Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Суд удовлетворил требования по иску прокурора о признании незаконными действий учебного заведения по ведению образовательной деятельности на базе своего представительства, поскольку право осуществления образовательной деятельности вне места расположения самого образовательного учреждения предоставлено только его филиалам. В частности, признаны незаконными действия по проведению семинаров, консультаций, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся.]


КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 декабря 2008 г. по делу № 33-1309


Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, рассмотрев в судебном заседании по докладу Н. дело по иску прокурора Костромской области о признании незаконными действий ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" по проведению семинаров, консультаций, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся на базе Буйского и Галичского представительств и прекращении образовательной деятельности на базе Буйского и Галичского представительств,


установила:

прокурор Костромской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" о признании незаконными действий ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" по проведению семинаров, консультаций, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся на базе Буйского и Галичского представительств и прекращении образовательной деятельности названного образовательного учреждения на базе Буйского и Галичского представительств. Требования прокурора обоснованы тем, что деятельность представительств выходит за пределы полномочий представительств, определенных статьей 55 ГК РФ, а также производится в нарушение требований ФЗ "О высшем и послевузовском образовательном профессиональном образовании" и Типового положения "Об учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)", утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 года. С момента открытия представительств по настоящее время на их базе проводится обучение студентов-заочников штатным составом академии. Численность студентов в представительстве г. Буя по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" составляет 250 человек, по специальности "Промышленное и гражданское строительство" - 150 человек, в представительстве г. Галича по специальности "Экономика и управление на предприятии АПК" обучается 250 человек. В представительствах проводятся семинары, консультации, текущий контроль успеваемости, промежуточная аттестация обучающихся, однако проводить эти действия, являющиеся частью образовательной деятельности, представительства не вправе.

Решением Костромского районного суда от 24 октября 2008 года исковые требования прокурора удовлетворены. Признаны незаконными действия ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" по проведению семинаров, консультаций, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся на базе Буйского и Галичского представительств. На администрацию ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" возложена обязанность прекратить образовательную деятельности на базе Буйского и Галичского представительств академии.

В кассационной жалобе представитель ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" И. просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение по следующим основаниям. Судом не учтено то, что ни один нормативно-правовой акт не запрещает вузам использовать материально-техническую базу своих представительств с целью осуществления отдельных элементов образовательной деятельности. Судом без должного внимания оставлен довод о том, что представительства академии не выполняли и не выполняют самостоятельно никаких функций, связанных с образовательной деятельностью. Представительства не имеют в своих штатах преподавательского состава, учебной библиотеки, средств обучения. Все это предоставляется для обучения самой академией. Кроме того, представительства не имеют своей собственной базы, поскольку помещения, в которых проходят занятия, арендуются у техникумов самой академией.

В возражениях относительно кассационной жалобы и.о. прокурора Костромской области полагает доводы жалобы необоснованными и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений относительно кассационной жалобы, выслушав представителей ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" И. и К., прокурора С., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд, проанализировав нормы статьи 55 ГК РФ, ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Типового положения "Об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)", утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 года № 71, правильно исходил из того, что представительства высшего учебного заведения не вправе осуществлять образовательную деятельность. Это, в частности, прямо предусмотрено п. 20 Типового положения "Об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)", согласно которому представительства представляют и защищают интересы высшего учебного заведения, но не осуществляют самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную, социальную или иную деятельность. Разъясняя пункт 20 названного Типового положения, Министерство образования и науки Российской Федерации в Письме от 2 апреля 2008 года № 03-603 указало, что консультации, текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация являются частью образовательного процесса, который может осуществляться только при наличии лицензии у образовательного учреждения (филиала) на право ведения образовательной деятельности.

