Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Образовательная организация не является субъектом предпринимательской деятельности, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» только коммерческие организации могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, а образовательные организации создаются в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством для некоммерческих организаций. Следовательно, образовательная организация не вправе претендовать на льготы, установленные действующим законодательством для субъектов малого предпринимательства, даже если остальным критериям (количественным, кадровым и др.) организация соответствует.]

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2010 г. по делу N А41-9461/09


Резолютивная часть постановления объявлена 15 июня 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 22 июня 2010 года

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Катькиной Н.Н.,

судей Быкова В.П., Мальцева С.В.,

при ведении протокола судебного заседания: Лариной Л.Л.,

при участии в заседании:

от Негосударственного образовательного учреждения Подольский колледж "Парус": представитель не явился, извещен;

от администрации города Подольск Московской области: Алябьева Е.А. по доверенности N 1138-28 от 31.12.2009 г.;

от Комитета имущественных и земельных отношений администрации города Подольска: Алябьева Е.А. по доверенности N 123 от 29.12.2009 г.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Комитета имущественных и земельных отношений Администрации города Подольска на решение Арбитражного суда Московской области от 09 марта 2010 года по делу N А41-9461/09, принятое судьей Ивановой Н.М., по иску Негосударственного образовательного учреждения Подольский колледж "Парус" к Администрации города Подольска Московской области, с участием третьего лица: Комитет имущественных и земельных отношений Администрации города Подольска, об обязании заключить договор купли-продажи,


установил:

Негосударственное образовательное учреждение Подольский колледж "Парус" (далее - НОУ колледж "Парус") обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Администрации города Подольска Московской области об обязании заключить договор купли-продажи арендуемого имущества, а именно: нежилого помещения площадью 469,4 кв. м, состоящего из: строение литера А3, подвал, помещение 1, комнаты 1 - 3; строение литера А, 1 этаж, помещение 1, комнаты 1 - 7, 9 - 11, 15 - 31; строение литера А1, 1 этаж, помещение 1, комната 12; строение литера А2, комната 13, расположенного по адресу: Московская область, г. Подольск, ул. Литейная, д. 14а, за плату с рассрочкой оплаты в течение трех лет.

Иск заявлен на основании пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет имущественных и земельных отношений Администрации города Подольска.

До вынесения судебного акта по существу спора, заявитель в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил заявленные требования в части определения цены по договору купли-продажи недвижимого имущества, а именно, просил установить плату по договору купли-продажи арендуемого имущества в размере 6 617 061 рубля 39 копеек с рассрочкой оплаты в течение трех лет.

Решением Арбитражного суда Московской области от 09 марта 2010 года исковые требования удовлетворены в полном объеме с учетом уточнений.

Не согласившись с вынесенным судебным актом Комитет имущественных и земельных отношений Администрации города Подольска обратился в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить как необоснованное, в иске НОУ колледж "Парус" отказать.

Законность и обоснованность решения суда проверены в соответствии со статьями 266 - 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, апелляционный суд считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 06 сентября 2007 года между Комитетом имущественных и земельных отношений Администрации города Подольска (Арендодатель), муниципальным учреждением "Управление по ремонту и эксплуатации объектов социальной сферы" (балансодержатель) и негосударственным образовательным учреждением Подольский колледж "Парус" (арендатор) был заключен договор N 275 аренды нежилого помещения, находящегося в муниципальной собственности г. Подольска, предметом которого является аренда нежилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, расположенного по адресу: Московская область, г. Подольск, ул. Литейная, д. 14а, общей площадью 469, 4 кв. м в соответствии с поэтажным планом от 24.12.03, а именно: строение литера А3, подвал, помещение 1, комнаты 1 - 3; строение литера А, 1 этаж, помещение 1, комнаты 1 - 7, 9 - 11, 15 - 31; строение литера А1, 1 этаж, помещение 1, комната 12; строение литера А2, комната 13. Помещение предоставляется арендатору во временное пользование под образовательную деятельность (т. 1, л.д. 57 - 59).

