Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Удержание дипломов в качестве дополнительного условия при наличии задолженности по оплате за обучение, как и их невыдача, противоречит законодательству.]



ПРЕЗИДИУМ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2012 г. № Г-44-56



Судья: Сороколетов В.Н.

Касс. инстанция: председательствующий Мотлохова В.И.

докладчик Кущева А.А.

член суд. коллегии Самыгина С.Л.

Президиум Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Шведова Н.И.,

членов президиума Ряжских Р.И., Сапельника С.Н.,

Тертышниковой С.Ф., Мухортовой Л.И.

рассмотрел по кассационной жалобе П.Н., И.Е., М.Л., Ц., А., М.Е., К.Е., Г., М.М., К.М. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 14.06.2012 г. гражданское дело по иску П.Н., И.Е., М.Л., Ц., А., М.Е., К.Е., Г., М.М., К.М. к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" о понуждении к выдаче диплома о высшем профессиональном образовании.

Заслушав доклад судьи Чесовского Е.И., объяснения представителя Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" - М.А. (доверенность № 400 от 14.03.2012 г.), возражавшего против удовлетворения жалобы, президиум


установил:


В 2007 году П.Н., И.Е., М.Л., Ц., А., М.Е., К.Е., Г., М.М., К.М. приняты на заочный факультет Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (далее - академия) для обучения по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".

Между студентами и академией заключены договоры об оказании платных образовательных услуг по основной образовательной программе, по условиям которых студенты обязались произвести оплату за учебный год (2007 г.) в размере руб., а затем производить оплату за каждый последующий семестр в соответствии с Дополнительным соглашением.

Академия обязалась выдать студентам по окончании цикла обучения диплом государственного образца с присвоением установленной в Российской Федерации квалификации, при условии успешного выполнения им учебного плана и защиты дипломного проекта.

В 2011 году истцы сдали экзамены и защитили дипломные проекты, однако дипломы им не выданы со ссылкой на задолженность по оплате за обучение за последние два года.

Дело инициировано указанными исками о понуждении ответчика выдать дипломы государственного образца с присвоением истцам установленной в Российской Федерации квалификации.

Решением Белгородского районного суда Белгородской области от 20.03.2012 г. исковые требования удовлетворены.

При апелляционном рассмотрении дела решение отменено с вынесением нового об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе заявители просят об отмене апелляционного определения ввиду существенных нарушений норм материального и процессуального права.

В связи с подачей кассационной жалобы на указанное судебное постановление и сомнениями в его законности дело истребовано, и после изучения жалоба с делом передана определением судьи от 05.10.2012 г. в президиум Белгородского областного суда для рассмотрения.

Проверив материалы дела, президиум считает доводы кассационной жалобы убедительными.

Разрешая спор, районный суд руководствовался положениями статьи 7 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", предусматривающими выдачу документов о соответствующем уровне образования лицам, завершившим обучение по образовательным программам высшего профессионального образования и прошедшим итоговую аттестацию. При этом в решении приведены мотивы неприемлемости к спорным правоотношениям правил статьи 359 ГК РФ об удержании таких документов.

Суд также исходил из недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств, которые должны исполняться надлежащим образом (статьи 309, 310 ГК РФ).

Отменяя решение, суд апелляционной инстанции указал, что право на удержание дипломов возникло у образовательного учреждения на законном основании и обосновывается неисполнением истицами существующего обязательства (неполной оплатой стоимости обучения за последние два года) и причинением ответчику убытков.

При этом вопреки статье 329 ГПК РФ, в апелляционном определении норма закона и условия договоров, предусматривающие возможность удержания диплома образовательным учреждением при установленных по делу обстоятельствах, не приведены.

Ссылаясь при отмене решения на п. 2 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ (применение закона, не подлежащего применению), суд апелляционной инстанции, отказывая в иске, тем не менее, привел те же нормы материального закона, которые применил и суд первой инстанции, то есть статьи 309 и 310 ГК РФ.

Мотивы неправомерности суждений районного суда об обязанности ответчика в соответствии указанными нормами Кодекса выдать истицам, выполнившим образовательную программу и защитившим дипломные проекты, дипломы государственного образца, в апелляционном определении также не приведены.

Более того, в определении содержатся взаимоисключающие выводы: о необоснованном применении судом первой инстанции положений п. 1 ст. 359 ГК РФ и одновременно - о соответствии удержания дипломов ответчиком положениям ст. 359 ГК РФ.

Между тем, согласно пп. 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной Приказом Минобрнауки РФ от 10.03.2005 г. № 65, с последующими изменениями и дополнениями, согласующейся со статьей 7 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", диплом о высшем профессиональном образовании выдается выпускнику вуза, прошедшему в установленном порядке итоговую государственную аттестацию.

Основанием выдачи диплома является решение государственной аттестационной комиссии.

Диплом вместе с приложением к нему выдается не позднее 10 дней после даты приказа об отчислении выпускника.

При этом надлежащая оплата стоимости обучения в вышеприведенных нормативных актах в состав основания выдачи диплома не включена и условием удержания диплома не предусмотрена.

Из упомянутых договоров также усматривается, что академия обязалась выдать студентам по окончании цикла обучения диплом государственного образца с присвоением установленной в Российской Федерации квалификации при условии успешного выполнения ими учебного плана и защиты дипломного проекта.

Удержание дипломов в качестве дополнительного условия при наличии задолженности по оплате за обучение, как и их невыдача, в договорах также не предусмотрены.

Кроме того, по смыслу статьи 7 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и пунктов 1 - 3 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, в их системном толковании, диплом является официальным документом установленного государственного образца, подтверждающим уровень полученного студентом высшего образования.

В этой связи также заслуживают внимания доводы в кассационной жалобе об ошибочности отнесения к вещам, с позиции ст. 128 ГК РФ, такого документа как диплом, который не может выступать предметом товарообмена и гражданских правоотношений с возможностью применения статьи 359 ГК РФ.

Несоблюдение судом апелляционной инстанции указанных требований закона в конкретных обстоятельствах привело к фундаментальному нарушению правовых норм (ст. 46 Конституции РФ, ст. 6, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), гарантирующих эффективную судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, повлиявшему на исход дела и без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенного права заявительниц на выдачу документа, подтверждающего получение ими высшего образования.

В этой связи апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 14.06.2012 г. нельзя признать законным, и в соответствии со ст. 387 ГПК РФ оно подлежит отмене с оставлением в силе решения Белгородского районного суда от 20.03.2012 г.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум


постановил:


Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 14.06.2012 г. по делу по иску П.Н., И.Е., М.Л., Ц., А., М.Е., К.Е., Г., М.М., К.М. к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" о понуждении к выдаче диплома о высшем профессиональном образовании отменить.

Оставить в силе решение Белгородского районного суда от 20.03.2012 г.

Председательствующий

Н.И.ШВЕДОВ