Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Суд признал не соответствующими действующему законодательству нормы устава вуза, допускающие осуществление консультаций, текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся путем привлечения штатных научно-педагогических работников университета на основе учебно-материальной базы представительства в целях оказания студентам, обучающимся по заочной форме обучения, помощи в освоении образовательных программ непосредственно по месту их работы и места жительства.]


НИКОЛАЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации


26 января 2010 года р.п. Николаевка

Николаевский районный суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Яниной И.В.,

С участием помощника прокурора Заикина А.Б.,

при секретаре Калдыркаевой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела №2-1(1) по иску прокурора Николаевского района Ульяновской области в защиту неопределенного круга лиц к государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» о признании использования дистанционных технологий через представительство государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» в Николаевском районе Ульяновской области незаконным, возложении обязанности прекратить реализацию образовательных программ с использованием дистанционных технологий через представительство в Николаевском районе,


УСТАНОВИЛ:

в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился прокурор, в иске указал следующее. В ходе прокурорской проверки установлено, что Николаевское представительство ГОУ ВПО «УлГТУ» осуществляет деятельность по реализации программ высшего профессионального образования без соответствующей лицензии. В нарушение установленного порядка использования дистанционных образовательных технологий представительством ответчика в Николаевском районе используются ДОТ для получения студентами по месту их жительства высшего профессионального образования. Так, студенты сдавали вступительные экзамены в представительстве, обучаются по предусмотренным дисциплинам в представительстве с использованием дистанционной технологии – WEB-камеры, за каждым студентом закрепляется точка доступа, посредством которой студент прослушивает лекции преподавателя УлГТУ, задает вопросы, сдает тесты, промежуточные аттестации без выезда в г. Ульяновск. В результате незаконной деятельности представительства УлГТУ в Николаевском районе нарушаются права граждан на получение качественного образования, соответствующего государственным образовательным стандартам. Ссылаясь на указанные обстоятельства, просил признать деятельность представительства ГОУ ВПО «Ульяновской государственный технический университет» в Николаевском районе по реализации образовательных программ высшего профессионального образования незаконной, обязать ответчика прекратить образовательную деятельность представительства учреждения в Николаевском районе по реализации программ высшего профессионального образования.

В ходе судебного заседания прокурор исковые требования уточнил, просил признать использование ответчиком дистанционных технологий через представительство государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» в Николаевском районе Ульяновской области незаконным, обязать ответчикапрекратить реализацию образовательных программ с использованием дистанционных технологий через представительство в Николаевском районе, с учетом уточненных требований иск поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика – ГОУ ВПО «УлГТУ» Т.Е.В. в ходе предварительного судебного заседания иск прокурора не признала, пояснила при этом, что с помощьюWEB-камер проводятся консультации и промежуточные аттестации, которые не относятся к образовательной деятельности, консультации и аттестации проводятся преподавателями университета.

Представитель ответчика С.А.О. иск не признал, в ходе судебного заседания 18 января 2010 года пояснил следующее. В представительстве расположены компьютеры с доступом в Интернет, представительство предоставляет литературу обучающимся. Компьютеры рассчитаны на студентов, не имеющих своих компьютеров с выходом в Интернет. Через ДОТ реализуются лишь блок общих гуманитарных дисциплин – наиболее простых предметов, не требующих непосредственного контакта с преподавателями, учебной базы. Считает, что утвержденный Министерством образования РФ Порядок использования дистанционных технологий не исключает возможности использования ДОТ в представительствах, для освоения образовательных программ. УлГТУ имеет 2 филиала, которые самостоятельно получают лицензию, имеют свой штат преподавателей, свою учебную базу, смысла использовать дистанционные технологии в филиале не имеется. Также пояснил, что с помощью Интернет в представительстве студенты могут прослушать лекции, сдавать тесты, сдать некоторые экзамены, чем выше курс, тем чаще студенту приходится выезжать в университет. Представительство самостоятельно образовательной деятельности не ведет, студенты зачисляются и обучаются в УлГТУ в г. Ульяновск. В ходе судебного заседания 26 января 2010 года пояснил, что им получены устные разъяснения специалистов Министерства науки и образования РФ, согласно которым Приказ № 137 Минобрнауки позволяет ВУЗам использовать ДОТ через представительства. Кроме того было разъяснено, что однозначно УлГТУ никаких дистанционных технологий не использует, университет лишь предоставляет студентам доступ к корпоративной сети.

