Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[На учредителя муниципальной школы возложена обязанность обеспечить школу горючесмазочными материалами для осуществления перевозок учащихся и организовать перевозку, поскольку организация бесплатной перевозки учащихся должна осуществляться учредителем образовательного учреждения - ответчиком, однако данная обязанность им не исполняется.]



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2014 г. по делу № 33-194/2014


Судья Ооржак А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:

председательствующего Чикашовой М.Н.,

судей Болат-оол А.В., Кунгаа Т.В.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Болат-оол А.В. гражданское дело по иску прокурора Чеди-Хольского района Республики Тыва в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального района "Чеди-Хольский кожуун Республики Тыва" о возложении обязанности обеспечить муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Хову-Аксынская средняя общеобразовательная школа" горюче-смазочными материалами для осуществления перевозок учащихся и организовать перевозки учащихся по апелляционной жалобе администрации муниципального района "Чеди-Хольский кожуун Республики Тыва" на решение Чеди-Хольского районного суда Республики Тыва от 18 декабря 2013 года,


установила:

Прокурор Чеди-Хольского района Республики Тыва в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к администрации муниципального района "Чеди-Хольский кожуун Республики Тыва" (далее - администрация Чеди-Хольского кожууна) о возложении обязанности обеспечить муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Хову-Аксынская средняя общеобразовательная школа" (далее - МБОУ "Хову-Аксынская СОШ") горюче-смазочными материалами для осуществления перевозок учащихся и организовать перевозки учащихся, указывая на то, прокуратурой района в рамках надзора за соблюдением федерального законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Образование" была проведена проверка использования школьного автобуса МБОУ "Хову-Аксынская СОШ". Проверкой установлено, что в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2007 году в МБОУ "Хову-Аксынская СОШ" поступил школьный автобус марки **, государственный номер **, на образовательные нужды учреждения и обучаемых, в целях перевозки детей из с. Сайлыг в с. Хову-Аксы и обратно. Однако данный школьный автобус перевозку детей из с. Сайлыг в с. Хову-Аксы и обратно не осуществляет в связи с отсутствием горюче-смазочных материалов. Основной причиной неиспользования школьного автобуса является отсутствие финансирования со стороны учредителя - администрации Чеди-Хольского кожууна на приобретение горюче - смазочных материалов для осуществления перевозок. В результате не осуществления перевозок детей из с. Сайлыг в с. Хову-Аксы и обратно школьным автобусом создаются препятствия по реализации приоритетного национального проекта "Образование", нарушаются права и законные интересы учащихся, вынужденных самостоятельно добираться в зимний период из с. Сайлыг до образовательных учреждений, расположенных в с. Хову-Аксы. Для осуществления перевозок детей из с. Сайлыг в с. Хову-Аксы и обратно школьным автобусом (4 рейса в день) в период с января по май 2014 года необходимо ** литров горюче-смазочных материалов. Просил обязать администрацию Чеди-Хольского кожууна обеспечить МБОУ "Хову-Аксынская СОШ" ** литрами горюче-смазочных материалов для осуществления перевозок учащихся МБОУ "Хову-Аксынская СОШ" из с. Сайлыг в с. Хову-Аксы и обратно школьным автобусом в период с января по май 2014 года включительно и организовать перевозку учащихся.

Решением суда исковое заявление прокурора Чеди-Хольского района удовлетворено. Суд обязал администрацию Чеди-Хольского кожууна организовать и обеспечить муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Хову-Аксынская средняя общеобразовательная школа" ** литрами горюче-смазочных материалов для осуществления перевозок 4 рейса в день учеников из с. Сайлыг в с. Хову-Аксы и обратно школьным автобусом с января по май 2014 года.

Администрация Чеди-Хольского кожууна с решением суда не согласилась и подала апелляционную жалобу, указывая на то, что судом нарушены нормы материального и процессуального права. Так, исковое заявление прокурора неподсудно Чеди-Хольскому районному суду, т.к. спор идет о выделении бюджетных средств на приобретение горюче - смазочных материалов для бюджетного учреждения. Финансирование транспортных перевозок учащихся является расходным обязательством органов местного самоуправления; этот вопрос должен решаться на местном уровне путем переговоров между родителями, руководством школы и администрацией поселений. Имеющийся на балансе МБОУ "Ховы-Аксынская СОШ" автобус не предназначен для рейсовых перевозок детей, поскольку в Управлении образованием Чеди-Хольского кожууна положение о порядке обеспечения безопасности перевозок организованных групп детей рейсовыми автобусами, распоряжение Главы кожууна - председателя Х. представителей кожууна об открытии школьных маршрутов и договор на оказание транспортных услуг отсутствуют. Просит решение суда отменить.

