Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[В случае образования задолженности при недостаточном бюджетном финансировании на ее погашение могут быть направлены денежные средства, получаемые основным должником от предпринимательской деятельности.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО - ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке

законности и обоснованности решений

(определений, постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 октября 2001 года Дело N А29-4964/01-1э


Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в составе: председательствующего Ногтевой В.А., судей: Каширской Н.А., Отдельной Л.И., без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Министерства образования и высшей школы Республики Коми на решение от 10.07.01 и постановление апелляционной инстанции от 22.08.01 по делу N А29-4964/01-1э Арбитражного суда Республики Коми (судьи: Понькин С.И., Горбатов Ф.П., Вакулинская М.В., Юркина Л.Ю.),


УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Республики Коми обратилось открытое акционерное общество "Акционерная энергетическая компания "Комиэнерго" в лице его филиала "Энергосбыт" с иском о взыскании с Государственного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище N 33", Министерства образования и высшей школы Республики Коми и Министерства образования Российской Федерации 132469 рублей 48 копеек задолженности за отпущенную по договору N 2241 от 01.01.01 электроэнергию в период с 01 февраля по 01 мая 2001 года.

Решением от 10.07.01 исковые требования удовлетворены с потребителя энергии - профессионального училища N 33 в размере 87930 рублей 48 копеек, в остальной части отказано в связи с погашением училищем задолженности после обращения истца с иском в арбитражный суд.

Министерство образования и высшей школы Республики Коми и Министерство образования Российской Федерации от ответственности освобождены.

Апелляционная инстанция постановлением от 22.08.01 оставила без изменения решение от 10.07.01, подтвердив его законность и обоснованность.

При этом, разрешая спор по существу, суды обеих инстанций на основании представленных в дело доказательств сделали вывод о том, что основной должник не доказал отсутствие у него денежных средств либо имущества для исполнения обязательств по договору энергоснабжения.

На состоявшиеся по спору судебные акты Министерством образования и высшей школы Республики Коми подана кассационная жалоба, в которой заявитель настаивает на их отмене и принятии нового решения о взыскании спорной суммы с Министерства образования Российской Федерации, которое в силу пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации должно нести ответственность по данному обязательству.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в заседание суда не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Республики Коми при рассмотрении дела N А29-4964/01-1э проверена Федеральным арбитражным судом Волго - Вятского округа в порядке, установленном статьями 171 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы заявителя кассационной жалобы, суд округа не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, в соответствии с договором N 2241 от 01.01.01 ОАО "АЭК "Комиэнерго" отпускало профессиональному училищу N 33 электрическую энергию.

Оплату услуг в установленном договором порядке абонент производил не в полном объеме, в связи с чем задолженность училища перед компанией за период с 01 февраля по 01 мая 2001 года составила на момент рассмотрения спора 87930 рублей 48 копеек.

Факт наличия и размер задолженности установлен Арбитражным судом Республики Коми и училищем не оспаривается.

Согласно статье 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона "Об образовании" образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель в порядке, определенном законом.

Вместе с тем, в силу статьи 399 Гражданского кодекса Российской Федерации до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Пунктом 2 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Таким правом профессионально - техническое училище N 33 обладает (пункт 6.6 Устава).

Следовательно, в случае образования задолженности при недостаточном бюджетном финансировании на ее погашение могут быть направлены денежные средства, получаемые училищем от предпринимательской деятельности.

Кроме того, от занятия предпринимательской деятельностью училище может иметь имущество, приобретенное на эти доходы, и распоряжаться им самостоятельно.

Таким образом, основной должник на стадии рассмотрения дела не может быть освобожден от ответственности при нарушении договорных обязательств.

Поэтому суд правомерно удовлетворил иск за счет основного должника - профессионального училища N 33.

Порядок исполнения решений судебных органов о взыскании сумм по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2001 N 143. Согласно упомянутым правилам в случае недостаточности у должника денежных средств и другого имущества, приобретенных от коммерческой деятельности, требование может быть предъявлено к субсидиарному должнику.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 10.07.01 и постановление апелляционной инстанции от 22.08.01 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-4964/01-1э оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства образования и высшей школы Республики Коми - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.


Председательствующий

НОГТЕВА В.А.

Судьи

КАШИРСКАЯ Н.А.

ОТДЕЛЬНАЯ Л.И.