Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[По мнению заявителя ему было отказано в приеме в авиационное училище в связи с достижением предельного возраста 34 года. Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт подачи истцом заявления о приеме в данное образовательное учреждение, которое является обязательным документом в соответствии с законодательством.]



РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 мая 2014 г. по делу № 33-963


 

Судья: Коргутов Д.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Насоновой В.Н.,

судей Левковой Г.И., Споршевой С.В.,

при секретаре С.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Д.В. на решение Сасовского районного суда Рязанской области от 13 марта 2014 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Д.В. к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)" в лице "Сасовского имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летного училища гражданской авиации", отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Левковой Г.И., объяснения Д.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Д.В. обратился в суд с иском к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)" в лице "Сасовского имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летного училища гражданской авиации" об устранении нарушений прав на образование и взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований указал, что он проходил военную службу по контракту в войсковой части № ФГКУ "294 Центр по проведению спасательных операций особого риска" МЧС России. В соответствии с Директивой МЧС России от 22.05.2013 г. № 47-11-3 с 01 июля 2013 г. его должность сокращена, и Приказом Министра РФ по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с 01 июля 2013 г. он уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Поскольку ранее среднего профессионального образования он не получал, то им было принято решение о поступлении на обучение в филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)" - "Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летное училище гражданской авиации".

26 июля 2013 г. после прохождения медицинской комиссии, он обратился в приемную комиссию образовательного учреждения для подачи документов на обучение по специальности 161005 "Летная эксплуатация летательных аппаратов" (квалификация "Пилот"). В приемной комиссии пояснили, что поскольку на момент подачи документов ему исполнилось 34 года, принятие документов возможно только с разрешения директора училища. При личной беседе с директором училища С.Е. он узнал, что обучение в летном училище в его возрасте возможно по сокращенной программе в пределах организуемого дополнительного набора (50 мест), а документы на обучение будут приняты у него только после предоставления гарантийного письма из авиакомпании на фирменном бланке за подписью генерального директора. Вместе с тем, им было представлено письмо от авиакомпании "Нордавиа - региональные авиалинии" за подписью заместителя генерального директора, которое не устроило директора училища С.Е., и документы в приемной комиссии у него не приняли.

Полагает, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо указаний на ограничение приема граждан по возрасту и обязательных требований к предъявлению кандидатами гарантийных писем. Действиями директора училища ему был причинен моральный вред, который он оценивает в <...> рублей.

В связи с отказом в приеме документов, он имеет намерение пройти обучение в Негосударственном образовательном учреждении "Учебно-тренировочный центр "ЧелАвиа" (НОУ "УТЦ "ЧелАвиа"), срок обучения в котором составляет 10 месяцев, что позволит получить ему лицензию пилота одновременно с лицами, поступившими в летное училище в 2013 году.

Просил суд признать действия директора Сасовского летного училища гражданской авиации (филиал ФГБОУ ВПО УВАУ ГА (И)) С.Е. в части отказа ему в приеме документов на обучение в Сасовском летном училище гражданской авиации по специальности "Летная эксплуатация летательных аппаратов" незаконными и нарушающими его права. Взыскать с Сасовского летного училища гражданской авиации (филиал ФГБОУ ВПО УВАУ ГА (И)) в его пользу компенсацию морального вреда в размере <...> рублей. Обязать Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)" в лице "Сасовского имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летного училища гражданской авиации" оплатить ему учебу и проживание на аэродроме в номерах гостиничного типа в течение всего срока обучения в Негосударственном образовательном учреждении "Учебно-тренировочный центр "ЧелАвиа" (НОУ "УТЦ "ЧелАвиа") по программе "Летная эксплуатация воздушных судов, двигателей и функциональных систем на уровне пилота гражданской авиации" в полном объеме.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Д.В. отказано.

В апелляционной жалобе истец Д.В. просит решение отменить и принять новое решение. Считает, что судом при принятии решения нарушены нормы материального и процессуального права.

В суде апелляционной инстанции истец Д.В. доводы апелляционной жалобы поддержал, просил отменить постановленное судом решение и принять новое об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Представитель Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)" в лице "Сасовского имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летного училища гражданской авиации", представитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Судебная коллегия на основании ст. ст. 327, 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены по следующим основаниям.

Согласно ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

В соответствии с ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 30.12.2012, с изм. от 05.06.2013) "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Из материалов дела видно, и судом первой инстанции установлено, что Д.В. в 2001 г. окончил Дальневосточный аграрный университет по специальности "Технология бродильных производств и виноделие". В период с 14.06.2007 г. по 01.08.2011 г. истец проходил военную службу по контракту в МЧС России; с 28.06.2013 г. по настоящее время в связи с сокращением штата зачислен в распоряжение начальника ФГКУ "294 Центр по проведению спасательных операций особого риска" МЧС России до обеспечения жилой площадью, после чего подлежит увольнению с военной службы.

26.07.2013 г. в целях поступления на обучение в "Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летное училище гражданской авиации" - филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)" по специальности 161005 "Летная эксплуатация летательных аппаратов", квалификация - пилот, Д.В. прошел медицинскую комиссию (ВЛЭК), по результатам которой, признан годным для поступления в институт гражданской авиации.

В июле 2013 г. Д.В. обратился на прием к директору "Сасовского имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летного училища гражданской авиации" с вопросом о порядке поступления на сокращенную программу обучения по специальности 161005 - "Летная эксплуатация летательных аппаратов". Одновременно истцом было предъявлено гарантийное письмо ЗАО "Нордавиа - Региональные Авиалинии", полученное посредством электронной почты. В ходе беседы с директором училища С.Е. истцу были разъяснены условия поступления по дополнительному набору на вышеназванную программу обучения и необходимости предоставления оригинала гарантийного письма (л.д. 87 - 90). Однако, после состоявшейся беседы, истец Д.В. с заявлением с приложением необходимых документов о приеме в учебное заведение не обратился.

При установленных обстоятельствах, разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, обоснованно отказал истцу в удовлетворении заявленных исковых требований.

Не согласиться с выводами суда первой инстанции судебная коллегия оснований не усматривает.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

В соответствии с п. 15 Правил приема в филиалы Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (института) (далее Правила), "Сасовским имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летным училищем гражданской авиации" в 2013 г. осуществлялся прием абитуриентов по специальности 161005 - Летная эксплуатация летательных аппаратов, квалификация - пилот. При подаче заявления о приеме в филиал поступающий должен был предъявить следующие документы: оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность; оригинал или копию документа государственного образца об образовании; 12 фотографий размером 3 x 4 см; документы, предоставление которых отвечает интересам самих абитуриентов (для прохождения комиссии профессиональной направленности); военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (для прохождения ВЛЭК) при приеме на специальность 161005 - Летная эксплуатация летательных аппаратов.

В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В материалах дела отсутствуют доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости, подтверждающие факт подачи истцом заявления о приеме в филиал Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (института) - "Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летное училище гражданской авиации" в 2013 г., подача которого является обязательной.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права, материалами дела не подтверждаются.

Судебная коллегия считает, что при разрешении настоящего спора правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом первой инстанции правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы не могут быть положены в основу отмены по существу правильного судебного постановления, сводятся к выражению несогласия с произведенной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, при этом оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.

При указанных обстоятельствах оснований к отмене принятого судом решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сасовского районного суда Рязанской области от 13 марта 2014 года в обжалованной части оставить без изменения, а апелляционную жалобу Д.В. - без удовлетворения.