Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Дело о признании права федеральной собственности на 100 процентов долей в уставном капитале ООО, признании недействительным зарегистрированного права собственности ответчика на 99 процентов долей в уставном капитале ООО, признании недействительным договора по отчуждению доли и применении последствий недействительности сделки, передано на новое рассмотрение, поскольку судом к участию в деле не привлечено лицо, которое приобрело спорную долю у ответчика.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2010 г. N КГ-А40/106-10


Дело N А40-34553/08-6-261


Резолютивная часть постановления объявлена 04 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 февраля 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Нужнова С.Г.

судей Петровой В.В., Денисовой Н.Д.

при участии в заседании:

от истца Кирилюк А.В., дов. от 05.08.2009 г. N 22-02/12816; Демина Е.С., дов. от 18.08.2009 г. N 22-02/13775

от ответчиков:

ООО "Политех" - Ногачевская Л.Н., дов. от 08.10.2009 г. б/н

от третьих лиц:

ООО "Спакс" - Ногачевская Л.Н., дов. от 12.10.2009 г. б/н

рассмотрев 04 февраля 2010 г. в судебном заседании кассационную жалобу

ТУ Росимущества по г. Москве (истец)

на решение от 26 июня 2009 г. Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Селиверстовой Н.Н.

на постановление от 22 октября 2009 г. N 09АП-19151/2009-ГК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Смирновым О.В., Мартыновой Е.Е., Кузнецовой И.И.

по иску (заявлению) ТУ Росимущества по г. Москве

о признании права федеральной собственности, об обязании совершить действия, о применении последствий недействительности ничтожной сделки, о признании недействительным зарегистрированного права

к ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида", ООО "Политех"

третьи лица: Федеральное агентство по образованию, Управление Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Москве, ООО "Спакс", УФРС по Москве


установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве (далее - ТУ Росимущества по г. Москве) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Государственная классическая академия им. Маймонида" (далее - ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида"), Обществу с ограниченной ответственностью "Политех" (далее - ООО "Политех"), Обществу с ограниченной ответственностью "Спакс" (далее - ООО "Спакс") и Управлению Федеральной регистрационной службы по Москве (далее - УФРС по Москве), третьи лица - Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации и Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, о признании права федеральной собственности на 100% долей в уставном капитале ООО "Спакс", о признании недействительным зарегистрированного права собственности ООО "Политех" на 99% долей в уставном капитале ООО "Спакс", о признании недействительным (ничтожным) договора по отчуждению 99% долей в уставном капитале ООО "Спакс", заключенного между ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" и ООО "Политех", и о применении последствий недействительности ничтожной сделки (договора по отчуждению 99% долей в уставном капитале ООО "Спакс") в виде возврата ООО "Политех" в собственность Российской Федерации 99% долей в уставном капитале ООО "Спакс", ссылаясь на создание ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" как некоммерческого государственного образовательного учреждения высшего образования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 г. N 85, которым полномочия учредителя в отношении этого образовательного учреждения были возложены на Министерство образования Российской Федерации, установление Бюджетным кодексом Российской Федерации специального порядка распоряжения бюджетными организациями доходами от использования закрепленного за ними имущества и отчуждение ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" в собственность ООО "Политех" 99% долей в уставном капитале ООО "Спакс" в нарушение требований пункта 1 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации без согласия собственника имущества, тогда как ООО "Спакс" является собственником объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу:

- г. Москва, ул. 7-я Лазенки, д. 14, стр. 1, общей площадью 18.321,5 кв. м;

- г. Москва, ул. 7-я Лазенки, д. 14, стр. 2, общей площадью 6.202,5 кв. м.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 26 июня 2009 г. по делу N А40-34553/08-6-261, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2009 г. N 09АП-19151/2009-ГК, в удовлетворении требований отказано.

При принятии судебных актов суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что ООО "Спакс" было создано и зарегистрировано в 1995 году и государственные органы не являлись учредителями (участниками) этого Общества, в связи с чем Российская Федерация не может быть признана участником данного общества и субъектом права собственности на доли в его уставном капитале; что на дату принятия решения об увеличении уставного капитала ООО "Спакс" за счет вкладов третьих лиц и принятия в состав участников ООО "Политех" ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" являлось 100% собственником долей в уставном капитале ООО "Спакс" и была вправе принимать такое решение в силу положений статей 33 и 39 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью; что доказательства признания недействительным в установленном законом порядке решения ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" об увеличении уставного капитала ООО "Спакс" за счет вклада третьих лиц истцом не представлены, а оснований для признания его ничтожным не установлено, и что нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации, на которые ссылается истец, определяют не содержание права распоряжения имуществом, приобретенным учреждением за счет разрешенной предпринимательской деятельности, а порядок его учета.

