Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[За сборы денег с родителей, проводимые в школе, директор лишен права занимать руководящие должности на три года].

Решение Кассационной инстанции

Челябинского областного суда от 28 мая 2009 г.


(извлечение)


Челябинский областной суд, рассмотрев в кассационном порядке уголовное дело в отношении Игоря Лаптева, оставил без изменения приговорКурчатовского районного суда г. Челябинска. 20 марта 2009 года районный суд признал директора средней общеобразовательной школы N 22 г. Челябинска Игоря Лаптева, 1964 года рождения, виновным в превышении должностных полномочий, то есть в совершении действий явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших нарушения прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Суд приговорил Лаптева к лишению права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком на три года.

Судом установлено, что Лаптев, являясь директором средней общеобразовательной школы N 22 г. Челябинска, то есть должностным лицом, в июне-августе 2007 года незаконно требовал от родителей внесения в обязательной форме пожертвований в адрес школы. В указанный период времени Лаптев в ходе индивидуальных собеседований с родителями одиннадцати учеников требовал от них оплатить по три тысячи рублей за перевод детей в 10-ый, кадетский класс. Родители учащихся были вынуждены уплатить указанные суммы в школу через секретаря учебного учреждения, которая одновременно была и секретарем совета родителей. Бухгалтер данной школы в суде пояснила, что деньги от родителей в бухгалтерию никогда не поступали.

В суде установлено, что директор школы, превышая свои служебные полномочия, связанные с осуществлением прав и обязанностей в силу занимаемой должности, нарушил права и законные интересы одиннадцати граждан. В соответствии с действующим законодательством, образование с 1 по 11 класс на территории РФ является бесплатным и гарантируется каждому ребенку. При этом ребенок не может переводиться из одного класса в другой на конкурсной основе, если это не профильный класс. В данной школе профильных классов не было, были кадетские. Также на тот период времени школа не была полностью укомплектована учащимися. Обучение в кадетских классах строится на основании положений локального акта образовательного учреждения, но оно не должно противоречить действующему федеральному законодательству. В связи с этим обучение в кадетских классах также должно быть бесплатным.

Подсудимый свою вину не признал и пояснил, что он как директор школы не требовал вносить деньги от родителей в обязательном порядке, не указывал конкретные суммы, взносы родители вносили в школьный совет родителей добровольно. Отделение организации "Совет родителей Челябинской области" существует в школе с осени 2006 года, оно занимается улучшением материально-технической базы школы, финансированием дополнительных образовательных программ, в том числе и кадетских классов. В поддержку Лаптева выступали также коллектив школы и члены совета родителей. Однако в судебном заседании 11 потерпевших настаивали на том, что были вынуждены уплатить требуемые суммы, так как были заинтересованы в продолжение обучения своих детей именно в данном 10-м классе.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, который характеризуется положительно, то, что он ранее не судим, занят общественно-полезным трудом и совершил преступление средней тяжести. Также суд учел мнение государственного обвинителя и потерпевших, которые не настаивали на назначении подсудимому наказания, связанного с лишением свободы.

В Челябинский областной суд уголовное дело обжаловал подсудимый Игорь Лаптев, кассационное представление подал также государственный обвинитель. Но судебная коллегия областного суда, изучив материалы дела, сочла приговор районного суда законным и обоснованным.