12 февраля 2009 года НОУ колледж "Парус" обратилось к Главе города Подольска с заявлением, в котором просило передать в собственность за плату арендуемое имущество (т. 1, л.д. 119).

Поскольку ответ на названное заявление не поступил, НОУ колледж "Парус" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что НОУ колледж "Парус" является субъектом предпринимательской деятельности и подпадает под действие Федерального закона от 22.07.08 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Апелляционный суд не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции ввиду следующего.

Из положений Федерального закона N 209-ФЗ от 24.07.07 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон о развитии предпринимательства) следует, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;

б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Истец, ссылаясь на указанное положение Закона о развитии предпринимательства причисляет себя к субъектам малого предпринимательства, так как средняя численность работников за 2008 год не превышает предельные значения средней численности работников, а именно среднесписочная численность по состоянию на 01 сентября 2009 года составляет 32 человека, выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышает предельные значения, установленные Постановлением Правительства РФ от 22.07.08 N 556 и составляет 4 878 221 рубль, в связи с чем НОУ колледж "Парус" полагает, что на основании пункта 3 статьи 14 Закона о развитии предпринимательства он обладает преимущественным правом на приобретение арендованного имущества, так как имущество непрерывно находится во временном владении более 3 лет, арендная плата перечислялась надлежащим образом в течение всего срока аренды, площадь арендуемых помещений не превышает 1 000 кв. м и истец не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, в отношении которых не может оказываться поддержка.

В силу пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Истец полагает, что ответчик обязан заключить с ним договор купли-продажи арендуемого имущества в силу пункта 3 статьи 14 Закона о развитии предпринимательства, полагая при этом, что является субъектом малого предпринимательства.

Из положений Закона о развитии предпринимательства следует, что под субъектами малого предпринимательства понимаются хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям (статья 3 Закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 указанного Закона к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Для того чтобы организация считалась субъектом малого и среднего предпринимательства, должны быть выполнены следующие условия:

- организация должна быть только коммерческой;

- доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале организации не должна превышать 25%;

- доля в уставном капитале, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, так же не должна превышать 25%;

- средняя численность работников за отчетный период не должна превышать допустимую среднюю численность для соответствующего вида деятельности.

Если организация не будет соответствовать хотя бы одному из условий, она не может быть признана субъектом малого предпринимательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, коммерческими организациями признаются: "организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности".

НОУ колледж "Парус" создано и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании". Согласно статьи 11.1 указанного Закона государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица N 50:55:03251 истец зарегистрирован и внесен 19.07.99 в реестр юридических лиц как некоммерческая организация.

05 февраля 2003 года запись о создании некоммерческой организации - Негосударственное общеобразовательное учреждение Подольский колледж "Парус" внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, 21 сентября 2007 года - в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций.

В силу пункта 2.1 Устава НОУ "Парус", колледж ставит своей целью способствовать всестороннему гармоничному развитию естественных положительных способностей ребенка, становлению его как творческой индивидуальности посредством создания благоприятных условий для разностороннего развития обучающихся, удовлетворения потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, самообразовании и получении дополнительного образования (т. 1, л.д. 11).

На основании статей 2, 9 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией признаются организации, в том числе частные учреждения, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Таким образом, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе платную образовательную деятельность, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Представленные в материалы дела учредительные документы истца (Устав, свидетельство о регистрации, выписку из ЕГРЮЛ) опровергают вывод суда первой инстанции о том, что НОУ колледж "Парус" является субъектом малого и среднего предпринимательства и подпадает под действие Федерального закона от 22.07.09 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства".

При изложенных обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований для удовлетворения заявленных требований, в связи с чем решение суда подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 09 марта 2010 года по делу N А41-9461/09 отменить.

В иске отказать.


Председательствующий

Н.Н.КАТЬКИНА

Судьи:

В.П.БЫКОВ

С.В.МАЛЬЦЕВ