Представитель ответчика П.В.М. иск также не признала. Также как и представитель С.А.О., 18 января 2010 года пояснила, что представительство не занимается осуществлением образовательной деятельности, поскольку представительство не имеет лицензии, не занимается составлением и утверждением учебных планов. Студенты поступают в университет, с ними заключается типовой договор, в котором не прописано, что образование студент будет получать в представительстве. Приказ Минобразования № 137 позволяет с помощью ДОТ проводить промежуточную аттестацию, текущую аттестацию, лабораторные работы. С помощью ДОТ транслируются общие гуманитарные дисциплины: ведется краткий набор лекций, преподаватель дает консультацию, далее студент отвечает на ряд тестов, результаты суммирует компьютер, таким образом проходит самоконтроль. У студента есть право выбора – приехать на занятие непосредственно в аудиторию в университет, либо попасть на соответствующий предмет через точку доступа. Точка доступа позволяет идентифицировать студента, сдающего промежуточную аттестацию в виде экзаменов и зачетов. В связи с принятием нового Типового Положения о представительствах учебные части прекратили организацию выездов в представительства, при этом была закуплена техника для видеоконференций, интерактивные доски, подобраны специалисты по соответствующим дисциплинам, способным качественно предоставлять информацию через ДОТ. В 2008 году в университете была комплексная проверка комиссией из Рособрнадзора, замечаний по представительствам высказано не было. В представительстве образовательный процесс не ведется, в представительстве идет использование образовательным учреждением ДОТ через точку доступа. В ходе судебного заседания 26 января 2010 года утверждала, что ответчиком не используются дистанционные образовательные технологии.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, исследовав имеющиеся материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиал и представительство являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения. Задачи представительства, в отличие от филиала, носят ограниченный характер и состоят в представительстве и защите интересов юридического лица, т.е. в функциях, осуществляемых в рамках института представительства, в силу полномочия, основанного на доверенности.

Согласно ст. 8 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» высшее учебное заведение самостоятельно в формировании своей структуры, за исключением филиалов… По смыслу указанной статьи структурные подразделения высшего учебного заведения могут реализовывать образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального и среднего профессионального образования, а также образовательные программы дополнительного образования, за исключением программы высшего профессионального образования.

В соответствии с Уставом Ульяновский государственный технический университет создан Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1957 года №1038 как Ульяновский вечерний политехнический институт, в последующем был реорганизован и переименован в Ульяновский государственный технический университет, является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования.

01 июля 2005 года в Устав ГОУ ВПО УлГТУ внесены изменения и дополнения, предусматривающие в структуре университета представительство в Николаевском районе Ульяновской области. Представительство создано на основании приказа ректора №607 от 09.06.2005 года.

В соответствии с п.1.25 Устава, представительство университета представляет его интересы, осуществляет их защиту. В целях оказания студентам, обучающимся по заочной форме обучения, помощи в освоении образовательных программ непосредственно по месту их работы и места жительства Университет вправе осуществлять консультации, текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию обучающихся путем привлечения штатных научно-педагогических работников университета на основе учебно-материальной базы представительства.

Между тем, в отличие от ранее действовавшего Типового положения о ВУЗах, ныне действующее Типовое Положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 года №71, и являющееся в силу ст.12 ФЗ «Об образовании» обязательным для государственного высшего учебного заведения, не позволяет ВУЗу осуществлять консультации, текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию обучающихся на основе материально-технической базы представительства.

Как видно из материалов дела, в р.п. Николаевка в здании МОУ «Николаевская средняя общеобразовательная школа» по адресу: ул. Коммунальная,32 располагается представительство ГОУ ВПО УлГТУ; представительство действует на основании Типового положения о представительствах Ульяновского государственного технического университета, утвержденного ректором 29 августа 2008 года, данное Типовое положение в числе прочих задач представительства предусматривает предоставление доступа к информационным ресурсам университета и сети Интернет (л.д.50-51).

Согласно ст.9 Закона РФ «Об образовании» основные образовательные программы высшего профессионального образования… включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Суд, несмотря на утверждение представителей ответчика об обратном, считает установленным факт использования ответчиком дистанционных образовательных технологий для реализации образовательных программ через представительство в Николаевском районе, руководствуясь при этом следующим.

Согласно статье 32 Закона РФ «Об образовании» под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

По смыслу закона ДОТ с помощью компьютерных сетей призваны обеспечить взаимодействие обучающихся с преподавателем и между собой, а также доступ обучающихся к информационным образовательным ресурсам, представленным в виде цифровых библиотек, видеолекций и других средств обучения. Образовательный процесс с использованием ДОТ осуществляется профессорско-преподавательским составом, преподавателями, специально подготовленными для работы в новой информационно-образовательной среде, и осуществляющими различные виды учебных занятий с обучающимися в образовательном учреждении и его территориально обособленных подразделениях.