И.о. прокурора Чеди-Хольского района Х. поданы возражения относительно апелляционной жалобы, в которых он просит в связи с необоснованностью доводов жалобы решение суда оставить без изменения.

В судебном заседании представитель администрации Чеди-Хольского кожууна Б. апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям поддержал.

Помощник прокурора Республики Тыва Д. и представитель третьего лица по делу - МБОУ "Ховы-Аксынская СОШ" У. с апелляционной жалобой не согласились и просили решение суда оставить без изменения.

Выслушав лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Федеральным государственным образовательным стандартом среднего (полного) общего образования, утвержденным Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413, определено, что материально-технические условия реализации основной образовательной программы должны обеспечивать соблюдение требований к социально-бытовым условиям, в том числе, при необходимости, транспортное обеспечение обслуживания обучающихся.

В ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" закреплены основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования, в том числе право на транспортное обеспечение в соответствии со ст. 40 данного Федерального закона (п. 4 ч. 2 ст. 34).

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, установленных частью 2 настоящей статьи, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Частью 2 ст. 40 вышеуказанного Федерального закона установлено, что организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Согласно п. 1.7 Устава МБОУ "Хову-Аксынская СОШ", утвержденного Главой кожууна - председателем администрации Чеди-Хольского кожууна, учредителем и собственником имущества образовательного учреждения является администрация Чеди-Хольского кожууна.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что на балансе МБОУ "Хову-Аксынская СОШ" имеется автобус марки ** с государственным регистрационным номером ** В МБОУ "Хову-Аксынская СОШ" обучаются 40 учащихся, которые проживают в с. Сайлыг Чеди-Хольского кожууна. Перевозка учащихся МБОУ "Хову-Аксынская СОШ" из с. Сайлыг в с. Хову-Аксы и обратно школьным автобусом не осуществляется из-за отсутствия финансирования на приобретение горюче-смазочных материалов.

Правильно применив нормы материального права, суд пришел к обоснованному выводу о том, что организация бесплатной перевозки учащихся МБОУ "Хову-Аксынская СОШ", проживающих в с. Сайлыг Чеди-Хольского кожууна, между с. Сайлыг и с. Хову-Аксы должна осуществляться учредителем образовательного учреждения - администрацией Чеди-Хольского кожууна. Руководствуясь ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", суд правильно удовлетворил иск прокурора и возложил на администрацию Чеди-Хольского кожууна указанную обязанность.

Довод апелляционной жалобы о том, что финансирование транспортных перевозок учащихся является расходным обязательством органов местного самоуправления, этот вопрос должен решаться на местном уровне путем переговоров между родителями, руководством школы и администрацией поселений, является необоснованным, поскольку ст. 40 вышеуказанного Федерального закона обязанность по организации бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями возложена на учредителей соответствующих образовательных организаций.

Довод апелляционной жалобы о том, что спор идет о выделении финансовых средств для бюджетного учреждения, является необоснованным, т.к. суд возложил на администрацию Чеди-Хольского кожууна предусмотренную ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обязанность по организации бесплатной перевозки учащихся между поселениями, обеспечив для этого МБОУ "Хову-Аксынская СОШ" количеством горюче-смазочных материалов, необходимым для осуществления школьным автобусом четырех рейсов в день из с. Сайлыг в с. Хову-Аксы и обратно в период с января по май 2014 года.

Требование о возложении на администрацию Чеди-Хольского кожууна обязанности предусмотреть в бюджете муниципального района финансовые средства на организацию бесплатной перевозки учащихся прокурором не предъявлялось, в связи с чем вмешательства в деятельность органов местного самоуправления по формированию либо исполнению бюджета муниципального образования судом не допущено.

Остальные доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, по существу сводятся к несогласию с выводами суда, изложенными в решении, и не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия


определила:

Решение Чеди-Хольского районного суда Республики Тыва от 18 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 21 февраля 2014 года.