Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью, а при недостаточности его средств ответственность по его обязательствам несет учредитель.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 8 декабря 1998 года Дело N 2027/98


Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Ногтевой В.А., судей: Прониной С.А., Терешиной Н.М., при участии представителя ответчика - Управления федерального казначейства МФ РФ по Чувашской Республике - Кашиной Г.А. (доверенность N 41-4917 от 30.07.98), рассмотрев в заседании кассационную жалобу Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Чувашской Республике на решение от 08.09.98 по делу N 2027/98 Арбитражного суда Чувашской Республики (судья Смирнова М.К.),


УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Чувашской Республики - Чаваш Республики обратилось открытое акционерное общество "Комбинат автомобильных фургонов" с иском к профессиональному училищу N 6 и Министерству финансов Российской Федерации о взыскании 111026 рублей задолженности по договору N 38 на отпуск тепловой энергии.

Решением от 08.09.98 исковое требование удовлетворено за счет Министерства финансов Российской Федерации, поскольку профессиональное училище N 6 финансируется из федерального бюджета, собственником его имущества является Российская Федерация.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 08.09.98 не проверялась.

На состоявшееся по спору решение Министерством финансов Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Чувашской Республике подана кассационная жалоба, в которой заявитель настаивает на его отмене и отказе в удовлетворении иска за счет Министерства финансов Российской Федерации.

При этом заявитель указывает, что согласно статье 120 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 39 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью.

Министерство финансов Российской Федерации не является учредителем образовательных учреждений, не осуществляет их прямое финансирование и не может как субсидиарный должник отвечать по их долгам.

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Чувашской Республики - Чаваш Республики по делу N 2027/98 осуществлена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в соответствии с требованиями статей 172 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители истца и профессионального училища, надлежащем образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Из материалов дела следует, что акционерным обществом "Комбинат автомобильных фургонов" и профессиональным техническим училищем N 6 30.12.93 заключен договор N 38 на отпуск тепловой энергии. Задолженность училища за потребленную тепловую энергию за период с 01.10.97 по 01.04.98 составляет 111026 рублей. Наличие и размер указанной задолженности по договору N 38 от 30.12.93 материалами дела подтверждены и не оспариваются.

Согласно пункту 3 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

Профессиональное училище N 6 г. Шумерля является государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования, учредителем которого выступает Министерство образования высшей школы и науки Чувашской Республики.

В соответствии со статьей 39 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель.

При таких условиях вывод суда первой инстанции о возмещении расходов за потребленную училищем тепловую энергию за счет федерального бюджета является ошибочным. Правовые основания для взыскания суммы долга с Министерства финансов Российской Федерации отсутствуют.

Согласно пункту 2 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Однако учредительные документы профессионального училища и вопрос о наличии у училища таких доходов и имущества не были предметом исследования суда первой инстанции.

Кроме того, в силу пункта 1 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем на основании договора, заключенного между ними. Такого договора в деле нет.

Таким образом, следует признать, что при рассмотрении спора судом были неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, в связи с чем принятое решение подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 175 (пункт 3), 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 08.09.98 Арбитражного суда Чувашской Республики - Чаваш Республики по делу N 2027/98 отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.


Председательствующий

НОГТЕВА В.А.

Судьи

ПРОНИНА С.А.

ТЕРЕШИНА Н.М.