Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Признан противоречащим федеральному законодательству установленный постановлением правительства субъекта РФ порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим в сельской местности, в части предоставления мер социальной поддержки с учетом общей площади занимаемого жилого помещения и фактических объемов потребления газа и электроэнергии на нужды отопления и освещения в доле, приходящейся на самого педагогического работника. Исходя из положений п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Таким образом, установленный постановлением правительства субъекта РФ порядок ограничивает права педагогических работников на получение коммунальных услуг в полном объеме.]

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 октября 2008 г. N 20-Г08-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Т.И. Еременко

судей Л.В. Борисовой и О.А. Ксенофонтовой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению А. о признании противоречащим федеральному и республиканскому законодательству и недействительным пункта "а" абзаца 2 постановления правительства Республики Дагестан от 28.02.2008 года N 48 "О внесении изменений в Постановление правительства Республики Дагестан от 10.11.2006 года N 252 "Об утверждении Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа" в части слов "в доле, приходящейся на самого педагогического работника" по кассационной жалобе Министерства юстиции Республики Дагестан на решение Верховного суда Республики Дагестан от 30 июня 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя А. по доверенности О., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,


установила:

правительством Республики Дагестан 10 ноября 2006 года принято Постановление N 252 "Об утверждении Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа", которым утвержден порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа.

Постановлением правительства Республики Дагестан от 20 февраля 2008 года N 48 в названное постановление внесены изменения. Так, пункт 5 постановления правительства Республики Дагестан 10 ноября 2006 года N 252 "Об утверждении Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа" изложено в следующей редакции: "Меры социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений предоставляются с учетом общей площади занимаемого жилого помещения и фактических объемов потребления газа и электроэнергии на нужды отопления и освещения в доле, приходящейся на самого педагогического работника...".

А., работающий учителем в Кафыркумухской средней школы в Республике Дагестан, обратился в Верховный суд Республики Дагестан с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта "а" абзаца 2 постановления правительства Республики Дагестан от 28.02.2008 года N 48 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Дагестан от 10.11.2006 года N 252 "Об утверждении Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа" в части слов "в доле, приходящейся на самого педагогического работника", в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемая норма противоречит положениям Федерального Закона "Об образовании", закону Республики Дагестан от 30 декабря 2004 года N 64 "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа" и нарушает предоставленное ему федеральным законодательством право на получение коммунальных услуг в полном объеме.

В судебном заседании А. поддержал заявленные суду требования.

Правительство Республики Дагестан просило суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Дагестан от 30 июня 2008 года заявленные А. требования удовлетворены.

Пункт 5 Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих в сельской местности и поселках городского типа, утвержденного Постановлением Правительства Республики Дагестан от 10.11.2006 года N 252 "Об утверждении Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа" в редакции постановления правительства Республики Дагестан от 28.02.2008 года N 48 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Дагестан от 10.11.2006 года N 252, в части слов "в доле, приходящейся на самого педагогического работника" признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления в законную силу решения суда.

В кассационной жалобе Министерство юстиции Республики Дагестан просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

Согласно Конституции РФ общие вопросы образования, жилищное законодательство, а также социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральному законодательству.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правильно исходил из положений п. 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" N 3266-1 от 10 июля 1992 года, которым предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В силу положений статьи 8 Федерального закона N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года (с последующими изменениями) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные акты в части замены порядка предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами.

При этом статья 59 Жилищного кодекса РСФСР, утратившего силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона N 189-ФЗ от 29.12.2004, предусматривала, что для перечисленных категорий работников льготы по обеспечению бесплатного освещения и отопления предоставляются без каких-либо ограничений и норм.

Аналогичная статье 55 Закона РФ "Об образовании" норма содержится и в ст. 3 Закона Республики Дагестан N 64 от 30 декабря 2004 года "О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа".

Проанализировав положения федерального законодательства и закона субъекта Российской Федерации, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемая заявителем норма противоречит федеральному законодательству и ограничивает права заявителя на получение мер социальной поддержки.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к доводам, изложенным в суде 1 инстанции, которым суд дал оценку в решении суда и они не опровергают выводов суда первой инстанции и не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации


определила:

решение Верховного суда Республики Дагестан от 30 июня 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства юстиции Республики Дагестан - без удовлетворения.