Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный центр образовательного законодательства
Rus|Eng  

[Отсрочка от военной службы предоставляется гражданам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.]



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2014 г. по делу № 33-660


Судья Козлова О.Ф.

Судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Судневой В.Н., судей Елецких О.Б., Степанова П.В.

при секретаре О.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 27 января 2014 г. дело по апелляционной жалобе Х. на решение Чайковского городского суда Пермского края от 8 ноября 2013 г., которым постановлено:

отказать Х. в удовлетворении заявления о признании незаконным решения призывной комиссии Чайковского муниципального района Пермского края от 17 октября 2011 года о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу до 16 октября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., проверив дело, судебная коллегия


установила:


Х. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии Чайковского муниципального района Пермского края о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу до достижения 20-летнего возраста - до 16.10.2013 года. Заявитель обучается на 4 курсе дневного отделения Чайковского <...>. В соответствии с ч. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" имеет право на отсрочку на время обучения, срок которого заканчивается 30.06.2014 года. О том, что отсрочка от призыва ему предоставлена до 16 октября 2013 года, он узнал только 25.10.2013 года. Ранее призывной комиссией решение не объявлялось, на руки никакие документы не выдавались.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Х. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что суд не учел, что в случае призыва на военную службу до окончания учебного заведения заявитель будет лишен льготы при поступлении в вуз. Оспариваемым решением призывной комиссии нарушается его право на образование. При предоставлении отсрочки ранее ему не разъяснили срок такой отсрочки, и он полагал, что отсрочка предоставлена до окончания обучения в техникуме, что не дало возможность закончить обучение экстерном.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в:

имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.

При рассмотрении дела судом установлено, что решением призывной комиссии от 17.10.11. Х., /дата рождения/ признан годным к военной службе по категории годности "Б" и ему предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в связи с обучением в Чайковском <...> до 16.10.13. (по п/п "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Решением призывной комиссии от 25.10.13. Х. призван на военную службу.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемое решение призывной комиссии от 17.10.11. о предоставлении заявителю отсрочки до 16.10.13., не противоречит действующему законодательству. Так, в соответствии с вышеназванной нормой Закона Х. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до достижения двадцатилетнего возраста, 16.10.13. предоставленный срок отсрочки истек, тем самым право на отсрочку по указанному в решении комиссии основанию заявителем реализовано, оснований для предоставления отсрочки до окончания обучения не имелось.

Довод заявителя о том, что о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу до достижения двадцатилетнего возраста, а не до окончания обучения, ему не разъяснялось, не может служить основанием для отмены решения суда. Указанные обстоятельства не имеют юридического значения для проверки законности оспариваемого решения призывной комиссии. Осведомленность заявителя о порядке и сроке предоставления отсрочки не влияет на правомерность принятого комиссией решения. В силу ч. 6 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято. Доказательств того, что до сведения заявителя не доведено решение о предоставлении отсрочки до достижения 20-летнего возраста, суду не предоставлено.

Ссылка заявителя на то, что решением призывной комиссии нарушаются его права, предусмотренные ФЗ "Об образовании", также не может повлечь отмену решения суда, в виду того, что спорные правоотношения регулируются нормами ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а не нормами ФЗ "Об образовании". Ограничение по возрасту для предоставления отсрочки от призыва предусмотрено вышеприведенными положениями ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Доводы заявителя основаны на неправильном толковании закона и не являются основанием для отмены решения суда. Жалоба не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции.

Заявление Х. о принятии обеспечительных мер следует оставить без рассмотрения по существу, поскольку ч. 4 ст. 254 ГПК РФ, ч. 7 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предусматривают иной порядок приостановления действия оспариваемого решения призывной комиссии. Кроме того, предметом оспаривания являлось не решение о призыве на военную службу от 25.10.13., а решение о предоставлении отсрочки до достижения 20-летнего возраста от 17.10.11. Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия


определила:


Апелляционную жалобу Х. на решение Чайковского городского суда Пермского края от 8 ноября 2013 г. оставить без удовлетворения.