Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  
[Общеобразовательные учреждения в части осуществления непредпринимательской деятельности освобождены от уплаты всех видов налогов и не подпадают под действие законодательства о применении контрольно-кассовой техники]

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 5 февраля 2004 года Дело N А65-9681/2003-СА2-38

(извлечение)


Негосударственное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа бизнеса и менеджмента", г. Набережные Челны, обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Набережные Челны от 06.12.2002 о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30000 руб.

Решением от 16.07.2003, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 15.10.2003 Арбитражного суда Республики Татарстан, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Налоговая инспекция в своей кассационной жалобе просит их отменить как не соответствующие нормам права. Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителя заявителя по делу, не находит оснований для их отмены или изменения.

Из материалов дела следует, что в результате проверки деятельности заявителя по оказанию платных образовательных услуг Налоговой инспекцией установлен факт денежного расчета без применения контрольно-кассовой машины, что отражено в протоколе об административном правонарушении N 000881 от 27.11.2002, и 06.12.2002 вынесено обжалуемое Постановление.

Удовлетворяя заявленные требования, суды обеих инстанций правомерно исходили из того, что организация платных курсов по обучению вождению автомобиля не является предпринимательской деятельностью в силу Федерального закона "Об образовании".

Судом установлено, что денежные средства были получены заявителем в качестве платы за обучение и выдан документ строгой отчетности.

Судебная коллегия соглашается с выводом судов обеих инстанций о том, что общеобразовательные учреждения в части осуществления непредпринимательской деятельности освобождены от уплаты всех видов налогов и не подпадают под действие законодательства о применении ККМ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными.

Доводов, являющихся основанием для отмены либо изменения судебных актов в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, из кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПОСТАНОВИЛ:

решение от 16.07.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 15.10.2003 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-9681/2003-СА2-38 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.