Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[При недостаточности собственных средств у образовательного учреждения ответственность по его обязательствам несет его учредитель.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 18 июля 2001 года Дело N А29-698/01-1Э 


Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Ногтевой В.А., судей: Отдельной Л.И., Прониной С.А., без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Министерства образования Российской Федерации г. Москва на решение от 11.03.01 и постановление от 11.05.01 по делу NА29-698/01-1Э Арбитражного суда Республики Коми (судьи Ершова Т.Н., Тугарев С.В., Вакулинская М.В., Юркина Л.Ю.),


УСТАНОВИЛ:

Усинское муниципальное городское производственное предприятие "Жилкомхоз" обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском к профессиональному лицею N 36 и Министерству образования Российской Федерации о взыскании задолженности в сумме 775260 рублей 13 копеек за поставленную тепловую энергию.

До принятия решения по спору истец в порядке, установленном статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, увеличил сумму иска до 832423 рублей 44 копеек.

Решением от 11.03.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.05.01, иск удовлетворен за счет Министерства образования Российской Федерации со ссылкой на пункт 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе Министерство образования Российской Федерации просит отменить состоявшиеся по спору судебные акты, как не соответствующие пункту 2 статьи 120, статьям 308, 399 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в заседание суда не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Республики Коми по делу N А29-698/01-1Э проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что между Усинским муниципальным городским производственным предприятием "Жилкомхоз" и Усинским профессиональным училищем N 36 (ныне профессиональный лицей N 36) заключен договор N 108/99 от 01.03.99 на пользование тепловой энергией в горячей воде.

Счета, предъявляемые энергоснабжающей организацией за потребленную тепловую энергию в период с 01.11.99 по 13.02.01, лицеем не оплачивались, вследствие чего за ним образовалась задолженность в сумме 832423 рублей 44 копеек.

Размер задолженности ответчиком (профессиональным лицеем N 36) подтвержден актом сверки расчетов по состоянию на 13.02.01.

Платежи потребителем теплоэнергии не производились из-за отсутствия денежных средств.

Имеющиеся в материалах дела документы, как-то: справки расчетно-кассового центра г. Усинска от 09.02.01 и Отделения федерального казначейства по г. Усинску, отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам по состоянию на 01.01.200, за 1999 год и на 01.01.01 свидетельствуют о недостаточности бюджетного финансирования на эти цели.

Получаемые лицом внебюджетные средства (доходы от коммерческой деятельности) полностью расходовались на обеспечение образовательного процесса, как это предусмотрено пунктом 7.11.10 устава лицея (см. расшифровку внебюджетных средств за 1999 и 2000 годы).

Денежные средства на счете лицея по состоянию на 09.02.01 отсутствуют.

Согласно уставу профессиональный лицей N 36 является учреждением начального профессионального образования. Учредителем лицея выступает Министерство образования Российской Федерации.

На основании статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам, находящимся в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

В силу пункта 3 данной статьи особенности правового положения отдельных видов государственных учреждений определяются законом или иными правовыми актами.

Пунктом 9 статьи 39 Закона Российской Федерации "Об образовании" предусмотрено, что при недостаточности средств у образовательного учреждения ответственность по его обязательствам несет учредитель, каковым в данном случае является Министерство образования Российской Федерации.

Поэтому Арбитражный суд Республики Коми в силу статей 120, 399 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 39 Закона Российской Федерации "Об образовании" при наличии документов, подтверждающих недостаточность бюджетного финансирования и собственных денежных средств у лицея на оплату потребленной тепловой энергии, правомерно возложил предъявленные истцом расходы на Министерство образования Российской Федерации.

Правомерность удовлетворения иска за счет кассатора подтверждается также пунктом 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым по искам подведомственных предприятий, учреждений, предъявляемым в порядке субсидиарной ответственности, в суде от имени казны Российской Федерации выступает главный распорядитель средств федерального бюджета, каковым по отношению к учреждениям образования является Министерство образования Российской Федерации.

С учетом изложенного правовые основания к отмене обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 11.03.01 и постановление апелляционной инстанции от 11.05.01 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-698/01-1Э оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства образования Российской Федерации - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.


Председательствующий

Ногтева В.А.

Судьи

ОТДЕЛЬНАЯ Л.И.

ПРОНИНА С.А.