Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Термин "учреждение" имеет различный смысл в законодательстве об образовании и законодательстве о некоммерческих организациях; образовательное учреждение может создаваться не только в такой форме некоммерческой организации, как учреждение, но и в других организационно-правовых формах.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 14 ноября 2006 года Дело N Ф08-5675/2006 


(извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя от истца - негосударственного образовательного учреждения "Южно-Российский гуманитарный институт", в отсутствие ответчика - Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, третьего лица - комитета по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя, заявивших о проведении судебного заседания в отсутствие своих представителей и извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю на решение от 13.07.2006 и постановление апелляционной инстанции от 29.08.2006 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-5413/2006-С1, установил следующее.

Южно-Российский гуманитарный институт (далее - институт) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю (далее - управление) от 02.03.2006 об отказе институту в государственной регистрации права собственности на нежилое здание, расположенное в г. Ставрополе по ул. Маяковского, 10, и обязании Управления зарегистрировать право собственности института на указанный объект.

Решением от 13.06.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.08.2006, заявленные требования удовлетворены. Судебные инстанции исходили из того, что установленные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации прав) основания для отказа в государственной регистрации права собственности института отсутствовали. Заявитель является некоммерческой организацией, которая может иметь в собственности недвижимое имущество. Отсутствие в договоре купли-продажи объекта недвижимости условия об объеме переходящих покупателю прав на земельный участок, на котором находится недвижимое имущество, не является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

В кассационной жалобе Управление просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить и отказать в иске либо направить дело на новое рассмотрение по следующим основаниям:

- действующее законодательство не предусматривает возможности приобретения учреждением имущества в собственность; согласно наименованию заявитель является образовательным учреждением, поэтому общие положения Федерального закона "О некоммерческих организациях" не применимы; за учреждением имущество закрепляется только на праве оперативного управления;

- приватизация зданий и строений без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, кроме случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте. В договоре купли-продажи от 19.12.2005 не описан земельный участок, на котором расположено нежилое здание. До продажи здания комитет должен был определить размеры (границы) земельного участка, занятого недвижимостью и необходимого для его использования. В силу статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации отчуждение здания невозможно без отчуждения земельного участка или части земельного участка;

- единый земельный участок под объектами недвижимости может быть разделен на самостоятельные земельные участки.

В отзывах на кассационную жалобу институт и комитет просят оставить судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указывая, что выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В судебном заседании представитель института поддержал доводы, изложенные в отзыве.

Изучив материалы дела и выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, по итогам аукциона по продаже муниципального имущества (протокол от 15.12.2005 N 12), 19.12.2005 комитет по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя и Южно-Российский гуманитарный институт заключили договор купли-продажи здания (литера Б) площадью 1653,9 кв. м, расположенного в г. Ставрополе по ул. Маяковского, 10.

2 марта 2006 года Управление сообщило институту об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости по следующим причинам: 1) право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации в соответствии с Законом о государственной регистрации прав. Действующим законодательством не предусмотрена возможность приобретения учреждением права собственности на имущество; 2) документы, предоставленные на государственную регистрацию прав, по форме и содержанию не соответствуют требованиям Закона. В договоре купли-продажи от 19.12.2005 не описан земельный участок, на котором расположено нежилое здание, что не соответствует положениям статьи 554 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции исходили из того, что институт не является "учреждением", а отнесен к "прочей некоммерческой организации", что следует из выписки от 13.01.2006 из Единого государственного реестра юридических лиц.

Данный вывод суда сделан без учета действующего законодательства и без оценки некоторых имеющихся в деле доказательств. Согласно второй главе Федерального закона "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных и религиозных организаций, фондов, государственных корпораций, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций и объединений (ассоциаций и союзов) юридических лиц; иных форм некоммерческих организаций Закон не предусматривает.

В силу пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может иметь здания, сооружения, иное имущество в собственности или в оперативном управлении. Вид вещного права зависит от формы организации. Так, имущество некоммерческого партнерства принадлежит ему на праве собственности, а имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления (пункт 1 статьи 8, пункт 1 статьи 9 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Термин "учреждение" имеет различный смысл в законодательстве об образовании и законодательстве о некоммерческих организациях; образовательное учреждение может создаваться не только в такой форме некоммерческой организации, как учреждение, но и в других организационно-правовых формах (статьи 8, 13 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Судебные инстанции не выяснили, к какой форме некоммерческой организации относится Южно-Российский гуманитарный институт. Без этого невозможно разрешить вопрос о правомерности действий регистрационной службы. В связи с изложенным судебные акты следует отменить, дело - передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При рассмотрении дела необходимо оценить учредительные документы, в частности пункты 8.4, 8.6 устава института, а также иные документы, свидетельствующие об организационно-правовой форме института.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что приватизация зданий и строений без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, кроме случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте, отклоняется, поскольку, как установлено судебными инстанциями, приобретенное институтом здание находится на неделимом земельном участке вместе с недвижимостью, арендованной другим лицом - Московским институтом экономики и права.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 13.07.2006 и постановление апелляционной инстанции от 29.08.2006 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-5413/2006-С1 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.