению истца, данная аккредитация дает право на включение его в схему централизованного государственного финансирования.

Однако ответчик отказывается финансировать Образовательное учреждение, в связи с чем истец просит суд обязать ответчика обеспечить финансирование образовательных услуг с 1999 г. по 2001 г.

Свои требования истец основывает на п. 7 ст. 41 Закона "Об образовании".

Ответчик с иском не согласен и пояснил следующее.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 41 Закона РФ "Об образовании" деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними, а Администрация Сергиево-Посадского района в число учредителей ННОУГ "Эдельвейс" не вошла.

Кроме того, в соответствии со ст. 35 устава Муниципального образования "Сергиево-Посадский район" отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями, организациями, не находящимися в муниципальной собственности, строятся на основе договоров, в данном случае на основании договора о финансировании.

Однако каких-либо договорных отношений между сторонами не существует, в связи с чем ответчик просит в иске отказать.

3-е лицо - Министерство образования Московской области - также с иском не согласно по основаниям, изложенным в отзыве.

Заслушав представителей сторон и рассмотрев представленные в деле материалы, суд находит исковые требования неправомерными, а иск не подлежащим удовлетворению.

Как видно из материалов дела, истец является Негосударственным некоммерческим образовательным учреждением.

В соответствии с п. 7 ст. 41 Закона РФ "Об образовании" негосударственные общеобразовательные учреждения получают право на государственное и (или) муниципальное финансирование с момента их государственной аккредитации в случае реализации ими основных общеобразовательных программ.

Однако обязанность осуществлять финансирование негосударственных общеобразовательных учреждений за органами местного самоуправления не закреплена и порядок финансирования негосударственных общеобразовательных учреждений не определен, какая часть средств должна поступать из федерального, областного, местного бюджетов не установлено.

На основании вышеизложенного суд считает исковые требования неправомерными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 110, 170, 176 АПК РФ, суд


РЕШИЛ:

в иске отказать.

Взыскать с ННОУГ "Эдельвейс" в доход федерального бюджета 1000 руб. расходов по госпошлине.

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.