Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[С 01.01.2005 п. п. 6, 7 ст. 41 Закона "Об образовании", предусматривающие возможность осуществления финансирования негосударственных образовательных учреждений за счет бюджета, утратили свою силу. В результате изменений исключено право негосударственных образовательных учреждений на включение их в схему централизованного государственного финансирования. С названного момента финансирование таких учреждений стало правом, а не обязанностью органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 февраля 2008 г. N Ф04-1222/2008(1127-А03-32)


(извлечение)


Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, извещенных в установленном порядке, кассационную жалобу частного образовательного учреждения "Школа Евстафьева" на решение от 11.10.2007 Арбитражного суда Алтайского края и постановление суда апелляционной инстанции от 07.12.2007 по делу N А03-8045/07-3 по заявлению частного образовательного учреждения "Школа Евстафьева" к Управлению администрации Октябрьского района г. Барнаула по финансам, налоговой и кредитной политике об оспаривании действий органа местного самоуправления,


установил:

частное образовательное учреждение "Школа Евстафьева" (далее по тексту ЧОУ "Школа Евстафьева") обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к Управлению администрации Октябрьского района г. Барнаула по финансам, налоговой и кредитной политике (далее по тексту Управление) об оспаривании действий, выразившихся в отказе утвердить бюджетные обязательства перед вышеназванным учреждением и смету расходов на 2007 год на общую сумму 26 197 000 рублей, в том числе на уплату задолженности по налогам, пени и штрафам, а также по смете расходов на заработную плату.

Заявленные требования мотивированы нарушением прав работников учреждения на получение заработной платы за реализацию основных общеобразовательных программ в объеме регионального и школьного компонентов государственных образовательных стандартов, а также задолженности по уплате налогов, пени и штрафов.

Решением от 11.10.2007 Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 07.12.2007, в удовлетворении заявленного требования отказано по мотиву необоснованности, отмены с 2005 года финансирования частных образовательных учреждений в законодательном порядке.

В кассационной жалобе ЧОУ "Школа Евстафьева" просит отменить судебные акты по делу, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, неправильную оценку судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Отзыва на кассационную жалобу не поступило.

Суд кассационной инстанции в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ЧОУ "Школа Евстафьева" обратилось с заявлением к Управлению об утверждении лимитов бюджетных обязательств и сметы расходов для учреждения на 2007 год в общей сумме 26 197 000 рублей. При этом заявитель ссылается на нарушение его прав, выражающихся в заработной плате работникам за реализацию основных общеобразовательных программ в объеме регионального и школьного компонентов государственных образовательных стандартов, а также образование задолженности по уплате налогов, пени и штрафов. Данные права, по его мнению, установлены в виде расходных обязательств субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 6 статьи 29 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции установил, что денежные средства на финансирование деятельности образовательных учреждений были предусмотрены в бюджете 2007 года: на основании пункта 3 статьи 32 Закона Алтайского края от 27.12.2006 N 141-ЗС "О краевом бюджете на 2007 год".

При расчете финансирования, положенного в основу составления и утверждения сметы расходов на 2007 год для ЧОУ "Школа Евстафьева" применен норматив с учетом районного коэффициента 1,15, количества учащихся данного учреждения и денежного размера норматива расходов на одного учащегося. Согласно указанного расчета расходы в 2007 году составили 760 000 рублей.

Судом расчет проверен и установлено, что смета указанных расходов утверждена в соответствии с нормативами и законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

Суд признал, что в финансировании учреждению обоснованно отказано в соответствии со статьями 33 и 41 в новой редакции Закона "Об образовании", которыми предусматривается государственное финансирование только государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Несмотря на то, что решением Арбитражного суда Алтайского края от 22.06.2007 по делу N А03-2374/07-3 действия Управления по утверждению лимитов бюджетных обязательств по ЧОУ "Школа Евстафьева" на 2005-2007 годы признаны не соответствующими требованиям пункта 6.1 статьи 29 Закона Российской Федерации "Об образовании" и нормам законов Алтайского края "Об образовании в Алтайском крае", "О краевом бюджете", в удовлетворении требования ЧОУ об обязании Управления утвердить лимиты бюджетных обязательств и сметы расходов на 2005 - 2007 годы отказано.

Заявитель вновь по настоящему делу обратился об утверждении лимитов, указывая их в твердой сумме. Проверив доводы заявителя, суд, исследовав представленные доказательства, дал им надлежащую правовую оценку, исходя из требований действующего законодательства.

Так, суд установил, что государственное финансирование частных образовательных учреждений за счет средств бюджетов субъекта Российской Федерации и местного, не предусмотрено. ЧОУ "Школа Евстафьева" имеет правовой статус частного учреждения, оказывающего образовательные услуги, у него отсутствует право требования финансирования за счет государственных средств по действующему законодательству для погашения задолженностей перед работниками и государством.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой инстанции исходили из того, что с 01.01.2005 пункты 6,7 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" утратили силу в связи с внесением в них изменений Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В результате изменений исключено право негосударственных образовательных учреждений на включение их в схему централизованного государственного финансирования.

С названного момента финансирование таких учреждений стало правом, а не обязанностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, поскольку прямое финансирование за счет государственных средств законодательством не предусмотрено.

Суд первой и апелляционной инстанций установил, исходя из фактических обстоятельств, что действиями Управления права и законные интересы заявителя не нарушены, оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам по делу и закону, нарушений норм материального и процессуального права по делу не усматривается.

Суд кассационной инстанции отклоняет доводы кассационной жалобы на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая, что они являлись предметом исследования в первой и апелляционной судебных инстанциях, направлены на переоценку выводов суда.

По изложенным мотивам кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 284-286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа


постановил:

решение от 11.10.2007 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 07.12.2007 суда апелляционной инстанции по делу А03-8045/07-3 оставить без изменения, кассационную жалобу частного образовательного учреждения "Школа Евстафьева" - без удовлетворения.

Взыскать с частного образовательного учреждения "Школа Евстафьева" в доход Федерального бюджета судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1000 (одна тысяча) рублей за рассмотрение кассационной жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.