Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Детям сотрудника полиции места в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности предоставляются в первоочередном порядке. Ответчиком обязанность по обеспечению ребенка истца местом в муниципальном дошкольном образовательном учреждении не исполнена, чем нарушено его конституционное право на общедоступное бесплатное дошкольное образование.]



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 февраля 2014 г. по делу № 33-202/2014


Судья Успун И.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:

председательствующего Болат-оол А.В.,

судей Дамдын Л.Д., Железняковой С.А.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Болат-оол А.В. гражданское дело по исковому заявлению В. в интересах несовершеннолетней В. к мэрии г. Кызыла о предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении по апелляционной жалобе мэрии г. Кызыла на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 09 декабря 2013 года,


установила:

В. в интересах несовершеннолетней дочери В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился в суд с иском к мэрии г. Кызыла о предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, указывая на то, что его дочь состоит в очереди на получение места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении под №. До настоящего времени место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении ей не предоставлено, чем нарушаются права ребенка на общедоступное дошкольное образование. Просил обязать ответчика предоставить его ребенку место в дошкольном образовательном учреждении г. Кызыла в группе полного дня.

Решением суда иск В. удовлетворен. Суд обязал мэрию г. Кызыла в первоочередном порядке предоставить В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке **, место в дошкольном образовательном учреждении города Кызыла.

Мэрия г. Кызыла с решением суда не согласилась и подала апелляционную жалобу, указывая на то, что удовлетворение исковых требований в отношении ребенка истца повлечет нарушение прав лиц, имеющих право на устройство в дошкольные образовательные учреждения и ранее вставших на учет. Просит решение суда изменить, установив шестимесячный срок для исполнения обязанности о предоставлении ребенку истца места в дошкольном образовательном учреждении.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, об уважительности причин неявки не сообщили. Судебная коллегия в порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ рассматривает дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Ст. 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к вопросам местного значения муниципальных районов и городских округов.

В силу п. 1 ч. 6 ст. 46 Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" детям сотрудника полиции места в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности предоставляются в первоочередном порядке.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, истец В. является **. Его дочь В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, состоит в льготной очереди на получение места в дошкольном образовательном учреждении, по состоянию на 07 июня 2012 года - под №; до настоящего времени место в дошкольном образовательном учреждении ей не предоставлено.

Правильно определив обстоятельства, имеющие значение для дела, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ребенок истца имеет право на первоочередное устройство в муниципальное дошкольное образовательное учреждение г. Кызыла, однако мэрией г. Кызыла обязанность по обеспечению ребенка истца местом в муниципальном дошкольном образовательном учреждении не исполнена, чем нарушено его конституционное право на общедоступное бесплатное дошкольное образование, и обоснованно возложил на мэрию г. Кызыла указанную обязанность.

Суд первой инстанции правильно указал на то, что отсутствие свободных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях не может являться препятствием в реализации конституционного права детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование.

Довод апелляционной жалобы о необходимости установления шестимесячного срока для исполнения мэрией г. Кызыла обязанности о предоставлении ребенку истца места в дошкольном образовательном учреждении является несостоятельным, т.к. истец, как **, в силу п. 1 ч. 6 ст. 46 Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" имеет право на первоочередное устройство своего ребенка в дошкольное образовательное учреждение по месту жительства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 09 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 17 февраля 2014 года.