В кассационной жалобе на вынесенные по делу судебные акты истец - ТУ Росимущества по г. Москве ссылается на неправомерность принятого ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" решения от 28.06.2006 г. об увеличении уставного капитала ООО "Спакс" за счет вклада принимаемого в состав участников этого Общества другого лица - ООО "Политех" в размере 52.807.950 руб., поскольку единственным законным участником ООО "Спакс", в собственности которого находилось 100% долей в уставном капитале этого Общества, являлась Российская Федерация, а также указывает на то, что истец не оспорил решение об увеличении уставного капитала ООО "Спакс", поскольку не знал и не мог знать о его принятии, в связи с чем просит решение от 19 июня 2009 г. и постановление от 22 октября 2009 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В дополнении к кассационной жалобе истец - ТУ Росимущества по г. Москве ссылается на принятие судами оспариваемых судебных актов о правах и обязанностях лица, на привлеченного к участию в деле, - Министерства образования Российской Федерации, осуществляющего полномочия учредителя в отношении ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида", а также на предусмотренное пунктом 8 статьи 27 Федерального закона от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в редакции Федерального закона от 02.08.2009 г. N 217-ФЗ) право высших учебных заведений, являющихся бюджетными образовательными учреждениями, и созданных государственными академиями наук высших учебных заведений распоряжаться долями (акциями) в уставном капитале хозяйственных обществ, владельцами которых они являются, только с предварительного согласия соответствующих собственников.

ООО "Спакс" и ООО "Политех" доводы истца считают необоснованными, просят обжалуемые судебные акты оставить без изменения.

Надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства остальные ответчики и третьи лица явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие этих лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты подлежат безусловной отмене в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела, ООО "Спакс" в качестве юридического лица зарегистрировано 20.04.1995 г.

В результате последующего отчуждения долей единственным участником этого Общества стало ООО "Высокие химические технологии" с долей в размере 100% уставного капитала, номинальной стоимостью 2.050 руб.

По договору о переуступке долей от 02.08.2001 г. ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" приобрела у ООО "Высокие химические технологии" 100% долю в уставном капитале ООО "Спакс", в результате чего стало единственным участником этого Общества.

ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" создано как некоммерческое государственное образовательное учреждение высшего образования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 г. N 85 "О создании государственной еврейской академии имени Маймонида (Рамбама)".

ООО "Спакс" в лице единственного своего участника - ГОУ ВПО "Государственная классическая академия им. Маймонида" 28.06.2006 г. приняло решение о принятии в состав Общества второго участника - ООО "Политех" и увеличении уставного капитала с 2.050 руб. до 205.000 руб. за счет внесения ООО "Политех" денежного вклада в уставный капитал Общества в размере 52.807.950 руб., в связи с чем были утверждены новая редакция устава и учредительного договора Общества.

МИ ФНС России N 46 по г. Москве 07.12.2006 г. зарегистрированы соответствующие изменения в сведения об ООО "Спакс", содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанные с внесением изменений в учредительные документы, за государственным регистрационным номером 2067760706320.

Имеющиеся в материалах дела документы свидетельствуют о последующем отчуждении ООО "Политех" принадлежащей ему доли в размере 99% от уставного капитала ООО "Спакс" другому лицу - Компании Amatico Holdings Co. Limited (Аматико Холдингз Ко. Лимитед), уведомлении ООО "Спакс" об этом и государственной регистрации изменения в сведения об ООО "Спакс", содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (т. 5, л.д. 84 - 94, 127 - 129, 141 - 144).

Располагая такими сведениями, суд первой инстанции не разрешил вопрос о привлечении к участию в деле Компании Amatico Holdings Co. Limited (Аматико Холдингз Ко. Лимитед), тогда как предъявленные ТУ Росимущества по г. Москве требования непосредственно затрагивают права этого лица, в связи с чем вынесенные по делу судебные акты подлежат отмене на основании пункта 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела суду следует установить участников ООО "Спакс" с учетом имевших место сделок по отчуждению долей в уставном капитале этого Общества, предложить истцу в пределах, установленных статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнить первоначальные требования с учетом произошедших изменений в составе участников ООО "Спак", а также установить состав участвующих в деле лиц с учетом произошедших изменений в системе государственных органов власти, и их процессуальное положение, имея в виду, что произвольное изменение статуса ответчика на статус третьего лица Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не допускается.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа


постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 26 июня 2009 г. по делу N А40-34553/08-6-261 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2009 г. N 09АП-19151/2009-ГК по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий-судья

С.Г.НУЖНОВ

Судьи:

В.В.ПЕТРОВА

Н.Д.ДЕНИСОВА