Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[В иске о признании незаконным отказа управления по делам образования, науки и молодежной политики в выдаче лицензии на ведение образовательной деятельности отказано правомерно, так как истец по своей организационно-правовой форме не отвечает требованиям закона, установленным для образовательных учреждений (общество с ограниченной ответственностью).]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 2 декабря 2005 г. Дело N А54-3068/2005-С2


(извлечение)


Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу ООО "Психологический центр здоровья и развития способностей" на Решение от 20.07.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 15.09.2005 Арбитражного суда Рязанской области по делу N А54-3068/2005-С2,


УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Психологический центр здоровья и развития способностей" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о признании незаконным отказа Управления по делам образования, науки и молодежной политики (далее - Управление) в выдаче лицензии на ведение образовательной деятельности и об обязании Управления принять и рассмотреть заявление Общества о выдаче лицензии на ведение образовательной деятельности.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 20.07.2005 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 15.09.2005 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество просит отменить Решение от 20.07.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 15.09.2005 Арбитражного суда Рязанской области, как принятые с нарушением и неправильным применением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя Общества, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, 09.03.2005 Общество обратилось в Управление с заявлением о выдаче лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам:

- программа комплексного развития интеллекта;

- программа интенсивного обучения иностранным языкам (английский, немецкий);

- программа подготовки детей к школе.

Письмом от 19.04.2005 N 562 Управление сообщило об отказе в выдаче лицензии, указав в качестве основания для отказа на то, что наименование указанных в заявлении программ относится к программам дополнительного образования, а выдача лицензии коммерческим организациям противоречит п. 3 ст. 21 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1).

Посчитав такой отказ незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.

В соответствии со ст. 11.1 Закона N 3266-1 негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций. Деятельность негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируется законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 12 Закона N 3266-1 образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательное учреждение является юридическим лицом. Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными и негосударственными - частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

Статьей 13 Закона N 3266-1 определены обязательные требования к содержанию устава образовательного учреждения, в число которых входят указание на организационно-правовую форму образовательного учреждения, порядок распоряжения имуществом, осуществления предпринимательской деятельности.

Арбитражный суд, руководствуясь ст. 50 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", п. п. 1.1, 1.3, 1.7, 2.1, 3.6, 3.7 Устава Общества, правомерно пришел к выводу о том, что образовательная организация не может быть создана в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, которое в силу является коммерческой организацией, имеющей основной целью получение прибыли.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, за выдачей лицензии на право ведения образовательной деятельности обратилось общество с ограниченной ответственностью "Психологический центр здоровья и развития способностей", которое по своей организационно-правовой форме не отвечает требованиям закона, установленным для образовательных организаций и учреждений.

При указанных обстоятельствах у суда отсутствовали основания для признания незаконным отказа Управления по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области в выдаче Обществу лицензии на ведение образовательной деятельности.

Убедительных доводов, основанных на доказательственной базе, позволяющих отменить обжалуемые судебные акты, в кассационной жалобе не содержится.

Нарушений процессуального законодательства, влекущих отмену обжалуемого судебного акта, не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 20.07.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 15.09.2005 Арбитражного суда Рязанской области по делу N А54-3068/2005-С2 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.