Как установлено судом, в районных центрах Костромской области г. Буй и г. Галич Костромская государственная сельскохозяйственная академия осуществляла образовательную деятельность, создав для осуществления этой деятельности Буйское и Галичское представительства. Образовательная деятельность заключалась в проведении семинаров, консультаций, текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестация обучающихся академии в помещениях Буйского сельскохозяйственного и Галичского аграрного техникумов. В соответствии с заключенными академией и техникумами договорами, в предоставляемых техникумами помещениях преподаватели академии проводят учебные занятия и консультации, прием зачетов и экзаменов. Эти обстоятельства не оспаривались ответчиком в ходе судебного разбирательства. Осуществление академией действий, входящих в состав образовательных услуг (консультации, текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация обучающихся) в г. Галич и г. Буй с использованием учебно-методической базы представительства предусмотрено пунктом 10 Положения о представительстве ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия", утв. ректором академии. Факт осуществления академией на базе представительств образовательной деятельности подтверждается и исследованными судом актами проверок деятельности представительств, проведенных представителями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Департамента образования и науки Костромской области, высших учебных заведений.

Место нахождения Академии - Костромская область, Костромской район, учебный городок, п. Караваево (п. 1.4 Устава). В перечне объектов недвижимости академии, представленных для анализа подкомиссии по лицензионной экспертизе, имеются только помещения, расположенные в учебном городке п. Караваево. В этом же месте, как следует из заключения подкомиссии по лицензионной экспертизе, расположена вся материально-техническая база Академии, учитываемая при оценке деятельности академии, проведенной перед выдачей ей лицензии. В лицензии, выданной академии на период с 25 ноября 2005 года по 25 ноября 2011 года, отражено то же место нахождения академии. Таким образом, суд пришел к законному и обоснованному выводу о том, что "Костромская государственная сельскохозяйственная академия", осуществляя образовательную деятельность вне места своего расположения в г. Галич и г. Буй на базе Галичского и Буйского представительств, нарушает действующее законодательство. Выводы суда основаны на законе, мотивированы, обоснованны, оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Нельзя согласиться с содержащимся в жалобе утверждением о том, что действующее законодательство не запрещает использовать вузам учебно-материальную базу своих представительств с целью осуществления отдельных элементов образовательной деятельности. Статья 55 ГК РФ выделяет два вида обособленных подразделений юридического лица - представительства и филиалы. Главным отличием между ними является наличие у филиала полномочий осуществления всех или части функций юридического лица и отсутствие таких полномочий у представительства. Этим обусловлено то, что действующее законодательство предоставляет право осуществления образовательной деятельности вне места расположения самого образовательного учреждения только его филиалам. Поэтому к созданию и функционированию филиалов высших учебных заведений предъявляются специальные требования - согласование с федеральными органами государственной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, лицензирование. Таким образом, осуществление высшим образовательным учреждением образовательной деятельности вне места его расположения возможно только путем создания филиалов и прохождения ими лицензирования.

Кроме того, прямой запрет на осуществление представительством образовательной деятельности содержится и в п. 20 Типового положения "Об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)", утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 года № 71.

Ссылка в жалобе на то, что представительства не осуществляли самостоятельно никаких функций, связанных с образовательной деятельностью, является необоснованной. Как следует из материалов дела, академией велся обособленный учет студентов представительств, для каждого представительства предусматривалась самостоятельная предельная численность студентов, специальности, по которым осуществляется обучение, для них составлялись самостоятельные расписания занятий, велся отдельный учет успеваемости, при создании представительств академия принимала на себя обязательство организовать прием выпускников техникумов для обучения в представительствах сверх контрольных цифр. Несмотря на то, что договоры об обучении со студентами заключены самой академией, в них отражено, что обучение производится в представительстве. Договоры аренды помещений заключены академией также для обеспечения учебных занятий студентов, принятых для обучения в академию с обучением в представительствах. То, что учебные занятия проводили, а зачеты и экзамены принимали преподаватели академии, само по себе не может с учетом остальных обстоятельств служить достаточным основанием для признания правомерности осуществления такой деятельности.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, а кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия


определила

решение Костромского районного суда от 24 октября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФГОУ ВПО "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" - без удовлетворения.