Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Период работы заявителя в должности пионервожатой в пионерском лагере не отвечает требованиям действующего законодательства, поскольку на момент работы пионервожатой истица педагогического образования, в том числе и неполного высшего либо среднего специального не имела.]



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2014 г. по делу № 33-696/2014

 

Судья: Строганкова Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Филатовой Г.В.,

судей Клюева С.Б., Самчелеевой И.А.

при секретаре М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М.Г. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о.Новокуйбышевск Самарской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области на решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 06 ноября 2013 года

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Клюева С.Б., объяснения истца М.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

М.Г. обратилась с исковым заявлением к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области. Просила, с учетом уточнения, обязать ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности с ДД.ММ.ГГГГ, включив в ее специальный стаж периоды работы:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности пионервожатой в пионерской лагере;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - период обучения на очном отделении высшего педагогического учебного заведения;

- ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - период педагогической деятельности в должности преподавателя-почасовика в высшем учебном заведении, включая отпуск по беременности и родам и декретный отпуск по уходу за ребенком;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения в учебных отпусках;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Решением суда первой инстанции постановлено: "Уточненные исковые требования М.Г. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости - удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области включить в специальный стаж М.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, независимо от их возраста, следующие периоды работы:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности пионервожатой в пионерской лагере <данные изъяты>;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - период обучения на очном отделении Куйбышевского педагогического института;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - период педагогической деятельности в должности преподавателя (с почасовой оплатой) в Куйбышевском педагогическом институте;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения в учебных отпусках;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области назначить М.Г. с даты обращения в пенсионный орган - с ДД.ММ.ГГГГ".

В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области ставит вопрос о частичной отмене судебного решения. Так, по мнению заявителя, судом необоснованно включены в периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности пионервожатой в пионерской лагере <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - период обучения на очном отделении Куйбышевского педагогического института; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - период педагогической деятельности в должности преподавателя (с почасовой оплатой) в Куйбышевском педагогическом институте, а также назначена пенсия с даты обращения в пенсионный орган - с ДД.ММ.ГГГГ".

В заседании судебной коллегии истица против доводов апелляционной жалобы возражала.

Ответчик - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области в судебное заседание своего представителя не направил, уведомлен.

- Заслушав мнение истицы, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела доказательства, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости частичной отмены обжалуемого судебного акта.

Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно пп. 19 п. 1 ст. 27 указанного Федерального закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста;

Согласно п. 2 ст. 27 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 статьи 27, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Реализуя указанную норму, Правительство Российской Федерации 29.10.2002 приняло Постановление № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 утвержден Список профессий, должностей, специальностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 10 пункта 1 статьи 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 № 2-П установлено, что в целях реализации пенсионных прав педагогических работников при исчислении стажа на соответствующих видах работ могут применяться нормативно-правовые акты, регулировавшие порядок исчисления стажа для назначения указанной категории лиц пенсии за выслугу лет до введения нового правового регулирования.

В отношении периодов до ДД.ММ.ГГГГ в специальный стаж работы, дающий право на данный вид пенсии засчитываются виды деятельности, предусмотренные в Списке профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РФ от 20.11.1990 № 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

В отношении периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ применяется постановление Правительства РФ от 22.09.1999 № 1067.

В отношении периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ применяется постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 "Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ М.Г. обратилась к ГУ-УПФ РФ в г.о. Новокуйбышевск с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в РФ".

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ-УПФ РФ в г.о. Новокуйбышевск № от ДД.ММ.ГГГГ М.Г. в назначении досрочной трудовой отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа.

Удовлетворяя исковые требования истицы в части включения в специальный стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности пионервожатой в пионерском лагере, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - период обучения на очном отделении высшего педагогического учебного заведения суд указал, что данные периоды подлежит зачету на основании п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397, действовавшему в указанный период, согласно которому в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается работа в штатных должностях пионервожатых, а также в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Судебная коллегия находит вывод суда ошибочным, основанным на неправильном толковании норм материального права и противоречащим установленным по делу обстоятельствам.

В указанный период деятельности истицы действовало Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", которым было утверждено Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.

Согласно п. 4 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Согласно п. 2 Постановления в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, в частности, засчитываются: работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых; время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Указанное Положение действовало до 1 октября 1993 года.

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР № 1397 от 1959 года, было издано инструктивное Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 30 июня 1986 года № 1-63-И "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения". В пункте 3.3 данного письма указано, что к числу педагогических учебных заведений относятся педагогические училища и другие учебные заведения, дающие педагогическое образование.

Согласно ч. 1 ст. 46 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года, право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" определены требования к квалификации по должности "преподаватель" - высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика".

Как следует из материалов дела, на период работы в детском пионерском лагере истица педагогического образования не имела, зачислена в штат пионервожатых на основании решения бюро Самарского райкома комсомола. Вместе с тем по смыслу п. п. 1, 2 Постановления Совмина СССР от 17.12.1959 № 1397 в педагогический стаж подлежит включению только работа по специальности учителям и другим работникам просвещения, т.е. лицам, имеющим соответствующую специальность (педагогическое образование).

Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Правовой статус педагогических работников - это совокупность прав и свобод, гарантированных государством, в том числе академических прав и свобод, трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, а также ограничений, обязанностей и ответственности, установленных законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В связи с тем, что труд педагогических работников обладает особой значимостью для полноценного развития общества и государства, для педагогических работников установлен особый правовой статус, предполагающий особые гарантии и условия для полноценного осуществления ими педагогической деятельности. При этом особое значение имеют меры социальной поддержки педагогов.

Иное означало бы, что меры социальной поддержки и специальные гарантии для педагогических работников могли предоставляться лицам, не имеющим статуса педагогического работника, т.е. не являющимся участниками соответствующих правоотношений.

При этом, по мнению судебной коллегии, данная правовая позиция не противоречит правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 29 января 2004 г. № 2-П, поскольку позиция, изложенная в данном Постановлении касается оценки ранее учтенных пенсионных прав педагогических работников. Истица же на момент работы пионервожатой, по материалам дела, педагогического образования, в том числе и неполного высшего либо среднего специального не имела.

Таким образом, период работы ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности пионервожатой в пионерском лагере обоснованно не включен Управлением Пенсионного Фонда в стаж работы по специальности, как не отвечающий требованиям действующего законодательства.

Соответственно, период обучения на очном отделении высшего педагогического учебного заведения с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не может быть зачтен в стаж работы, поскольку ему непосредственно педагогическая деятельность не предшествовала.

Период педагогической деятельности в должности преподавателя-почасовика в высшем учебном заведении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ необоснованно включен судом первой инстанции в специальный стаж, поскольку из материалов дела следует, что сведения о зачислении истца на штатную должность отсутствуют.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при неправильном применении норм материального права, судебная коллегия признает решение подлежащим отмене в части включения в специальный стаж М.Г., дающий право на досрочное назначение пенсии периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначении досрочной пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.

С учетом вышеизложенного судебная коллегия полагает необходимым во включении данных периодов в специальный стаж и назначении досрочной пенсии с ДД.ММ.ГГГГ отказать, поскольку у заявителя на момент обращения отсутствовал требуемый стаж педагогической деятельности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 327 - 330 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 06 ноября 2013 года отменить в части включения в специальный стаж М.Г., дающий право на досрочное назначение пенсии, периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначении досрочной пенсии с ДД.ММ.ГГГГ. Апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области - удовлетворить.

Принять по делу в данной части новое решение:

М.Г. в удовлетворении исковых требований к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.о. Новокуйбышевск Самарской области о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначении досрочной пенсии с ДД.ММ.ГГГГ отказать.

В остальной части решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления определения в законную силу.