Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Академическая справка не является документом, свидетельствующем об окончании обучения в учебном заведении, а период обучения, указанный в такой справке, не подлежит включению в стаж работы, дающий педагогическому работнику право на досрочное назначение пенсии. Причины, по которым истец не окончил высшее учебное заведение, не являются юридически значимыми для включения периода учебы в стаж.]

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 года


Судья: Роготнева В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Коробейниковой Л.Н.

судей ФИО 5 и ФИО 3,

при секретаре Л.А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 09 марта 2011 года дело по кассационной жалобе ФИО 1 на решение Кезского районного суда Удмуртской Республики от 28 декабря 2010 года, которым

ФИО 1 в удовлетворении иска к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <...> Удмуртской Республики о защите пенсионных прав отказано.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Анисимовой В.И.,


установила:

ФИО 1 обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <...> Удмуртской Республики (далее по тексту Управление) о восстановлении пенсионных прав. Свои требования истица мотивирует тем, что ответчик решением от 31.03.2010 отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с осуществлением педагогической деятельности, ввиду исключения из подсчета стажа периода учебы в Глазовском государственном педагогическом институте. Со ссылкой на пункты 2, 4 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397, полагает возможным включение данного периода в педагогический стаж. Просит признать незаконным указанное решение ответчика, обязать его включить спорный период в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, назначить трудовую пенсию со дня обращения за ее назначением - с 26.03.2010 г.

В судебном заседании истец требования поддержала в полном объеме.

Суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика, в порядке ст. 167 ГПК РФ. В письменном отзыве на иск заявленные требования не признал.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе истица просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, ввиду неправильного применения судом норм материального права. Кассатор указывает на наличие оснований для включения периода учебы в специальный педагогический стаж. Окончить ВУЗ истица не смогла по уважительной причине. Ей предоставлялся академический отпуск, не сданы только государственные экзамены, ей выдана академическая справка, которая, по ее мнению, подтверждает окончание ею обучения, свидетельствует о наличии у нее неполного (незаконченного) высшего образования и дает право на включение периода учебы в стаж.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, оснований для отмены решения суда не усматривает. Доводы кассационной жалобы Судебная коллегия находит не обоснованными.

Судом установлено, что за назначением пенсии истица обратилась к ответчику 26.03.2010 г., в чем ей было отказано. К оспариваемому периоду, не зачтенному ответчиком, относится период с 01.09.1982 г. по 14.08.1987 г. обучения ее в Глазовском педагогическом государственном институте. Педагогический стаж истца, зачтенный ответчиком, на момент обращения составил 20 лет 05 месяцев 27 дней (л.д. 7).

В спорный период учебы истца (до 01.10.1993 г.) действовало постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397, которым был утвержден Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (далее по тексту Положение от 17.12.1959 года N 1397). Возможность включения в педагогический стаж периода обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, была предусмотрена пунктом 2 указанного Положения, при условии, если непосредственно этому периоду предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

В периоды до и после учебы в институте истица осуществляла педагогическую деятельность, которая зачтена ответчиком в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Вместе с тем, суд правильно признал спорный период не подлежащим включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Так, из анализа вышеуказанных нормативных актов следует, что особые условия для включения в специальный педагогический стаж периода учебы, не являющегося собственно периодом педагогической работы, введены законодателем с целью стимулирования повышения работниками своего образовательного уровня и получения педагогического образования. Таким образом, для включения периода учебы в стаж, требуется получение образования гражданином в высшем учебном заведении, то есть его окончание. В соответствии с п. 1.6 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсии в РСФСР, утвержденного приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 г., время обучения в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, в школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации подтверждается дипломами, свидетельствами, удостоверениями, а также справками и иными документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы. Как правильно указал суд, доказательством, подтверждающим получение образования, является диплом или иной документ, свидетельствующий о его окончании.

Истица в подтверждение обучения в вузе ссылается на выдачу ей академической справки установленного образца. В соответствии с п. 17 Инструктивного письма Минвуза СССР от 01.07.1983 N 26 "О порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений", действующим в период обучения истицы, а также п. 8.3 Инструктивного письма Гособразования СССР от 13.05.1991 N 11 "О порядке перевода, восстановления и отчисления студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений", ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" академические справки установленного образца выдаются лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования. То есть академическая справка не является документом, подтверждающим завершение обучения в вузе, таким образом, доводы истицы являются необоснованными.

Причины, по которым истица не окончила высшее учебное заведение, не являются юридически значимыми для включения периода учебы в стаж.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия


определила:

Решение Кезского районного суда Удмуртской Республики от 28 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФИО 1 - без удовлетворения.


Председательствующий

Судьи