Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Устав гражданского образовательного учреждения разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем только в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации. Действующим законодательством не предусмотрено право оспаривания государственным учреждением собственного Устава, утвержденного собственником, создавшим государственное учреждение, а также отсутствуют нормы права, предусматривающие в качестве основания для признания недействительным устава государственного учреждения, как непроведение собрания трудовым коллективом.]


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2009 г. по делу N А06-5001/2008


(извлечение)


Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения начального профессионального образования Астраханской области "Учебно-курсовой комбинат массовых профессий "Приволжский", Астраханская область, Приволжский район, с. Кулаковка, на решение Арбитражного суда Астраханской области от 07.11.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2009 по делу N А06-5001/2008 по заявлению Государственного учреждения начального профессионального образования Астраханской области "Учебно-курсовой комбинат массовых профессий "Приволжский", Астраханская область, Приволжский район, с. Кулаковка, к Правительству Астраханской области, г. Астрахань, Министерству имущественных и земельных отношений Астраханской области, г. Астрахань, Министерству сельского хозяйства Астраханской области, г. Астрахань, о признании Устава заявителя недействительным


установил:

решением Арбитражного суда Астраханской области от 07.11.2008, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2009, прекращено производство по делу в части требований о признании недействительными распоряжения Министерства сельского хозяйства Астраханской области N 51 от 20.07.2005 и распоряжения Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области N 420 от 10.08.2005 N 420, отказано в удовлетворении требований о признании недействительными пунктов 6.1, 6.14, 6.18 Устава ГУ НПО Астраханской области "Учебно-курсовой комбинат массовых профессий "Приволжский" от 2005 года.

До рассмотрения кассационной жалобы по существу от ГУ НПО Астраханской области "УККМП "Приволжский" поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства.

Рассмотрев заявленное ходатайство в порядке статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не находит оснований для его удовлетворения, так как приведенные причины отложения судебного заседания не касаются существа спора.

В кассационной жалобе Государственного учреждения начального профессионального образования Астраханской области "Учебно-курсовой комбинат массовых профессий "Приволжский", Астраханская область, Приволжский район, с. Кулаковка, ставит вопрос об отмене решения от 07.11.2008 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2009, указывая на нарушение судебными инстанциями норм материального и процессуального права.

Законность решения от 07.11.2008 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2009 проверена в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено исходя из следующего.

ГУ НПО Астраханской области "УККМП "Приволжский" обратилось с иском к Министерству имущественных и земельных отношений Астраханской области, Министерству сельского хозяйства Астраханской области о признании Устава Государственного учреждения начального профессионального образования Астраханской области "Учебно-курсовой комбинат массовых профессий "Приволжский" недействительным и признании недействительными распоряжения Министерства сельского хозяйства Астраханской области N 51 от 20.07.2005 и распоряжения Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области N 420 от 10.08.2005.

Истец заявил отказ от исковых требований в части признания недействительными распоряжений N 51 от 20.07.2005 и N 420 от 10.08.2005, а также уточнил, что просит признать недействительным Устав Государственного учреждения начального профессионального образования Астраханской области "Учебно-курсовой комбинат массовых профессий "Приволжский" от 2005 года в части пунктов 6.1, 6.14 и 6.18 согласно письменному заявлению об уточнении исковых требований.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные инстанции правомерно прекратили производство по делу, поскольку в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от части исковых требований рассмотрен и судом принят, поскольку не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Из материалов дела судебными инстанциями установлено, что ГУ НПО Астраханской области "УККМП "Приволжский" является государственным учреждением Астраханской области, и создано было еще в 1976 году на основании Приказа Всесоюзного объединения "Союзсельхозтехника" при Совете Министров СССР от 25.03.1976 N 733. Доказательств преобразования ГУ НПО Астраханской области "УККМП "Приволжский" с момента его создания в иное хозяйственное товарищество или общество или доказательств приватизации его имущества в материалы дела не представлено, а поэтому в настоящее время истец не является ни акционерным обществом, ни иным хозяйственным товариществом или обществом и создан в соответствии с положениями действующего гражданского законодательства собственником как учреждение для выполнения образовательной деятельности.

Устав Государственного учреждения начального профессионального образования Астраханской области "Учебно-курсовой комбинат массовых профессий "Приволжский" согласован с Министерством сельского хозяйства Астраханской области и утвержден распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области от 10.08.2005 N 420, о чем также имеется запись на титульном листе Устава.

Кроме того, Устав прошел государственную регистрацию в налоговом органе в соответствии с требованиями действующего законодательства, о чем имеется отметка на обороте последнего листа Устава.

В соответствии с положениями п. 1.3 Устава от имени собственника Астраханской области - учредителем истца выступает Министерство имущественных и земельных отношений Астраханской области.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Устав утвержден собственником - Министерством имущественных и земельных отношений Астраханской области распоряжением N 420 от 10.08.2005.

Пункт 2 статьи 13 Закона "Об образовании" N 3266-1 от 10.07.1992 регламентирует порядок утверждения устава, согласно которому Устав гражданского образовательного учреждения разрабатывается и принимается образовательным учреждением только в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, и утверждается его учредителем.

Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций верно применили нормы пунктов 1, 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, судебными инстанциями правильно указано, что настоящий спор не является корпоративным спором, и поэтому довод истца о том, что собрание трудового коллектива не проводилось по вопросу принятия Устава, не может являться основанием для признания Устава недействительным, поскольку истец создан, как государственное учреждение, а не образован учредителями в форме хозяйственного товарищества или общества, а поэтому вопрос о том, представлялся ли протокол собрания трудового коллектива и соответствует ли, имеющаяся в деле копия протокола (л. д. 63), форме протокола, которая принята истцом, в рамках настоящего дела не может являться основанием для признания недействительным Устава, исходя из обстоятельств настоящего спора и учитывая организационно-правовой статус истца.

Также, судебными инстанциями верно отмечено, что действующим законодательством не предусмотрено право оспаривания государственным учреждением собственного Устава, утвержденного собственником, создавшим государственное учреждение, а также отсутствуют нормы права, предусматривающие в качестве основания для признания недействительным устава государственного учреждения, как непроведение собрания трудовым коллективом.

Кроме того, при оспаривании пунктов 6.1, 6.14 и 6.18 Устава от 2005 года истец не указал, каким требованиям действующего законодательства и норме права не соответствуют оспариваемые пункты Устава.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленного иска, суды первой и апелляционной инстанций правомерно указали, что истец не имел полномочий на оспаривание Устава, на основании которого действует, поскольку не является собственником его учредившим.

Судебными инстанциями дана оценка всем доводам, приведенным кассатором по рассматриваемым вопросам, указанным в кассационной жалобе, поскольку в ней по существу, заявитель повторяет все то, на что ссылался ранее, и это отражено в принятых судебных актах.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа


постановил:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 07.11.2008 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2009 по делу N А06-5001/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.