Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью, при недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель.]


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2000 г. No. 606/00


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 17.03.99 по делу No. А40-2521/99-77-39.

Заслушав и обсудив доклад судьи, 
Президиум установил следующее.

Муниципальное предприятие "Городская тепловая сеть" города Шумерли Чувашской Республики обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании с последнего задолженности профессионального училища No. 10 города Шумерли за отпущенную в период с 1995 - 1997 годов тепловую энергию согласно договору от 01.09.94 No. 33.

Иск заявлен на основании пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения.

Определением от 18.02.99 по ходатайству истца к делу привлечены в качестве второго ответчика Министерство образования Чувашской Республики и третьего лица без самостоятельных требований - профессиональное училище No. 10 города Шумерли.

Решением от 17.03.99 в удовлетворении искового требования отказано.

Суд исходил из того, что учредитель несет ответственность по обязательствам образовательного учреждения при недостаточности у последнего денежных средств и принадлежащего ему имущества. Однако истец не представил документов, позволяющих установить учредителя профессионального училища.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 21.05.97 по другому делу (No. 610/97) с профессионального училища No. 10 города Шумерли в пользу муниципального предприятия "Городская тепловая сеть" города Шумерли взыскано 527833866 рублей, из них 427833866 рублей задолженности за отпущенную тепловую энергию за период с 04.10.95 по 23.04.97 и 100000000 рублей пеней.

Исполнительный лист No. 002993, выданный по решению суда от 21.05.97, возвращен судебным приставом - исполнителем без исполнения в связи с отсутствием у должника денежных средств и имущества, на которые может быть наложен арест.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона "Об образовании" образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель в порядке, определенном законом.

В соответствии с уставом профессионального училища No. 10 (пункт 1.2) его учредителем является Министерство народного образования, науки и высшей школы Чувашской Республики (ныне Министерство образования Чувашской Республики).

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, арбитражный суд не выяснил источников финансирования образовательного учреждения и, кроме того, исходя из статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации, не определил, кто из субъектов Российской Федерации является надлежащим ответчиком по делу.

При таких обстоятельствах решение подлежит отмене как принятое по неполно выясненным обстоятельствам, дело - направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 17.03.99 по делу No. А40-2521/99-77-39 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


И.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

В.Н.ИСАЙЧЕВ