Довод представителя ответчика С.А.О. о том, что у ответчика было лишь намерение использовать ДОТ, опровергается совокупностью представленных доказательств, в том числе:

- распоряжением от 23 апреля 2008 года №56 директора Института дистанционного образования, входящего в структуру УлГТУ, предусматривающим введение в практику работы в представительствах проведение видео-трансляций с предоставлением учебно-методических пособий, сетевых электронных обучающих систем, тестирующих комплексов, видео-практикумов, видео-лабораторий, предписывающим для аттестации студентов применять видеоконференц-средства с мая 2008 года (л.д.57-58);

- выписками из распоряжений по ИДО, на основании которых студенты заочной формы обучения на каждый учебный год закрепляются за точкой доступа р.п. Николаевка в сеть Интернет, для обучения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (л.д.66-67,74-75,127-128).

- Графиком проведения вступительных испытаний, Расписаниями консультаций и аттестаций в форме видеоконференций, Графиками видеоконференций (л.д.129-133,150-154,);

- экранными формами с сайта Университета по личной статистике студентов, из которых усматривается изучение студентами в электронных обучающих системах ряда дисциплин, с электронным тестированием по ним (л.д.148-149),

- показаниями свидетелей К.Т.Н. – студентки 5 курса заочного отделения УлГТУ, П.И.Н. – бывшего директора представительства УЛГТУ в Николаевском районе, И.Г.Р. – администратора представительства в Николаевском районе, и пояснениями самих представителей ответчиков, из которых следует, что:помещение представительства оборудовано компьютерной техникой с выходом в Интернет и корпоративную сеть УлГТУ; ответчиком через представительство в Николаевском районе используются средства дистанционного обучения, в том числе интерактивные доски, электронные учебно-методические комплексы, электронные учебники, практикумы, тренинговые компьютерные программы, тестовые материалы для контроля качества усвоения материала, учебные видеофильмы, предназначенные для передачи по телекоммуникационным каналам связи и позволяющие обеспечить освоение и реализацию образовательной программы; университет осуществляет учебно-методическую помощь обучающимся через консультации специально подготовленных преподавателей с использованием средств телекоммуникации, этими же преподавателями ведутся видеолекции; через Интернет до сведения студентов доводится расписание занятий; текущий контроль и промежуточная аттестация обучающихся, прием видео- лабораторных работ по ряду дисциплин осуществляются ответчиком с использованием электронных средств, обеспечивающих идентификацию личности.

Вместе с тем Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 мая 2005 г. N 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий, исходя из буквального толкования пункта 6, позволяет образовательному учреждению реализовывать образовательные программы с использованием ДОТ через сеть своих обособленных подразделений в форме филиалов, возможность использования ДОТ через представительства ни данным нормативным актом, ни действующим законодательством в целом, не предусмотрена. Тем более что целью использования ДОТ образовательным учреждением является предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения). Представительствам, в отличие от филиалов, законом запрещено вести образовательную деятельность, а значит, и реализовывать образовательные программы, в целях недопущения ухудшения качества высшего профессионального образования. В этой связи суд не может согласиться с утверждением представителей ответчиков о возможности использования дистанционных образовательных технологий в представительствах, включая представительство в Николаевском районе и находит несостоятельной ссылку представителей ответчиков на Заключение комиссии по экспертизе условий осуществления образовательного процесса в ГОУ ВПО «Ульяновский государственный технический университет», проведенной в 2008 году. Тем более что экспертиза не содержит выводов по вопросу использования ДОТ университетом.

Учитывая установленные судом обстоятельства, исковые требования прокурора законны и обоснованны, подлежат удовлетворению, использование ответчиком дистанционных образовательных технологий через представительство в Николаевском районе является незаконным, на ответчика следует возложить обязанность прекратить реализацию образовательных программ с использованием дистанционных технологий через представительство в Николаевском районе.

Руководствуясь ст. ст. 12, 56, 191, 194-197, 199 ГПК РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора удовлетворить.

Признать использование дистанционных технологий Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» через представительство в Николаевском районе Ульяновской области незаконным.

Обязать Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновский государственный технический университет» прекратить реализацию образовательных программ с использованием дистанционных технологий через представительство в Николаевском районе Ульяновской области.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Николаевский районный суд Ульяновской области.

Судья И.В. Янина

Резолютивная часть решения объявлена 26 января 2010 года

В окончательной форме решение изготовлено 29 января 2010 года