Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Денежная сумма невыплаченной педагогу по вине ответчика компенсации на приобретение книгоиздательской продукции подлежит индексации на основании ст. 3 Закона РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» с применением индекса потребительских цен на товары и оказываемые платные услуги.]

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

7 мая 2002 г. Дело № 67-В01-7


(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе рассмотрела в судебном заседании 7 мая 2002 г. протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на постановление президиума Новосибирского областного суда от 26 июня 1999 г.

Заслушав доклад судьи Н., заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей протест удовлетворить, исследовав материалы дела, коллегия


установила:

К., работающая преподавателем Сузунской вспомогательной школы, обратилась в суд с требованием о взыскании невыплаченной компенсации за методическую литературу за период 1988 - 1999 годы с учетом индекса роста потребительских цен.

Решением Сузунского районного суда от 19 апреля 1999 года иск К. был удовлетворен. Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 26 июня 1999 года это решение изменено, в удовлетворении требования об индексации денежной компенсации за методическую литературу отказано.

В протесте поставлен вопрос об отмене постановления президиума ввиду неправильного применения норм материального права. Обсудив доводы протеста, коллегия считает его подлежащим удовлетворению.

При рассмотрении дела президиум сделал вывод о том, что сумма несвоевременно выплаченной компенсации за методическую литературу не подлежит индексации. При этом президиум руководствовался ст. 2 Закона РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР», в которой, по мнению президиума, содержится исчерпывающий перечень объектов индексации. Ежемесячная денежная компенсация педагогическим работникам в целях содействия обеспечению их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, выплачиваемая на основании п. 8 ст. 55 Закона РФ «Об образовании», в данный перечень не входит.

Однако с этим выводом согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии со ст. 1 Закона РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» индексация - установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен, целью которой является поддержание покупательской способности денежных доходов и сбережений граждан.

Таким образом, индексация представляет собой механизм, предназначенный для приведения платежей в соответствие с покупательской способностью денег на момент их выплаты.

Учитывая, что покупательская способность несвоевременно выплаченной истцу по вине ответчика компенсации на приобретение книгоиздательской продукции уменьшилась в связи с инфляционными процессами в стране, денежная сумма подлежит индексации на основании ст. 3 указанного Закона с применением индекса потребительских цен на товары и оказываемые платные услуги.

При таких обстоятельствах постановление президиума Новосибирского областного суда подлежит отмене с оставлением в силе решения Сузунского районного суда от 19 апреля 1999 года.

Руководствуясь ст. ст. 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия


определила:

отменить постановление президиума Новосибирского областного суда от 26 июня 1999 г. и оставить в силе решение Сузунского районного суда от 19 апреля 1999 года.